1news.az

В Азербайджане в конце 2018 года начнется первый выпуск важного для разных сфер экономики полиэтилена высокой плотности

19 Июля, 2018 в 11:25 ~ 2 минуты на чтение 1318
В Азербайджане в конце 2018 года начнется первый выпуск важного для разных сфер экономики полиэтилена высокой плотности

В Сумгайыте в конце 2018 года ожидается ввод в эксплуатацию завода по выпуску 12 видов полиэтилена высокой плотности, который используется в разных сферах экономики и пока импортируется страной, сообщил 1news.az представитель SOCAR Polymer, на балансе которого будет находиться этот завод.

Мощность предприятия составит 120 тыс. тонн в год.

Полиэтилен высокой плотности представляет собой очень твердый, прочный и жесткий термопласт, широко применяемый для литьевого и выдувного создания широкого ассортимента емкостей, используемых в домашнем хозяйстве и промышленности, и который также важен в производстве труб для газоснабжения, водоснабжения и канализации, обсадных труб для скважин, труб для защиты электросетей и пр.

Этот вид полиэтилена прочнее полиэтилена низкой плотности, выпускаемого на предприятиях «Азерхимии» и частично экспортируемого.

«Азербайджан импортирует полиэтилен высокой плотности, и создание в стране к концу года первого завода по выпуску такого полиэтилена позволит не только отказаться от его импорта, но и выйти на его экспорт, что принесет доходы стране», -  подчеркнул источник.

Отметим, что вчера в присутствии президентов Азербайджана и Италии в Сумгайтском химико-промышленном парке в рамках проекта SOCAR Polymer состоялось открытие полипропиленового завода мощностью до 184 тыс. тонн в год (19 видов продукции).

Ответственной за реализацию контракта EPC по данному заводу, как и по заводу полиэтилена высокой плотности, является итальянская группа компаний Maire Tecnimont.

Как было вчера заявлено в ходе церемонии запуска полипропиленового завода, деятельность предприятий SOCAR Polymer на 19% увеличит экспортные доходы ненефтяного сектора Азербайджана и на 15% - ВВП Абшеронской экономической зоны.

Доходы от деятельности этих двух заводов прогнозируются в $6,3 млрд, причем 30% от этой суммы придется на чистую прибыль SOCAR Polymer.

SOCAR Polymer является первым в Азербайджане по многим направлениям:

- первой компанией в нефтехимической промышленности Азербайджана, функционирующей на основе государственно-частного партнерства;

- впервые самостоятельно привлекла средства на строительство этих двух заводов ($750 млн) на основе новых принципов финансирования проекта;

- первой в стране компанией по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности.

Новые заводы SOCAR Polymer будут полностью отвечать потребностям местного рынка, а 75% их продукции будут экспортироваться на рынки Турции и Европы.

Лада Евграшина, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net