1news.az

В геноциде жителей села Агдабан Кельбаджарского района принимал участие экс-президент Армении Роберт Кочарян

12 Апреля, 2011 в 22:30 ~ 3 минуты на чтение 5199
В геноциде жителей села Агдабан Кельбаджарского района принимал участие экс-президент Армении Роберт Кочарян

БАКУ, 11 апр – 1NEWS.AZ

В современной истории Азербайджана, в период Карабахской войны, азербайджанский народ столкнулся с многочисленными актами геноцида и истребления со стороны армянских националистов.

Наряду с геноцидом азербайджанского населения Ходжалы, Гарадаглы, Малыбейли одним из наиболее жестоких актов вандализма и преступлений армянских националистов является захват 7-8 апреля 1992 года села Агдабан Кельбаджарского района.

В ночь с 7 на 8 апреля 1992 года армянские вооруженные формирования под непосредственным руководством экс-президента Армении Роберта Кочаряна, заняв возвышенность Агдабан и убив трех часовых, атаковали село Агдабан Кельбаджарского района, которое с 1988 года практически находилось в окружении армянских вооруженных сил. Захватив это село, состоящее из 130 домов, армянские бандиты полностью сожгли его, взяли в плен его жителей, из которых 779 человек были подвергнуты нечеловеческим пыткам.

Было убито 67 человек, в том числе 8 стариков в возрасте 90-100 лет, 2 малолетних ребенка, 7 женщин заживо сожжены, 2 человека пропали без вести, десятки человек получили тяжелые телесные повреждения. В селе сожжены рукописи великого мастера классической азербайджанской поэзии Ашуга Курбана и его сына Ашуга Шамшира, имеющие культурно-историческое значение, уничтожен родной очаг Шамшира.

Вооруженные бандиты во главе с Робертом Кочаряном в Агдабане расстреливали невинных стариков, младенцев, женщин, вырывали ногти и снимали кожу с отрубленных голов пленных, выкалывали глаза у трупов, отрезали уши, и эти преступления вошли в историю как одно из самых кровавых событий ХХ века.

Совершенные в Агдабане преступления против человечности согласно требованиям Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказание за него» от 9 декабря 1948 года должны быть осуждены со стороны международного сообщества и должны понести наказание те, кто повинен в этом геноциде.

Напомним, что Кельбаджарский район Азербайджана площадью в 1936 кв. км и 58-тысячным населением был оккупирован армянскими войсками в апреле 1993 года.

Из проживавших здесь азербайджанцев, курдов, русских, татар, украинцев, лезгин, евреев и представителей других национальностей было убито 55 военных и 220 гражданских лиц, ранены и искалечены десятки мирных жителей, 321 человек был взят в плен или пропал без вести, десятки тысяч жителей изгнаны из родных домов и вынужденно расселены в 707 населенных пунктах 59 районов республики. В результате оккупации захвачены и разрушены 130 населенных пунктов, 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, 9 больниц, известный на всем постсоветском пространстве санаторий «Истису», 13000 частных домов, были уничтожены 37852 гектара лесного участка, большие запасы природных ресурсов, в том числе богатые месторождения золота.

В результате оккупации Кельбаджарскому району был нанесен ущерб в размере 703 миллиарда 528 миллионов рублей по расценкам того времени. Армянские вандалы разрушили такие исторические памятники культуры, как албанские храмы в селах Ванг (храм Гасан Джамал), и Черекдар, крепость Лек в селе Ганлыкенд, крепость Улухан в селе Гараджанлы, албанский храм на соединении рек Тертер и Буланыг, крепости в селах Галабойну, Джомерд, крепость Зодчий в селе Джамышлы, мечети в городе Кяльбаджар, в селах Башлыбель, Отаглы, Мост Таглыдаш над рекой Тертер в селе Союгбулаг, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, дом культуры имени Ашуга Шамшира, святилище Сеида Асадуллы на эйлаге Сеюдлю.

Ризван Гусейнов, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net