1news.az

Ягуб Махмудов: «Шаумян состоял в Дашнакской партии и ему было поручено создание Восточно-Армянского Анатолийского государства»

29 Января, 2010 в 12:36 ~ 1 минута на чтение 2353
Ягуб Махмудов: «Шаумян состоял в Дашнакской партии и ему было поручено создание Восточно-Армянского Анатолийского государства»

«Найденные нами документы подтверждают, что Степан Шаумян в 1909 году был членом Бакинского отделения Революционной партии Армении (Дашнакцутюн) и ему было поручено создание Восточно-Армянского Анатолийского государства».

С таким заявлением сегодня, 29 января, выступил перед журналистами на пресс-конференции директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов.

«В ходе проведенных нами исследований останков тел «26-ти», найденных в парке Сахил, останков Степана Шаумяна не было найдено»,- сказал он.

В связи с этим мы также получили документы и от туркменских коллег, в которых указывается, что после известного расстрела 26 бакинских комиссаров Шаумян в Красноводске в течение 10 дней ежедневно получал продовольственный паек и жалованье в размере 1 руб. 50 копеек.

Я.Махмудов также отметил другой факт, что по имеющимся у него данным, в ходе гастролей народного артиста СССР Рашида Бехбудова в Индии ему сообщили, что Шаумян похоронен там и в доказательство предоставили видеокассету. Р.Бехбудов приобрел эту кассету и предоставил ее впоследствии Михаилу Горбачеву. Однако после этого Р.Бехбудов скончался и этот вопрос так и не нашел своего решения.

Эльшан Рустамов З.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net