1news.az

В Баку сносится дом Аббаса Мирзы Шарифзаде: как сохранить память о прошлых поколениях? - ФОТО

15 Февраля, 2016 в 14:28 ~ 7 минут на чтение 8569
В Баку сносится дом Аббаса Мирзы Шарифзаде: как сохранить память о прошлых поколениях? - ФОТО

На этих узких улочках, расположенных за зданием Азербайджанского драматического театра, прошло мое детство.

Колоритные «итальянские» дворики, с присущей им самобытной атмосферой,  где двери квартир не запирались на замок, где соседи были роднее и ближе родственников, где мы, ребятня, запросто бегали из одной квартиры в другую,  где мы всем миром делили радости и горести друг друга.

Даже переехав с родной улицы Мирза Ага Алиева, я любила бывать в этом районе. Ходить по улицам, чудесным образом сохранившим дух прошлого, покупать в небольших лавочках тендир, ароматный, обжигающий, пекущийся тут же, и неспешно прогуливаться, заглядывая во дворики, в каждом из которых была своя интересная и увлекательная жизнь.

Да, многие из этих невысоких домиков за годы пришли в аварийное состояние, с практически непригодными для жизни условиями. Некоторые из них и вовсе выглядели просто пугающе, и реставрировать их было бы просто бессмысленно. Поэтому, узнав о сносе той части города, я испытывала двойственные чувства. Ведь там, я точно знаю, есть и красивейшие, правда невысокие дома, являющиеся частью нашей истории. На стенах некоторых из них даже были установлены мемориальные доски. И мне до последнего не верилось, что Исполнительная власть города и структуры, отвечающие за сохранение памятников истории и культуры нашей страны, не найдут способа их сохранить.

Увы, пришлось поверить, увидев собственными глазами. Пытаясь как-то повлиять на происходящее, пользователи социальных сетей распространили фотографии одного из этих домов, того, где жил великий азербайджанский актер-трагик Аббас Мирза Шарифзаде. Долгие годы об этом актере не вспоминали, это было опасно. Шарифзаде расстреляли без суда и следствия в страшном 37-ом году. Народный артист Азербайджана был посмертно реабилитирован в 1955 году.

Обращение пользователей Facebook

«За Аздрамой сносятся здания. Все эти здания - наша история, культура, в конце концов. [Неизвестные] растаскивают кирпичи, деревянные детали, металлические конструкции и пр. для дальнейшей продажи. Самое интересное, что когда начинаешь интересоваться, кто вы, из какой организации, то никто из них не хочет отвечать на вопросы и убегают, прячутся.

Номер грузовой машины сумгайытский, на одном из фото виден красный бок машины.  Такое ощущение, что  там орудует какая-то фирма-однодневка. Если это законно, то почему прячутся?» - задается вопросом один из пользователей социальной сети Facebook.

В ответ на резонанс, вызванный сносом этого и ряда других домов, счел нужным высказаться заместитель председателя Союза архитекторов Азербайджана Эльчин Алиев.

«Дорогие мои друзья и коллеги! За последние дни ко мне много раз обращались по поводу сноса исторических зданий в районе за Театром национальной драмы, по поводу моего к этому отношения.

Знаю этот район достаточно неплохо, весь его обходил и сфотографировал для своих книг ещё много лет назад. Люблю эти старые улочки моего родного Баку. Но будем честны: они были просто в ужасном состоянии. Туда страшно пойти, там негде было даже пройти! Как там жили наши граждане, где играли и отдыхали их дети?! И правильно делают, что его сносят! На мой взгляд, в этом большом районе есть всего максимум три-четыре памятника архитектуры - причём речь идёт только лишь о фасадах зданий. Их внутреннее состояние, конструкции были в аварийном состоянии. В этом районе также есть несколько зданий (максимум 6-7) с отдельными красивыми архитектурными деталями: порталами, кронштейнами балконов, деталями колонн, вензелями и др. Но нельзя же оставлять из-за отдельных элементов фасада безобразное в целом здание!» - считает Э.Алиев.

Он предлагает иное решение данной проблемы.

«Считаю, что надо все эти красивые детали фасадов организованно собрать для будущего Музея Баку, который, уверен, рано или поздно будет создан. Ещё не поздно это сделать. Сносимые сегодня дома двух- и трёхэтажной постройки возведены сто лет назад не приезжими знаменитыми архитекторами, а нашими, обыкновенными и простыми умелыми строителями. Их «золотые» рабочие руки, их умение, их любовь к своему дому, их аккуратность в деталях выражались в симпатичной застройке, символизирующей архитектурно-строительную культуру нашего народа на протяжении столетия.

Но, к сожалению, невозможно считать эти двух- и трёхэтажные дома, которые сейчас сносятся, официально памятниками архитектуры. Азербайджан развивается, мир развивается. Хотим мы этого или нет, на место старой малоценной застройки приходит новая современная архитектура. Вопрос, над которым мы должны сейчас активно думать и спорить: какая будет она, это «новая архитектура»? Считаю, что мы должны сегодня возмущаться по поводу уродливых монстров, которые строятся нашими же коллегами в центральных районах города – вот за это действительно стыдно!» - пишет Э.Алиев.

Был предложен проект

Однако, некоторые коллеги Алиева с ним категорически не согласны. К примеру, архитектор Джамиль Ахундов ответил на наш вопрос о сносимом здании следующим образом:

«Указанный дом - один из памятников архитектуры Баку. В свое время немногочисленной группой наших архитекторов-энтузиастов во главе с известным британским градостроителем Zeki Ghiasy под патронажем и финансированием Всемирного банка был проведен всесторонний анализ этой зоны (80 га). Также специалистами был предложен проект регенерации с сохранением всех архитектурных памятников, составлявших порядка 30%  площади застройки территории и учетом уже богатого европейского опыта решения таких задач», - говорит  Д.Ахундов.

По его словам, создание новой инфраструктуры подразумевало комплексное зонирование, где каждый функциональный сектор разделялся основными дорогами, грамотно соединяющими территорию с прилегающими частями города. Однако проект был отклонен.

Совместно с Д.Ахундовым, инвентаризацией практически всей территории бывшей «Советской» и всего участка, предлагаемого сейчас под снос, занимался и архитектор Новруз Эльдарлы, который в беседе с нами отметил, что указанное здание необходимо сохранить. Как и многие другие в историческом центре Баку.

«К нашему большому сожалению, здесь не проглядывается концепция регенерации и реконструкции исторической части Баку. А эту территорию надо именно регенерировать, а не сносить всё подряд», - говорит Н.Эльдарлы.

По его мнению, подходить к решению подобных вопросов нужно профессионально и осторожно.

Мы рискуем потерять архитектурную и градостроительную значимость города. Историю надо сохранять в любом случае и однозначно. Ее нам ничто не заменит, и только история даст нам фундамент нашего будущего развития», - уверен Н.Эльдарлы.

Корреспонденты 1news.az попытались связаться с представителями Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Азербайджана, но ответа на заданный вопрос, увы, не получили.
Увы, нам не улыбнулась и редкая удача – переговорить с представителями пресс-службы Исполнительной власти города Баку, которые хронически не отвечают на телефонные звонки.

Конечно же, никто не против многих красивейших зданий, появившихся за последние годы в нашей столице. Город должен расти и развиваться. Но я, как и любой другой житель Баку, против того, чтобы при этом страдала история.

Как утверждают профессионалы, альтернативный вариант существует. И большинство городов мира, иногда ценой неимоверных усилий все же сохранили здания, являющиеся памятниками истории.

Частично центр Баку все еще хранит память о предшествующих поколениях. Но увидят ли это наши дети? Необходимо сделать все возможное, чтобы ответ на этот вопрос был утвердительным.

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net