1news.az

Юбилейные торжества продолжаются

8 Февраля, 2008 в 10:17 ~ 4 минуты на чтение 1787
Юбилейные торжества продолжаются

На сцене балеты Кара Караева

Так уж случилось, что писавшиеся в свое время для труппы Азербайджанского государственного театра оперы и балета два замечательных балета прославившегося на весь мир нашего земляка композитора Кара Караева, 90-летний юбилей которого мы отмечаем в эти февральские дни, на сцене давно не ставятся, и это обстоятельство заслуживает особого разговора.

Однако судьба распорядилась так, что на балетную сцену, с которой мастера связывали долгие годы творческого общения, когда он вдохновенно писал развернутые партитуры «Семь красавиц» и «Тропою грома», божественная музыка Кара Караева все-таки пришла.

Нет, ему не довелось скрупулезно обдумывать перипетии либретто и вместе с балетмейстерами выстраивать хореографические версии своей волнующей эмоциональностью, по-философски самобытной музыки писавшихся для одноименного фильма «Симфонических гравюр Дон Кихот», а также симфонической поэмы «Лейли и Меджнун», предназначенной для исполнения оркестром, но именно она вдохновила нынешних специалистов на создание произведений балетного жанра, выражающих идеи и богатейший мир чувств мастера.

Это и позволило Азербайджанскому государственному театру оперы и балета внести достойную лепту в программу посвященных юбилею Кара Караева торжеств: в четверг, седьмого февраля театр пригласил зрителей, чтобы предложить их вниманию два одноактных балета – «Дон Кихот», еще в 2000 году сочиненный для труппы нашего театра украинским балетмейстером Георгием Ковтуном на музыку партитуры К.Караева «Симфонические гравюры Дон Кихот», а также балетную версию его симфонической поэмы «Лейли и Меджнун», талантливо поставленную грузинским хореографом Георгием Алексидзе.

Спектакли эти тем более достойны особого внимания, что поставлены на музыку, не предназначавшуюся автором для хореографического воплощения, но послужившую основой весьма лиричных, эмоциональных и богатых по содержанию спектаклей. При всей условности жанра, балет «Дон Кихот» на музыку Караева позволил обозначить философское кредо авторов. Это идеи великого Сервантеса, воплотившего в своем бессмертном на века герое черты подлинной, не умеющей мириться с человеческими пороками личности, показавшего бессмысленность борьбы, которую готовые поддерживать зло и разрушать добро люди ведут в угоду своей агрессивной сути. Это, конечно же, и сила образного мышления композитора, чья музыка давно шагнула за пределы экрана и исполняется как самостоятельное, волнующее ум и сердце произведение.

Не случайно же режиссер прославившегося на весь мир кинофильма «Дон Кихот» Григорий Козинцев впоследствии написал Караеву: «Я и прежде любил вашу музыку к фильму, но теперь, спустя 15 лет, она показалась мне еще лучшей. Есть под всем такая скорбь и ощущение глубокой печали зова, по которому человек отправляется не то дурака валять, не то на Голгофу... Поразительной силы и точности ощущение самой сути романа Сервантеса в вашей музыке. Ничего лучше и не придумать. Наверное, это у вас совпало с чем-то своим – иначе так не сочиняется».

Слушая в который раз в театре симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», невольно вспоминаешь эпизоды, связанные и с ее появлением. Оказывается, прослушав это произведение, коллеги по цеху устроили Караеву в Союзе композиторов Азербайджана судилище, обвинив в том, что «это сочинение игнорирует традиции народной музыки, что его мелодический материал абстрактен» и т.д. Но буквально на следующий день после «обсуждения», прочитав в газетах сообщение о том, что в Москве Кара Караеву за симфоническую поэму «Лейли и Меджнун» присудили Сталинскую премия, почти все критики из злобных недоброжелателей превратились в «преданных» и «верных» друзей как забудешь такое?..

Ответ на вопрос о том, кто был прав, дало время: «Лейли и Меджнун» по сей день звучит во всем мире как одно из лучших произведений азербайджанской музыки, восходящей своими глубокими корнями к традициям лучших из образцов национальной культуры. Не случайно же эта партитура прозвучала в числе лучших произведений Кара Караева на тожествах, посвященных его 90-летнему юбилею, потрясая философской значимостью и умением автора выразить вселенскую боль за многострадальное человечество и воспеть лучшее, что есть в людях.

Галина Микеладзе, 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net