1news.az

Записки непутевого экономиста: Да какие там европейцы к нам приедут отдыхать как туристы? За и против...

29 Декабря в 11:00 ~ 8 минут на чтение 5774
Записки непутевого экономиста: Да какие там европейцы к нам приедут отдыхать как туристы? За и против...

Формат моего обращения от имени «непутевого экономиста» не нов.

В 2000-х я уже использовал его на нескольких форумах для изложения своей точки зрения на те или иные экономические процессы, проходящие в нашей стране. Прошли годы, многое изменилось в лучшую сторону, но актуальность написания заметок от лица непутевого экономиста - этакого «стороннего обозревателя с улицы» - все еще имеет право на жизнь.

На него никто и не обижается, он ведь такой непутевый.

Своего рода причиной написания данной статьи послужила дискуссия с одним заслуженным азербайджанским «что-где-когдистом» в комментариях на «Фейсбуке», где, как известно, трудно выдержать определенную логическую цепочку обсуждения, и все в конце концов нередко сводится к тому, что цены на куриные яйца, оказывается, тоже являются предметом регулирования.

Я бы скорее всего забыл о своем обещании написать развернутый ответ на ряд претензий экономического характера, если бы не интервью господина Президента каналу «Россия 24», на которое я наткнулся во время очередной ночной поездки (благо при желании в нашем аэропорту можно найти даже бесплатный WiFi).

Итак, предметом ожесточенных дебатов стала тема развития отраслей нашей экономики, а точнее их конкурентоспособности. В частности, подвергались сомнению инвестиции в туризм, сельское хозяйство и другие сектора экономики. Оппоненты, апеллируя к опыту соседних стран, предлагали вкладывать в высокотехнологичные отрасли экономики и промышленность...

Тут, собственно, я и изложу свое «непутевое» мнение...

Вскользь коснусь энергетического сектора. Тут вроде бы с перспективами все понятно. Будет построен новый нефтехимический комплекс в Гарадаге, перевоплощаясь в качественное конечное производство в Сумгайытском технопарке.

Значительные средства вкладываются в производство и выработку электроэнергии.

Строительство дорожной инфраструктуры, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, вместе с прокладкой новых трубопроводов приведет к тому, что Азербайджан продолжит удерживать энергетическое лидерство в регионе как минимум в среднесрочной перспективе, а после 2020 года станет весьма конкурентным поставщиком продукции на международные рынки.

И тут, наверное, возникает главный вопрос. А кто эти рынки? Кто эти люди, на кого мы ориентируемся, выбирая свои экспортные маршруты и те, для кого мы развиваем свой внутренний потенциал?
Азербайджан в силу своего экономико-географического положения имеет определенные лимиты для внутренних инвестиций и границы экспортного потенциала.

Мы можем построить 100 силиконовых долин и 50 Уралмашей, но кто это купит? Посмотрите на карту, дорогие друзья. У нас есть определенные залежи полезных ископаемых, но этого не всегда достаточно для начала широкомасштабного производства. Следовательно, сырье надо закупать. Добавим к этому транспортные издержки по цепочке перевалка Баку-транспорт (ж/д или др.) - перевалка 2 порт или аэропорт - может и перевалка 3 (если груз пойдет в Азию/США)- сеть для сбыта плюс все акцизы налоги и т.д. И это, поверьте, не десятки долларов на  тонну. Даже если мы создадим свободную экономическую зону у нас в стране, не факт, что цена на товар будет адекватной аналогам.

Учитывайте, что мы живем в регионе, где некоторые соседи являются также нашими прямыми экономическими конкурентами, имеющими свободный доступ к ресурсам, которых у нас нет. У нас дотационные энергоресурсы, нет конкурентного преимущества ни в доступе к сырью,  ни в логистике, ни в дешевой рабочей силе (если вы думаете, что у нас мало платят, то поезжайте... ну, вы сами уже решите куда, хотя я не думаю, что вам там понравится)...

Лирическое отступление: Норвегия, где я жил и работал когда-то, на рубеже веков вообще отказалась от диверсификации экономики, выбрав модель - нефть, газ, рыболовство (ну куда без него) - накопления в фонд будущих поколений (а-ля гибрид нашего Нефтяного и Пенсионного фондов) - управление инвестициями. Ничего вроде живут, лучше всех в мире...

Вывод по мне один: вкладывать туда, где у нас есть традиции или в то, для чего у нас имеется конкурентный доступ (в нашем случае - доступ к деньгам).

Поэтому НАДО вкладывать в сельское хозяйство и животноводство. Мы аграрная страна и не надо этого стыдиться! Почитайте лучше прогноз продовольственной программы ООН на 2050 год и поймете,  где оно - Эльдорадо! И тут не только ориентация на Россию, а в долгосрочной перспективе и на быстрорастущий и бедный земельными угодьями турецкий рынок, и Иран с Индией и Китаем (если будут платить достаточно).

Поэтому НАДО вкладывать в космические спутники, которые окупаются за 6-8 лет, и которые все хотят иметь, но мало кто может себе позволить.

Поэтому НАДО правильно управлять инвестициями и мы видим, что наш Нефтефонд старается идти в фарватере изменений мировой конъюнктуры рынков.

И, в конце концов, НАДО развивать туризм и инфраструктуру. Тот диспут, с которого все начиналось, содержал фразу: «а какие европейцы к нам приедут и какие азербайджанцы могут позволить отдыхать по этим ценам».

Тут правда есть - цены на сегодняшнем этапе высокие, но... Имеющиеся на сегодняшний день отели в регионах задирают цены, опираясь на свое монопольное положение (мы говорим о хороших отелях, построенных, кстати, за счет коммерческих инвестиций). Я сделал пару звонков ради интереса. Цены на 5* отели в Баку упали после открытия новых отелей в прошлом и этом году. То же будет в регионах после ввода в эксплуатацию строящихся объектов. Я думаю, 200-250 манатов за уикенд в горах - это цена, которую городские жители смогут заплатить (3 дня, стандартный номер, завтрак включен)... Будем надеяться, что ориентир будет выдержан...

А теперь давайте подсчитаем на пальцах, по непутевому.

Если будет работать внутренний туризм (у нас это понятие чуть больше, чем Азербайджан, сюда следует добавить наших соотечественников из  Дагестана, Ирана, России и т.д.)  в количестве 20 тыс. человек  и каждый из них будет тратить по пути всего маршрута 500 манатов за 3 дня, то годовой оборот бизнеса составит около 500 млн манатов. Неплохо?! И не забывайте, что будет зарабатывать и отель, и продавец надувных китайских кругов для бассейна, и ресторан вдоль дороги (ремонт которых нужно обязательно добить). В данном случае пусть к нам в год приезжает даже 100 тысяч туристов (билет в Баку конкурентный!) и каждый из них тратит 1500 манатов (еще 500 потратят дружелюбные азербайджанцы, показывая красоты своего города). Это тоже солидная прибавка. Хочу заметить, что я лично думаю, что эти цифры будут намного больше, но это так, для скептиков... Какой еще бизнес может принести нашей стране столько денег?

Я не знаю, какой будет чистая прибыль и экономика проекта, это все индивидуальные риски бизнесменов, вложивших свои деньги, но уверен, что они подсчитали свою окупаемость.

Об этом же или почти, говорил и глава государства, в отличие от меня - отличный экономист и управленец, и тонкий знаток нашей азербайджанской души.

Чиркну пару строк и о людском потенциале. Коротко. Да, у нас пока нет своего Цукерберга или Лагерфельда. Они, может быть, никогда и не появятся в силу того, что молодежь растет в другой атмосфере, но могут появиться другие... Дай-то Бог! Главное - захотеть... Но это уже совсем другая история...

И еще...

Мне часто задают вопрос, а почему нельзя все эти деньги потратить на повышение зарплат, решение других социальных вопросов (поражает диапазон спрашивающих - от таксистов до академиков).

Во-первых, государство практически 2 раза в год индексирует зарплаты и пенсии. Во-вторых, увеличение - это не разовая акция. Если поднять зарплату учителям на 100 манатов (что в абсолютных цифрах мало, конечно), то дополнительная нагрузка в год на госбюджет составит 240-270 млн манатов!!! И эту сумму надо будет платить всегда, даже «когда нефть кончится», ибо дав однажды, уже не отнимешь. Я понимаю, что учителям от этого не легче, но в данном случае макроэкономическая составляющая убивает своей очевидностью - се ля ви!

Поэтому надо ориентироваться на причины, а не на следствие, поэтапно строя свою устойчивую экономику.

Заур Гахраманов

5 774

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Заур Гахраманов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net