1news.az

В основе создания инновационной экосистемы находятся университеты

20 Октября, 2017 в 18:12 ~ 5 минут на чтение 583
В основе создания инновационной экосистемы находятся университеты

19 октября в Баку стартовал семинар «Создание инновационной экосистемы».

В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, заведующий отделом вопросов молодежной политики и спорта Администрации Президента, помощник Первого вице-президента Юсиф Мамедалиев, министр образования Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, замминистра экономики Севиндж Гасанова, депутаты Милли Меджлиса, а также представители государственных и частных организаций. Семинар продлится до 21 октября.

Комментируя данную инициативу, эксперт Шахлар Аскеров заявил, что такая инновационная экономика должна строиться по другим принципам.

«Большая часть интеллигенции приняла участие в этом мероприятии, которое проходило в двух направлениях. Большинство людей в основном говорили об инновационной экономике. Здесь они правы. Наша экономика должна быть экономикой индустриального общества.

Такая экономика также должна основываться на других принципах, должна быть инновационной.

Эти различные инновационные области напрямую связаны с наукой.   Об этом также говорилось в выступлении министра образования Микаила Джаббарова.

Зарубежные авторы, основатель и руководитель компании GlobalInnovation Catalyst Кямран Элахиа и профессор Калифорнийского университета Беркли Грегори ЛаБланк коснулись очень интересных тем.  Они много рассказали об инновационной экосистеме.  В основном в своем выступлении они пропагандировали идею, в которой призывали использовать не только подземные богатства, но и те, которые находятся на земной поверхности.

По словам депутата Таира Миркишили, мероприятие на тему «Создание инновационной экосистемы» очень важное, поскольку в Азербайджане проводятся глубокие экономические реформы и основная цель этих реформ –создание новой инновационной модели экономики.

Несомненно, что в создании инновационной модели экономики важную роль играет создание инновационной экосистемы.  Но существует общепринятый факт, что в основе создания инновационной экосистемы находятся университеты.

С этой точки зрения, было бы эффективно, если бы,  наряду с активным участием университетов в создании данной инновационной экосистемы, также в этом направлении были разработаны и утверждены новые методы образования и науки и новые инструменты.

Выступившие на семинаре гости отметили, что привлечение инвестиций в университеты, сотрудничество с бизнесменами для реализации проектов,  сыграют важную роль в создании инновационной экосистемы в Азербайджане. 

Заместитель директора Института образования Фархад Амирбеков считает, что говорить можно о различных аспектах, но он предпочитает акцентировать свое внимание на экономике.

«В последнее время часто обсуждаются такие темы, как экономика знаний и цифровая экономика. Знания всегда были и останутся главным двигателем прогресса.  Самые важные направления – просвещение и образование.

Мы должны понимать, что все эти электронные изменения сказываются на системе образования.  Здесь я вижу симбиоз.  А с другой стороны, если посмотреть с географической точки зрения, то мы увидим, что окружающие нас страны не являются лидерами в этом вопросе.

 Благодаря проведению столь важных мероприятий в самые кратчайшие сроки мы сможем получить положительные результаты для страны, системы образования и общества в целом.

Президент Интернет-форума Осман Гюндуз отметил, что в Азербайджане уже пятый год идет реализация стартап экосистемы. «Мы получаем полезные знания в области трендов и направлений. Полагаю, что мы и сами примем это во внимание.

В Азербайджане уже пятый год идет формирование стартап экосистемы. Этот процесс начался в 2012 году. Со стороны различных структур в университетах и других местах ведутся соответствующие работы. Здесь же привлек новый формат.

Как университеты, министерства, частные секторы, так и НАНА приняли участие в этом мероприятии.

Для развития стартап-проектов в Азербайджане необходимо участие и концентрация образования. Я считаю мероприятие очень важным. Я могу отметить еще один важный момент - присутствие таких важных гостей, как вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и помощник Первого вице-президента страны, говорит о важности данного мероприятия.

К тому же, это своего рода обращение к тем людям, которые хотят инвестировать в эту область, что они  также могут активно принимать участие», - сказал он.  

Эксперт по образованию Этибар Алиев отметил, что подобного рода важные мероприятия ставят перед университетами важные задачи.

«Микаил Джаббаров справедливо отметил, что в формировании подобной синергии роль платформы должны осуществлять вузы.

Экосистема – самореализующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система.

Данные характеристики могут реализоваться в результате серьезных реформ в высшем образовании.

Реализация государственной стратегии по развитию образования служит развитию человеческого капитала.  Я полагаю, что подобного рода важные мероприятия являются важным импульсом для своевременного принятия данной стратегии», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net