1news.az

В галерее YAY открылась фотовыставка «Функция. Структура. Изменение» - ФОТО

22 Октября, 2018 в 10:45 ~ 3 минуты на чтение 1902
В галерее YAY открылась фотовыставка «Функция. Структура. Изменение» - ФОТО

Выставка, организованная галереей YAY при поддержке фотоагентства «Артфактор», продлится до 30 ноября.

Свои фотоработы на выставке «Функция. Структура. Изменение» представили фотографы Гусейн Гусейнзаде, Асият Фатуллаева, Эльнур Бабаев, Илькин Гусейнов, Эмиль Халилов, Севиндж Асланова, Фахрия Мамедова, Орхан Асланов, Натаван Вагабова, Нана Рагимова, Сергей Хрусталев, Джавидан Ахундов. Кураторы: Асият Фатуллаева, Лана Соколова, Анна Фех.

В рамках данной экспозиции представлены работы азербайджанских фотографов и их попытки исследовать свою среду существования, как некую динамичную многослойную систему. Объектив камеры пытается проникнуть в суть выбранной темы, опираясь на такие показатели, как «структура», «функция» и «изменения».

Структура определяет пространственные взаимоотношения между элементами, функция - взаимодействие отдельных частей, а изменение - любые структурные, либо функциональные сдвиги. Эти же самые показатели, объективным образом определяющие окружающую среду, могут применяться на смысловом уровне, помогая обнаружить внутренние парадоксы.

На первом этаже представлена серия фотографий Гусейна Гусейнзаде, документирующая советские реалии, где люди функционировали в рамках централизованной системы. В этих работах люди представлены как частица структуры,  вспомогательное колесо, позволяющее механизму в целом работать.

Аналогичным образом фотограф Асият Фатуллаева включает в свои композиции образы людей, каждый из которых в ее представлении подобен неразгаданному ребусу. Невзирая на общую неопределенность и тематическую размытость, работы фотохудожницы  являются скрепляющим звеном всей экспозиции.

Но что же происходит, когда система рушится? Илькин Гусейнов в своей серии «Общие воды» пытается анализировать конфликты, которые возникли в результате  нечеткого раздела водных и  наземных государственных границ после распада Советского Союза.

«Тщетные намерения» - это работа Джавидана Ахундова, которая раскрывает тему технических ошибок и сбоев (например, засвеченная или разорвавшаяся пленка), которые делают первоначальную тему  едва различимой.

Перемены и социальные сдвиги сполна сказались на судьбе простой рабочей семьи, чьи скромные будни задокументировала фотограф Натаван Вахабова. Все имущество, принадлежавшее ранее аристократам-предкам этого семейства, было экспроприировано советским режимом.

На втором этаже тему хрупкой гармонии пространств, структур и взаимоотношений исследуют работы фотографов Эмиля Халилова, Севиндж Аслановой, Фахрии Мамедовой, Эльнура Бабаева, Наны Рагимовой, Гусейна Гусейнзаде, Орхана Асланова и Сергея Хрусталева.

В противовес работам, представленным на первом этаже галереи, на этот раз образы взяты не из повседневной жизни и больше не отражают конкретную ситуацию. На фотографиях появляются абстрактные сцены, в которых заключена эфемерность, мечта и романтика существования. Эти образы позволяют нам проникнуть в пространства собственной памяти, оставляя место для воображения. Такие далекие от грубой реальности, они напоминают нам, что все и вся подвержены течению времени, переменчивому, как и наше субъективное восприятие.

Режим работы выставки, вход на которую свободный: вторник – воскресенье, 12:00 – 20:00. Адрес: Ичери шехер, ул. Беюк Гала, 5


Ф.В, Г.Р.

Фото предоставлены пресс-службой галереи YAY.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net