USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Мнения граждан и политиков относительно экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова - ОПРОС 05.09.2012 11:26

БАКУ, 5 сен - 1NEWS.AZ

В азербайджанском обществе основной темой обсуждения последних дней является возвращение на родину Рамиля Сафарова и подписанный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Указ о его помиловании.

Информация последнего летнего дня текущего года о возвращении на родину из венгерской тюрьмы Рамиля, отбывавшего пожизненный срок заключения за убийство армянского военнослужащего, оскорбившего национальный флаг Азербайджана, стала полной неожиданностью для населения нашей страны, и спустя уже несколько минут стала основной темой разговоров.

В СМИ в течение долгих лет публиковались статьи о том, что Сафарова необходимо вернуть домой, чтобы он отбывал оставшийся срок наказания у себя на родине. И этот день настал.

Тем временем, возвращение и освобождение Рамиля Сафарова вызвало море гнева в соседней Армении, продолжающей более 20 лет держать под оккупацией пятую часть территории Азербайджана. Это стало серьезным ударом по имиджу и авторитету армянского руководства, которое, словно решив оправдаться перед общественностью своей страны, истерично стало призывать мировую общественность осудить Азербайджан.

При этом армянская сторона напрочь постаралась забыть о том, что неоднократно выпускала на свободу экстрадированных из различных стран армянских преступников, совершивших кровавые террористические акты, стоившие жизней десяткам и сотням людей.

«То, что этот вопрос оставался в общественной повестке, сомнений не вызывает, потому что к ней, в той или иной форме, постоянно обращались СМИ», - заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

По его словам, самое главное заключается в том, что азербайджанское государство постоянно держало этот вопрос в центре своего внимания и делало все необходимое для того, чтобы вернуть Рамиля Сафарова домой.

«Да, он совершил убийство и за это понес наказание, но оно было неадекватно тем действиям, которые он совершил. То есть, когда венгерский суд выносил наказание Рамилю Сафарову, то во многом действовал под давлением армянского лобби и той пропагандистской кампании, которую они развернули в связи с этим происшествием во всем мире.

Суд не принял во внимание ни провокационные действия армян, ни то психологическое состояние, в котором находился Рамиль Сафаров как человек, который своими глазами в детстве наблюдал зверства армянской военщины по отношению к своим родным, близким в Джебраильском районе, где он проживал.

Поэтому я считаю правильным решение, связанное с его экстрадицией. И адекватным то, как быстро, не оглядываясь на армянские вопли, принял решение глава государства о его помиловании. Это также адекватно и общественным ожиданиям», - сказал Р.Мусабеков.

По мнению председателя Русской общины Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Михаила Забелина, государство поступило правильно, вернув Рамиля Сафарова в Азербайджан.

«Действительно, я считаю, что за каждого человека, который патриотично настроен по отношению к своей стране, безусловно, надо бороться. И государство показало себя с самой лучшей стороны в этом вопросе.

Я, конечно, категорически не согласен с критическими заявлениями Госдепа США и МИДа России и многих других стран, а об Армении вообще и говорить нечего. Мы заявляем о том, что армянские террористы совершали кровавые и громкие преступления в отношении турецких дипломатов, совершали действия, вызывавшие большие человеческие жертвы, но все это оставалось без должного внимания мирового сообщества.

Возможно, в этом есть и доля нашей вины, потому что мы в свое время не раскручивали эти темы напористо, как это делает Армения, вот эти убийства и террористические акты, не пытались призывать на должном уровне мировую общественность к осуждению действий армянских экстремистов. Но, в принципе, я аплодирую действиями азербайджанских властей», - сказал М.Забелин 1news.az.

В течение 8 лет, которые Рамиль Сафаров находился в заключении в венгерской тюрьме, вопрос его освобождения ни на один день не сходил с повестки дня в Азербайджане, в свою очередь заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы.

«Были люди и структуры, в том числе, Фонд Гейдара Алиева, которые все это время оказывали моральную поддержку Рамилю Сафарову. Его освобождение показывает одно - азербайджанское государство стоит за каждым своим гражданином и готово к защите его прав. Рамиля невозможно было освободить в течение одного дня.

По этому вопросу долгое время велись интенсивные переговоры, за что необходимо благодарить азербайджанское государство и Президента Азербайджана. Это успех азербайджанской дипломатии.

Положительным также является тот факт, что Азербайджан в этом вопросе не упустил свой шанс. Мы вели не оборонительную, а наступательную политику. Азербайджанское общество опиралось на Президента и государство, и поэтому не потеряло надежды на освобождение Рамиля Сафарова»,- подчеркнул Дж.Османлы.

Аналогичного мнения придерживается и большинство опрошенных нами граждан Азербайджана.

К примеру, студент Бакинского Государственного Университета М.Самедов, отвечая на вопрос корреспондента 1news.az в первую очередь обратил внимание на то, что решение главы государства о помиловании Рамиля Сафарова в первый же день прибытия на Родину оказало серьезное положительное воздействие на моральный дух азербайджанской молодежи.

«Это момент не просто политический. В такие моменты ощущаешь гордость за свою страну, за ее руководство, не оглядывающееся на «сильных мира сего» при принятии судьбоносных решений.

Для молодежи, от которой, как известно, многое зависит в решении нагорно-карабахского конфликта, очень важно ощущать крепкое плечо государства, показывающего своими действиями, что оно готово стоять за тобой до последнего, каких бы проблем это ему не стоило.

А ведь, согласитесь, реакция армян показывает, что они намерены приложить максимум усилий, чтобы создать эти самые проблемы. Так что, спасибо Президенту и всем нашим дипломатам за это приятное чувство единства, которое мы испытываем с возвращением Рамиля домой», - отметил Самедов.

Аналогичное мнение выразил и ответивший на вопросы нашего корреспондента, бывший сотрудник одного из министерств, ныне пенсионер Э.Алиев.

«Знаете, есть такая поговорка – «На войне своих не бросаем». Еще во времена Чингисхана, в своде его законов, получившем название «Яса», было четко указано, что бросить товарища на поле боя – страшнейшее преступление. Рамиль, против своей воли, оказался именно на поле боя, в которое армянские офицеры превратили место, где проводился тренинг НАТО.

И пусть бой был не такой, к которому привыкли солдаты, в нем не было оружия и крови, он был не менее тяжелым. Это был бой психологический, в котором силы, как известно, не были равны. Армян было несколько, они прибегали к провокационным методам давления, оскорбляя память не только Рамиля, но и каждого азербайджанца, издевались над нашей государственной символикой.

Рамиль поступил так, как поступил. Наказал обидчика так, чтобы другим неповадно было. И в свете всего этого, решение принятое руководством страны, добившегося его экстрадиции и помиловавшего его в первый же день прибытия в Баку – единственно верное.

Хотел бы дать один маленький совет нашему молодому поколению, особенно тем, кто пытается рассуждать о том, правильно поступил Рамиль или нет. Как говорится, «на войне, как на войне». К несчастью, война все еще не окончена. Она продолжается повсюду: начиная линией фронта и заканчивая виртуальным пространством. Поэтому каждый, кто посягает на наши с вами ценности, должен рассматриваться исключительно сквозь эту призму. Другого варианта лично я не вижу», - отметил Алиев.

Напомним, что в адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать обращения от граждан Азербайджана, в которых они делятся своими впечатлениями от последних событий и выражают главе государства признательность за освобождение Рамиля Сафарова.

Ознакомиться с текстом писем можно, пройдя по данной ссылке.

Рамиль – сын азербайджанского народа, основная цель которого заключается в освобождении и защите родной земли от агрессивных соседей. То, что государство взяло его под свое покровительство, воодушевило народ.

Отметим, что его освобождение глубоко потрясло армян, в очередной раз доказало, что неправедная деятельность армянской диаспоры не дает никакого результата.

Во-первых, следует отметить, что Рамиль Сафаров является жертвой армянской агрессии, и наказанным должен быть не Рамиль, а армянские агрессоры, руки которых запятнаны кровью невинных азербайджанских детей, женщин и стариков в Малыбейли, Гарадаге, Ходжалы.

Во-вторых, в ходе судебного процесса Рамиля Сафарова был нарушен принцип правосудия, а сам процесс проходил под серьезным давлением армянской диаспоры.

В-третьих, экстрадиция была осуществлена в соответствии с международным законодательством и обязательствами, а решение о помиловании – согласно законам Азербайджанской Республики.

1news.az

7505количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 июля20:21 В Баку не видят угрозы прокачке нефти по «Баку-Супса» от перехода контроля над каспским участком к осетинским сепаратистам19:59 Обнародованы результаты вступительных экзаменов в вузы по I и IV группам специальностей19:38 Армения на государственном уровне занимается исторической и религиозной фальсификацией – МИД АР19:26 Счетная палата выявила ряд нарушений в БГУ19:12 Гурбан Гурбанов: «Мы готовы тратить деньги на новые трансферы»18:52 Выделено 3 млн манатов на строительство автодороги Зиря-Тюркан18:36 Салахат Агаев присоединился к «Нефтчи»18:20 Совет прессы поблагодарил Президента Ильхама Алиева за дом для журналистов18:04 Управляющий TAP по Италии: Прокладка газопровода через Италию не будет иметь негативных последствий17:56 Азербайджанские военные, которые примут участие в Армейских международных играх, отбыли в Москву17:40 Тренер «Ягеллонии»: «Габала» может показаться очень опасным соперником, но…»17:32 Шокирующие подробности убийства в Барде: глава семьи размозжил головы спящим детям и жене – ОБНОВЛЕНО17:24 Стартует летний лагерь для школьников, проживающих в районах Азербайджана – ФОТО17:10 Готовится визит Президента Азербайджана в Венгрию осенью текущего года17:08 В Баку проведены вводный инструктаж международного конкурса «Кубок моря-2017» и заседание судейской комиссии - ФОТО