1news.az

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Рашад Мехбалиев

6 Января, 2011 в 14:36 ~ 8 минут на чтение 8061
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Рашад Мехбалиев

Рашад Мехбалиев – магистрант Центрально-Европейского Университета (Будапешт, Венгрия) по специальности «Экономика», член меджлиса ASAIF (Международный Форум Азербайджанских Студентов и Выпускников - Azerbaijan Students and Alumni İnternational Forum).

Я всегда стремился к образованию и работе над самим собой. Без сомнений, за это я благодарен своей интеллигентной семье. Уже в детском саду я научился свободно читать и писать на азербайджанском и русском языках. Я посещал русскоязычный детский сад, и уже тогда общался с детьми различных национальностей. В 1993 году, когда родители захотели отдать меня в первый класс школы №283, руководство не хотело принимать меня, ведь мне еще не исполнилось семи лет, и они беспокоились, что я буду отставать от своих одноклассников. Но потом они согласились и приняли в школу.

Помню, как учительница начальных классов называла меня «академиком». В старших классах я почувствовал глубокий интерес к математике, и стал успешно принимать участие в школьных, районных, городских и республиканских олимпиадах. В то время большую роль в проявлении моих математических способностей сыграл мой покойный учитель Умидали муаллим. Он бескорыстно открыл для меня тайны этой науки, более того, стал мне большой опорой и разделял все мои переживания во время олимпиад. Наряду с олимпиадами, я одерживал первые места в различных турах конкурса «Ученик года». Неудивительно, что школу я окончил с аттестатом отличия.

Поэтому абитуриентский период моей жизни прошел сравнительно легко, и по окончании школы я поступил сразу в два университета: в Университет Мармара (Турция) на факультет «Инвестиционный рынок» и в Академию Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики по специальности «Административное управление». К сожалению, ввиду некоторых причин, моя мечта об образовании за рубежом в то время не исполнилась, и я получил степень бакалавра в Баку. Отмечу, что за высокий набранный балл при поступлении (674 балла) на основе указа Президента Ильхама Алиева мне была присуждена Президентская стипендия, и я с гордостью носил звание Президентского Стипендиата в течение последующих четырех лет.

Мои студенческие годы прошли достаточно интересно. В научной сфере я развивал себя, публикуя свои научно-исследовательские работы. Общественная деятельность тоже была бурной – участвовал в Молодежном Парламенте Азербайджана, еженедельно обсуждая в эфире различные темы, был членом правления Студенческой Молодежной Организации Академии, также был избран президентом Бакинского Клуба Интеллектуальных Игр «Abşeron». Наш клуб проводил внутри- и межуниверситетские чемпионаты, многократно одерживал победы. В июле 2007 года меня сильно обрадовало приглашение принять участие в региональной сессии Европейского Молодежного Парламента в Украине, а тот факт, что я был единственным представителем из Азербайджана, еще более усиливало возложенную на меня ответственность.

Никогда не забуду, какой интерес был проявлен к привезенным мною с Родины сладостям, открыткам и разным материалам на презентации культур в рамках мероприятия, к танцу «Яллы», исполненным с ребятами из других стран. Было и другое интересное мероприятие «BarCamp Baltics 2008» в Латвии, посвященное ИКТ и новым медиа. Азербайджан мы представили с составом из пяти человек. Больше всего запомнилось то, как мы обернули церемонию открытия в своего рода Ночь азербайджанской культуры и истории. Затем мы осуществляли подобные проекты и в Азербайджане, таким образом, сделав свой вклад в развитие ИКТ и новых медиа в нашей стране.

Но в тот период мой интерес к образованию за рубежом не уменьшается, и для распространения этого типа информации среди молодежи я создаю первую в своем роде платформу для Азербайджана: «Education Abroad Azerbaijan», также в рамках проекта AzClub я размещаю на веб-сайте информацию об образовании за рубежом. На четвертом курсе я получаю письмо о поступлении в несколько зарубежных университетов для получения магистерской степени, и мой выбор останавливается на Центрально-Европейском университете (ЦЕУ). Однако до начала обучения согласно законодательству я должен был пройти военную службу. Поэтому я получаю согласие из ЦЕУ отложить учебу на год, и прохожу военную службу. Не ошибусь, если скажу, что в 2009 году начало моего обучения в ЦЕУ стало точкой поворота в моей жизни. Тут я понял, что есть западное образование, и чем оно отличается от нашей системы образования. Я осознал, что высокий уровень образования требует огромных усилий и креативности.

Никогда не утомляемый учебой, я был удивлен объемом предлагаемого тут материала, системой конкурентного оценивания, строгой требовательностью, сложностью адаптации к системе. Следует также особо отметить использование различных специализированных компьютерных программ в ходе обучения. Нужно признать, что совершенно иной подход к экономическому образованию в Азербайджане, а также недостаточно глубокие знания, обретенные нами в этой сфере, создают нам большие трудности. Со временем я привык спать всего 4-5 часов в сутки во время семестра, а во время сессии я учился, можно сказать, беспрерывно. Было и такое, пошел на экзамен, не сомкнув глаз ночью ни на минуту. Но все эти сложности принесли свои плоды. Мой профессор, например, высоко оценил результаты моей исследовательской работы по эконометрике. Также из-за моих показателей один из профессоров, ранее служащий ООН в Женеве, профессор Петер Михали написал мне рекомендательное письмо.

Но и тут я продолжил общественную деятельность. Для распространения информации об образовании за рубежом мы организовывали интервью со многими азербайджанскими студентами, обучающимися в различных университетах мира. В своих интервью, которые публикуются на сайте «www.telebe.az», эти студенты делятся своим опытом поступления и обучения в зарубежных вузах, приобретенными знаниями.

В Венгрии нет многолетней традиции диаспоры, но деятельность Посольства Азербайджанской Республики в Венгрии и Общества Дружбы Венгрия-Азербайджан очень значительна. Некоторые наши иностранные друзья даже удивляются такой заботе нашего посольства. Можно привести примеры совместного празднования национальных праздников всеми азербайджанцами в Венгрии, организации различных встреч с иностранцами, публикаций книг на различных языках, а также распространение этих книг в библиотеках. Сегодня мы работаем над передачей нескольких книг, отражающих нашу культуру, экономику, литературу, историю, в библиотеку университета, в котором я учусь. Ранее подобные размещения книг уже были реализованы в нескольких европейских библиотеках. В ноябре 2010 года я был приглашен на Первый Всемирный Конгресс Азербайджанской Молодежи во Франкфурте и представил там азербайджанскую молодежь Венгрии.

Азербайджанцы нашего университета с успехом проводят пропаганду своей Родины. В прошлом году Азербайджан был представлен на Международном Культурном Фестивале ЦЕУ, ко дню трагедии Ходжалы на стенах университета и общежития были развешаны плакаты, иностранные студенты приняли участие в съемках видеоролика, в котором они осуждают эту трагедию. День независимости Азербайджанской Республики, Новруз байрамы и другие важные дни мы отмечали с местными и зарубежными студентами, рассказав им о наших обычаях. Мы не пропускаем ни единой возможности распространить информацию об Азербайджане, Карабахской проблеме, нашем богатом национальном достоянии. Мы не останавливаемся на достигнутом, и в этом году мы опять представим Азербайджан на Международном Культурном Фестивале ЦЕУ.

ASAIF был основан из-за необходимости систематичности подобной деятельности. Основное достоинство этого объединения в том, что и соучредители организации, и члены правления, и члены меджлиса, и члены контрольно-инспекционной комиссии обладают опытом многолетнего строительства диаспоры и лобби. Другое достоинство ASAIF в том, что его двери открыты всем молодым, желающим вершить дела, полезные для Азербайджана. Я верю, что ASAIF сыграет огромную роль в формировании положительного мнения об Азербайджане во всем мире.

Рашад Мехбалиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net