1news.az

Юлий Гусман отмечает юбилей – ФОТО

8 Августа, 2018 в 11:31 ~ 3 минуты на чтение 2399
Юлий Гусман отмечает юбилей – ФОТО

8 августа свой 75-летний юбилей отмечает известный бакинец Юлий Гусман.

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку. Папа – Соломон Моисеевич Гусман был профессором, доктором медицинских наук, мама – Лола Юльевна Барсук – переводчиком, доктором педагогических наук, профессором Азербайджанского института иностранных языков. Брат – Михаил Соломонович Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС.

Юлий Гусман окончил Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова по специальности «врач-психиатр» и Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино СССР.

Свою карьеру с медициной Юлий Гусман связывать не стал. Он стал известен как капитан сборной команды КВН Баку, директор Центрального Дома кино, создатель Российской Национальной кинематографической премии «Ника», режиссер-постановщик, ведущий публицистической программы «Тема» телекомпании «ВИД» и развлекательной телевизионной программы «Вечер с Юлием Гусманом» на ОРТ, снял фильмы «Парк советского периода», «Не бойся, я с тобой», «Не бойся, я с тобой - 2» и многие другие.

Юлий Гусман ставил спектакли на сценах Баку, Москвы и за рубежом. Он являлся депутатом Государственной Думы России в 1993-1995 годах, заместителем председателя Комитета Госдумы по геополитике.

Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, награжден многими орденами и медалями, а 1 августа 2018 года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией был награжден орденом «Достлуг».

Жена юбиляра – Валида Мурадовна Гусман, преподаватель французского и русского языков, профессор Джорджтаунского университета. Дочь Лола – юрист, живет в Америке, замужем за британским аристократом Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером, маркетологом-программистом. Внуку юбиляра Максимилиану 9 лет.

В своем недавнем интервью 1news.az Ю.Гусман отметил, что живет с ощущением радости, сохраняя всю яркость впечатлений и палитру ощущений, ощущая себя даже не студентом, а девятиклассником: «Какой я был тогда, такой и остался. Да, я стал опытнее, приобрел вес в прямом и переносном смысле, что-то успел, а что-то не успел сделать, но оставаться молодым душой, любить и солнце, и дождь, свою семью и друзей, заниматься любимым делом – это и есть счастье. И значит я счастливый человек!»

Поздравляем Юлия Гусмана с 75-летием и желаем ему всего самого наилучшего в жизни и творческой деятельности!

Читайте по теме:

Юлий Гусман награжден орденом «Достлуг»

В.Ф, Г.Р.

Фото: личный архив Юлия Гусмана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net