1news.az

В 2016 году страховщики в Азербайджане выписали более 10,5 тыс. полисов Green Card

6 Января, 2017 в 14:16 ~ 3 минуты на чтение 973
В 2016 году страховщики в Азербайджане выписали более 10,5 тыс. полисов Green Card

В 2016 году страховые компании в Азербайджане, имеющие право на деятельность в рамках системы Green Card, заключили 10 тыс. 514 международных договоров страхования автотранспортных средств.

Как говорится в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана, сборы по данным договорам страхования составили 768 тыс. 684  маната.

7 тыс. 497 договоров касались автомобилей, выезжающих в Турцию и Иран, 2 тыс. 569 - в Россию, Молдову и Украину, 448 - во все страны, присоединившиеся к системе Green Card.

Договоры охватывали 8 тыс. 630 легковых и 994 грузовых автомобиля, 784 прицепа, 89 автобусов и 17 мотоциклов.

Напомним, что Green Card – это система международных договоров по ОСАГО и программа страхования гражданской ответственности выезжающих за рубеж. Свое название система получила по цвету и форме этого страхового полиса.

Страховой документ выдается страховой компанией страны-члена системы Green Card, он действителен на территории всех стран, присоединившихся к данной системе.

В систему Green Card входят 48 стран, в основном европейских.

Деятельность Азербайджана по системе Green Card началась 1 января 2016 года. Азербайджан был включен в Юго-Восточную группу Green Card. Транзитное членство страны в системе рассчитано на 10 лет. Азербайджан в Green Card представляет Бюро по обязательному страхованию (ISB).

С 1 января 2016 года азербайджанские страховщики получили право на деятельность в системе Green Card с Турцией и Ираном.

С 1 апреля 2016 года Азербайджан начал работать по Green Card со странами, входящими в  Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), и Швейцарией. В частности, с 1 апреля прошлого года граждане Азербайджана могут приобретать в страховых компаниях страны полисы Green Card для путешествия на автомобилях в страны ЕЭЗ, а также в Швейцарию, Тунис, Боснию и Герцеговину, Македонию, Монтенегро, Турцию, Иран, Молдову, Украину, Андорру, Албанию и Марокко. В свою очередь, граждане этих стран могут въезжать в Азербайджан с полисами Green Card, приобретенными в своих странах.

С 1 августа 2016 года Азербайджан начал работать по системе Green Card с Россией.

С размерами страховых взносов в рамках автомобильного страхования по системе Green Card можно ознакомиться по ссылке.

На сегодня членами Бюро по обязательному страхованию Азербайджана являются 16 компаний, из них 13 имеют лицензии на предоставление услуг по ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств). Число компаний, получивших право на деятельность в рамках системы Green Card, также составляет 13.

Алена Салаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net