1news.az

Вечер памяти выдающегося композитора Мамеда Кулиева

12 Мая, 2007 в 15:56 ~ 2 минуты на чтение 1907
Вечер памяти выдающегося композитора Мамеда Кулиева

Заслуженный деятель искусств, выдающийся композитор Мамед Кулиев ушел из жизни шесть лет назад, но по сей день боль этой утраты не покидает тех, кто с упоением слушал сочиненную им музыку, кто работал с ним плечом к плечу, кто просто близко знал этого обаятельного, талантливого человека и музыканта.

Нет, собравшиеся вчера на вечер его памяти не произносили речей и не говорили высокопарных слов. Зачем? О таких мастерах, как Мамед Кулиев, принято вспоминать душой, всем существом ощущая боль утраты и с гордой грустью слушать его музыку – она сама все скажет о нем…

Талант своего ученика Мамеда Кулиева прославленный Кара Караев оценил сразу - был этот паренек непохожим на других, рано обнаружившим собственный почерк - вечно у него рождались какие-то необычные идеи, приводившие к оркестровой изобретательности партитур, к неожиданным тембровым краскам.

Желание воплощать в музыке серьезные, нередко злободневные темы привело Мамеда Кулиева к масштабным жанрам – он активно писал симфонии, оратории, кантаты, инструментальные концерты, циклы. Но подлинной творческой победы он добился в области оперы - его  партитура «Обманутые звезды» по мотивам повести М.Ф. Ахундова стала качественно новым этапом в развитии национального музыкального театра.    

Профессионалы неизменно отмечали самобытность музыкального мышления Мамеда Кулиева, его увлеченность любимым делом, а всех, кто его знал, поражали редкая его скромность и доброжелательность. Буквально за несколько месяцев до внезапной кончины Мамед Кулиев  скромно отметил свой 65-летний юбилей, предъявив почитателям, а в их лице - всем соотечественникам, не только известные, масштабные творения, как Седьмая симфония, оркестровые пьесы «В стиле мугама», «Ашыг саягы», но и весьма достойные новые  опусы  - «Хоровой триптих», «Позывные» для оркестра, «Газель» - для сопрано и струнного оркестра на стихи Низами. Те, что стали красноречивым свидетельством того, что композитор находился в отличной творческой форме  и, как всегда, был полон оригинальных и свежих идей. Но, увы…

Талантливый, плодовитый композитор, замечательный сын своей родины, с упоением прославлявший ее в своем творчестве и объяснявшийся ей в любви – Мамед Кулиев, один из ярких представителей своего поколения, не был ни профессором, ни народным артистом, ни лауреатом Государственной премии. Удивительно скромный человек он запомнился своей яркой музыкой и умением находить счастье в творческом труде рядом со своей семьей.

Галина Микеладзе,1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net