1news.az

В Баку в эксплуатацию сдан многоквартирный дом, жильцы получили купчую прямо на месте - ФОТО

18 Марта, 2019 в 10:13 ~ 4 минуты на чтение 5729
В Баку в эксплуатацию сдан многоквартирный дом, жильцы получили купчую прямо на месте - ФОТО

15 марта состоялась церемония сдачи 9-блочного многоквартирного здания, принадлежащего İdeal İnşaat MTK.

Как сообщает 1news.az, в соответствии с Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий», на церемонии Госкомитет по вопросам имущества предоставил жильцам выездные услуги по предоставлению выписок (купчих) на свои квартиры.

Отметим, что всего в здании расположена 561 квартира, более 50% из которых находятся в эксплуатации.

Жильцы выразили главе государства  признательность за подписанный Указ. По их словам, получение выписок облегчит решение их проблем.

Один из жильцов Ариф Гарабаглы отметил, что Указ Президента был воспринят с большой радостью:

«Мы живем здесь два года. Но выписки не было. Конечно, это создавало некоторые проблемы. Например, когда хотели продать квартиру, или перевести на чье-то имя, возникали проблемы. Потому что наличие купчей на квартиру означает его полную законность, признание прав на собственность».

Другой жилец, Самир Алескеров также поблагодарил Президента от своего имени и от имени своей семьи. Он сказал, что выдача купчих прямо на месте означает, что глава государства ценит граждан страны.

Лала Алиева, которая также живет в этом здании два года, подчеркнула, что испытывает большую радость от получения купчей.

Главный консультант  службы Помощника Президента по экономическим вопросам  Фейруз Мустафаев сообщил журналистам, что глава государства всегда предпринимает шаги в направлении устранения всех беспокоящих граждан проблем. Эти шаги находят свое отражение в указах и распоряжениях Президента. По его словам, одним из таких шагов является подписанный 19 февраля Указ Президента «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий».

«Это предполагает официальный прием в эксплуатацию зданий, в которых продолжительное время живут люди. Сегодня сдано уже 6 таких зданий. Я считаю, что это очень хорошая новость и подарок для жильцов зданий.

Наряду с этим зданием, завершен процесс приема в эксплуатацию еще в пяти многоквартирных зданиях, два из которых расположено на территории, называемой 7-я Алатава в Ясамальском районе, одно – построенное «Zərdabi MTK» - на проспекте Зардаби, и еще одно – на улице Самеда Вургуна.

Здесь приблизительно 561 квартир, и более 50 процентов из них находится в эксплуатации. Главным предметом Указа является то, чтобы завершились работы по оформлению зданий, которые долгое время использовались гражданами, и чтобы они официально были признаны государством. Без этого не будет признаваться право людей на собственность, и они не будут считаться владельцами квартир, которые приобрели своим трудом. Но своим Указом, своим гуманным шагом господин Президент сделал гражданам очень большой подарок», - сказал представитель Администрации Президента АР.

Он добавил, что Госкомитет по вопросам имущества, при том, что это не предусмотрено Указом, в целях оказания содействия его реализации, представил обращение о выездном предоставлении выписок, и принимает здесь все заявления граждан.

Представитель Администрации Президента сказал, что сегодня по общим подсчетам в Азербайджане в 330 многоквартирных домах насчитывается около 70 тысяч квартир, более 70 процентов из которых уже заселены.

По его словам, Указ охватывает всю территорию Азербайджана, в настоящее время в Гяндже насчитывается 13, в Сумгайыте – также 13, на Абшероне – 36 многоквартирных зданий, и Министерству по чрезвычайным ситуациям поручено провести проверки во всех этих зданиях.

Заместитель председателя Госкомитета по вопросам имущества Рафиг Джалилов сообщил журналистам, что по мере приема зданий в эксплуатацию услуги будут оказаны не только по этому, но и по другим адресам. Услуги гражданам будут оказываться посредством мобильных офисов,  и выписки будут подготовлены и предоставлены в короткие сроки. По его словам, по желанию граждан, выписки могут быть подготовлены и в электронном варианте. Процесс подготовки и предоставления электронных выписок начался с прошлого года.

Парвана Султанова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены