Предвзятость в отношении Азербайджана: издержки двойного подхода - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Предвзятость в отношении Азербайджана: издержки двойного подхода - Newtimes.az

18:28 - 26 / 12 / 2014
Предвзятость в отношении Азербайджана: издержки двойного подхода - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Предвзятость в отношении Азербайджана: издержки двойного подхода».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Вашингтон в очередной раз попытался обвинить Азербайджан в вопросах прав человека и гражданского общества. Как отметил помощник госсекретаря США Том Малиновский, отношения между двумя странами приближаются к «красной линии». Такого рода рассуждения вызывают сожаление и удивление, поскольку Азербайджан – достаточно открытая страна, где каждому гарантируется свобода выражения своих мыслей. Вместе с тем, как и в любой демократической стране, нужно обеспечить верховенство закона, предотвращать любую опасность, угрожающую обществу. Но игнорирование этой стороны вопроса и выдвижение необоснованных обвинений в адрес азербайджанских властей свидетельствует о том, что речь идет вовсе не о справедливости и праве. В этом плане слова официального лица Америки далеки от истины и представляют собой серьезное препятствие развитию двусторонних отношений.

Реалии: Малиновский отрицает

Предвзятое отношение Запада к Азербайджану, к сожалению, продолжается. Недавно далекие от истины обвинения были озвучены помощником госсекретаря США по вопросам труда, демократии и прав человека Томом Малиновский. Он говорил об ограничении прав человека и удушении гражданского общества в Азербайджане. В интервью русскоязычной программе радио «Свобода» «Настоящее время» официальный представитель Америки заявил о том, азербайджанское руководство предприняло шаги, ставящие под угрозу отношения между двумя странами. Он сказал: «Подобные действия ставят под сомнение наши отношения. Во время консультаций с властями Азербайджана мы пытаемся довести до них это в доходчивой форме».

Господин Т.Малиновский считает неправомерным арест таких, как Х.Исмаилова и Л.Юнусова, требуя их незамедлительного освобождения. Это – не личная его позиция, а лишь фрагмент годами проводившейся в отношении Азербайджана политики Вашингтона. Что же происходит на самом деле?

Обратимся к опыту и фактам. После обретения Азербайджаном независимости сотрудничество с Западом стало для страны приоритетом. В особенности, после прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева этот процесс получил конкретное содержание. Несмотря на все препятствия, именно благодаря политической воле Гейдара Алиева был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В то время для Азербайджана сложилась крайне сложная геополитическая и военная ситуация. Ряд зарубежных государств пытались расколоть страну, спровоцировать государственный переворот. В то время Вашингтон высоко оценил решимость Гейдара Алиева.

В последующие годы Баку расширил и углубил на стратегическом уровне отношения с Западом. В настоящее время Азербайджан признается как государство, играющее серьезную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. Его активное участие в антитеррористических операциях в различных странах мира, гуманитарная деятельность налицо. Политики крупных мировых держав воспринимают Азербайджан как место межкультурного и межрелигиозного диалога.

В то время, как в Европе говорят о крахе мультикультурализма, в Азербайджане в этой сфере достигнуты серьезные успехи. Между этническими группами, проживающими в стране, и религиозными конфессиями сформировались прекрасные отношения, и этот процесс продолжается.

Многое можно сказать и о деятельности Азербайджана в международных организациях. Достаточно только отметить, что Азербайджан – единственная на Южном Кавказе страна, которая была непостоянным членом СБ ООН. И надо признать, завоевать такое доверие нелегко.

На фоне сказанного официальный Баку всегда придавал большое значение сотрудничеству с Западом в экономической, энергетической, культурной, научной, военной сферах, в вопросах безопасности и т.д. Наглядные примеры этого достаточно освещены в СМИ. Тогда почему же официальные круги США защищают людей, арестованных за преступные деяния, говорят о приближении отношений с Азербайджаном к «красной линии»?

Сразу же отметим, что в корне такого отношения лежит политика двойных стандартов. Такая политика наблюдается уже давно. В связи с этим Президент Ильхам Алиев неоднократно выражал свою позицию. США охотно приступают к бомбардировкам Ирака, превращают Ливию в развалины, проводят военные операции в Афганистане, но никаких серьезных шагов не предпринимают в отношении Армении. В этой стране регулярно нарушаются права человека. На улицах даже расстреливаются мирные демонстранты. Но ни одно из государств Запада не обвиняет в этом Ереван. Дальше слов они не идут. Молчат и их организации, занимающиеся правами человека. Случайность? Вовсе нет. Факты показывают, что это – проявление обдуманной политики, так как при каждой возможности против Азербайджана предпринимаются предвзятые шаги. Говорят о политзаключенных, ограничении деятельности неправительственных организаций, обвиняют в нарушении свободы слова и т.д. В реальности же речь в любом случае должна идти о конкретных преступных деяниях определенных лиц, их выступлениях против государства, гражданами которого они являются. Именно такие реалии и не устраивают Соединенные Штаты. На то есть причины.

Особые интересы и справедливость: сложная проблема Вашингтона

Дело в том, что Вашингтон предпринимает такие шаги не ради справедливости, а во имя обеспечения своих собственных интересов. Его устраивают послушные страны-игрушки в регионе. А в отношении стран, которые не отвечают этим критериям, выдвигаются всевозможные обвинения. Как известно, Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, которая проводит абсолютно независимую политику. Оказывать на него давление, пытаться включить его в сферу своего влияния нет смысла. Подтверждением тому является содержание политического курса, проводимого официальным Баку на протяжении долгих лет.

Немало тех, кто пытался помешать развитию Азербайджану по избранному им пути, создавать преграды на этом пути. Предпринималась при этом попытка воспользоваться и армянским фактором. Это, в частности, проявилось в попытке испортить отношения Азербайджана с братской страной – Турцией в ходе процесса по поводу открытия границ между Турцией и Арменией, основы которого были заложены на Западе. Только благодаря решимости, политической воле Президента Ильхама Алиева, его приверженности идеям независимости этот план был сорван.

Разумеется, такого рода факты никак не устраивают тех, кто занимает предвзятую позицию в отношении Азербайджана. Они не отказываются от своих планов по «наказанию» Баку. Наглядным примером тому являются сценарии «цветных революций». Несколько представителей США в этом вопросе потерпели фиаско. В Вашингтоне поняли, что свергнуть власть, организовывая насилие на улицах Азербайджана, невозможно.

Поэтому на Западе прибегают к новым способам, пытаясь воспользоваться такими факторами, как социальные сети, определенная группа неправительственных организаций, институты гражданского общества. Как говорится, план «пятой колонны» проваливается. Такие действия Запада также предотвращаются.

По-видимому, все это вызывает гнев у Вашингтона. Здесь уже открыто обвиняют азербайджанские власти. Но вряд ли и такое развитие событий принесет дополнительные дивиденды Америке. В этом смысле не Азербайджан, а именно США приближаются к «красной линии» в отношениях между двумя странами.

На деле официальные лица Америки должны обращать внимание на вопросы устранения бесправия в своей стране. Многочисленные исследования показывают, что здесь людей преследуют по расовой принадлежности, в отношении к ним со стороны правоохранительных органов совершаются противозаконные действия. Убийство полицией нескольких молодых чернокожих без всякого на то основания, насилие в отношении журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, и даже арест их и т.п. показывает, что в этой области у США есть очень серьезные проблемы. Вместо того, чтобы их разрешать, они вмешиваются во внутренние дела других стран, угрожают испортить отношения. Все это – не нормально и не соответствует демократическим критериям.

Вашингтон откровенно рискует своей репутацией. Ничто не может заставить Азербайджан отказаться от независимого политического курса. В Америке должны признать эту истину, если здесь думают о будущем отношений США-Азербайджан. Геополитические процессы, разворачивающиеся в мире, также подтверждают, что ситуация, сложившаяся сейчас на глобальном уровне, крайне щепетильна. Маленькая оплошность может поставить человечество перед серьезной угрозой. Вмешательство во внутренние дела других государств, необоснованные обвинения в их адрес, попытка поставить их в зависимость – все это неприемлемо.

Все крупные мировые державы должны помнить, что Баку проводит только справедливую и миролюбивую политику и ни при каких обстоятельствах не вмешивается во внутренние дела других государств, не выступает против них. И Азербайджан вправе рассчитывать на такое же отношение к себе. Кажется, в США не хотят признавать эту простую истину. Но это – их проблема».

Newtimes.az

Поделиться:
1916

Последние новости

В Анкаре прошел турецко-азербайджанский бизнес-форум - ФОТОСегодня, 21:20ЕС предупреждает о стремительном распространении коклюшаСегодня, 21:00Джейхун Байрамов провел встречу с политическим директором МИД Израиля - ФОТОСегодня, 20:40В кяхризах Агдама проводятся микробиологические исследования - ФОТОСегодня, 20:20Карл III отказался от встречи с младшим сыном принцем ГарриСегодня, 20:05Завершился официальный визит Президента Болгарии в АзербайджанСегодня, 19:50Президент и Первая леди Болгарии ознакомились с Национальной гимнастической ареной в Баку - ФОТОСегодня, 19:47В Анкаре состоялось заседание Совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией - ФОТОСегодня, 19:45Болгарская компания будет перерабатывать моторные и промышленные масла в АзербайджанеСегодня, 19:30Али Асадов встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭрдоганомСегодня, 19:15Армения прекращает участие в финансировании деятельности ОДКБСегодня, 18:55Причиной массового отравления в Загатале стал непрожаренный донерСегодня, 18:40Спикер Милли Меджлиса встретилась с Президентом БолгарииСегодня, 18:17Али Асадов рассказал о ходе строительных работ в азербайджанском квартале турецкого КахраманмарашаСегодня, 18:00Вопреки козням Запада: Ильхам Алиев наращивает влияние Азербайджана в ЕвропеСегодня, 17:50Президент Турции приглашен на СОР29 в БакуСегодня, 17:47Начальник службы: Новое приложение будет предоставлять пользователям информацию о погодеСегодня, 17:36Исмаил Серагельдин награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»Сегодня, 17:35Короткий «трип» Либби в Шушу - последний гвоздь в гроб, где покоятся несбывшиеся надежды армянСегодня, 17:27Джевдет Йылмаз: Турция желает увеличить число своих проектов на освобожденных территориях АзербайджанаСегодня, 17:11
Все новости

1news TV