1news.az

Впервые в Баку проведено передовое тестирование на ВИЧ через слюну – ФОТО

25 Ноября, 2014 в 19:22 ~ 5 минут на чтение 7934
Впервые в Баку проведено передовое тестирование на ВИЧ через слюну – ФОТО

БАКУ, 25 ноя – 1NEWS.AZ

В Баку впервые применен опыт тестирования на наличие ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) посредством анализа слюны, а не через кровь. Акция массового тестирования проходила во вторник в Бакинском славянском университете (БСУ).

Специалисты считают, что анализ слюны психологически менее стрессовый, в особенности для молодых людей, а также достаточно легкий в проведении и не требует наличия медицинских работников. В этом году метод тестирования на ВИЧ через слюну был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Проект «Знай свой ВИЧ-статус» осуществляется совместно UNICEF и Евросоюзом при содействии Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом Минздрава Азербайджана, а также Министерства спорта и молодежи Азербайджана.

«Сегодняшняя акция – это окончание проекта, но начало новой эры в вопросе тестирования и консультирования на ВИЧ в Азербайджане. Мы надеемся, что такой опыт будет перенят другими вовлеченными в этот вопрос участниками как в государственном, так и в частном секторе», - сообщила 1news.az замглавы UNICEF в Азербайджане Нафиса Шафик.

Она также добавила, что дополнительным преимуществом метода тестирования через слюну непосредственно для Азербайджана может стать большее привлечение к этой работе неправительственных организаций.

Согласно азербайджанскому законодательству, анализ крови может осуществляться исключительно профессиональными медицинскими работниками. Проведение подобной процедуры сотрудниками НПО является нарушением закона.

«Тест на слюну – это идеальный способ проверки в полевых условиях, где нет возможности оборудовать лабораторию. Тест дает достоверность в 99%», - сказал 1news.az представитель СПИД-центра Джейхун Наджафов.

Акция в Славянском университете проходит в рамках общеевропейской недели тестирования на ВИЧ в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря.

Как реагируют студенты

По словам Джейхуна Наджафова, большую активность среди молодежи и готовность пройти тест проявляют девушки, нежели парни. Он считает это признаком ответственности к своему здоровью, которая у девушек традиционно выше, чем у молодых ребят.

Среди студентов Бакинского славянского университета встречаются и те, которые осознанно согласились пройти тестирование, и те, которые прошли его за компанию с друзьями; много и таких молодых людей, кто категорически отказывается, аргументируя чаще всего тем, что их эта проблема не касается.

«В этом нет ничего такого, что нужно скрывать. Каждый должен заботиться о своем здоровье, это абсолютно не стыдно», - сказала Фатима, студентка второго курса факультета перевода в БСУ.

По ее словам, боится проходить тестирование лишь тот, кто подозревает вероятность положительного результата либо безответственен к своему здоровью.

Эльгюн, студент второго курса факультета перевода, также осознанно прошел тест. Более того, как сказал сам молодой человек, он прошел бы тестирование, даже если бы в этот день в университете проводили акцию традиционного анализа через кровь.  

А Кенуль, студентка также второго курса переводческого факультета, оказалась еще более осведомленной в этом вопросе. Тогда как многие молодые люди затрудняются просто перечислить пути передачи ВИЧ-инфекции, Кенуль знает и то, что в стране существуют центры анонимного и бесплатного анализа на ВИЧ, в которые может обратиться каждый.

Неделя всеобщего тестирования

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Азербайджане проходит серия массовых акций по тестированию и консультированию на ВИЧ, которую СПИД-центр проводит в Баку и в регионах страны. Однако в рамках всех остальных акций проводится традиционный тест через кровь, который организуют медработники СПИД-центра.

С пятницы, 21 ноября, подобные акции уже состоялись в Нефтяной академии, Полицейской академии, а также в торгово-развлекательном центре «28 молл». До 28 ноября акции пройдут также в Педагогическом институте, Экономическом университете, университете «Хазар» и Университете иностранных языков. Среди регионов страны – Сальян, Лянкяран, Гянджа.

По словам Джейхуна Наджафова, основная цель всех этих мероприятий – пропаганда среди населения, особенно молодежи, важности ранней диагностики ВИЧ, информирование о возможностях лечения, а также профилактике заражения.  

ВИЧ-статистика в Азербайджане

Официальная статистика заражения ВИЧ в Азербайджане не заставляет бить тревогу, но в последние годы наблюдается тенденция к росту. Так, за последние семь лет в Азербайджане вдвое выросло число случаев заражения среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет, представляющих основную группу риска. Всего в стране, по официальным данным, около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Основными путями заражения в Азербайджане являются инъекционное употребление наркотиков (около 60% случаев) и незащищенный секс (около 30%). Остальные случаи минимальны.

Проверить свой ВИЧ-статус в Азербайджане можно не только в рамках акций всеобщего тестирования. По всей стране действуют около 50 пунктов анонимного и бесплатного тестирования на ВИЧ, которые функционируют при Республиканском центре борьбы со СПИДом.

В этих же центрах предоставляется специальное лечение, также бесплатно. Сегодня наиболее передовым способом максимально снизить вирусную нагрузку в организме человека является антиретровирусная терапия. Она представляет собой спектр препаратов в виде таблеток, которые необходимо принимать дважды в день.

Всемирная организация здравоохранения уже перевела ВИЧ из разряда смертельных заболеваний в разряд сложных хронических.

Елена Остапенко, И.А.

Фото: UNICEF и СПИД-центр

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net