1news.az

Сын шехида Рагуфа Оруджева: «До апрельских боев мы и не знали, каким наш отец был героем…»

15 Ноября, 2017 в 11:45 ~ 4 минуты на чтение 9978
Сын шехида Рагуфа Оруджева: «До апрельских боев мы и не знали, каким наш отец был героем…»

Интервью 1news.az с Агшином Оруджевым - сыном погибшего в ходе апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева.

- Агшин, какая у Вас цель в жизни, кем бы Вы хотели стать?

- Я учусь на первом курсе факультета международных отношений в Университете АДА. Моя мечта - стать дипломатом и защищать интересы Азербайджана за рубежом, а самое главное - быть достойным сыном своего отца. Я должен соответствовать имени своего отца.

- Каким Вы запомнили его?

- Я помню отца как разведчика. Отношения между нами были не просто отношениями отца и сына, но командира и солдата. Он никогда не отделял нас от своих солдат. Его отношение к своим солдатам было таким же, как и к нам. Для него в первую очередь был фронт, а потом дом и семья.

Отец всегда говорил нам: «Вы спокойно сидите дома, а военнослужащие в трудных условиях стоят на позициях и защищают Родину. Все праздники он проводил вместе с военнослужащими. Его лучше нас знали его солдаты. Но он был очень хорошим отцом. Одного его взгляда было достаточно, чтобы мы поняли, что ему нравится, а что – нет. Своим взглядом он все регулировал в семье.

- Мы знаем, что Ваша бабушка погибла в ходе боев в Нагорном Карабахе?

- В Агдаме в 90-х годах в ходе боев погибли моя бабушка и дядя моей мамы. Отец, вернувшись из армии, воевал в качестве добровольца. Бабушка погибла, когда везла еду отцу. Рядом с ней взорвался снаряд.

- Что скажете об апрельских боевых действиях?

- Многие меня поймут, апрельские боевые действия лично для меня и моей семьи стали очень сильным ударом, однако в целом в Азербайджане они вызывают гордость. Эти бои пробудили спящего льва, подняли боевой дух народа, стали доказательством того, что мы можем в любой момент освободить оккупированные территории.

- Как Вы узнали о том, что отец стал шехидом?

- Об этом сначала узнали братья отца, но они не стали нам сразу сообщать. Мы узнали о том, что отец стал шехидом, когда тело доставили к дверям нашего дома. До этого думали, что он ранен. Конкретно узнали вечером 3 апреля, а 4 апреля состоялись похороны.

- На каких участках воевал Ваш отец?

- Отец с 18 лет служил, можно сказать, на всех боевых участках. Как я знаю, он начинал служить в направлении Муровдага, в том числе служил в направлениях Агстафы, Агдама, Тертера.

- Тело Вашего отца вышел встречать весь Сумгайыт, десятки тысяч людей приняли участие в его похоронах…

- Я и моя семья даже не знали, что нашего отца знают столько людей, потому что он не жил гражданской жизнью, всегда был в армии. До апрельских боевых действий мы не знали, каким он был героем. Мы думали, что его никто не знает, но в день его похорон поняли, каким он был человеком. Есть такая пословица «хорошего героя своя семья не знает». Это про него.

Читайте по теме:

В Сумгайыте преданы земле шехиды

- Как Вы считаете, может ли Азербайджан вернуть оккупированные территории?

- Апрельские боевые действия продемонстрировали, что Азербайджан может за короткое время вернуть оккупированные территории и установить наш флаг в Шуше, Агдаме и на других захваченных землях.

- Ваш отец родом из Агдамского района, он рассказывал о своем родном селе?

- Я не видел Агдамский район, село, где родился отец. Мы его представляли таким, как о нем рассказывал наш отец. Обычно мы проводили каникулы в местах, где служил отец в прифронтовой зоне. И когда была возможность, отец показывал нам направление за горами, где находится село, откуда он родом.

- Когда в последний раз Вы видели отца живым?

- В последний раз я видел отца в праздник Новруз, тогда собралась вся наша семья. После этого я его не видел. За два дня до того, как он стал шехидом, мама говорила с ним по телефону. Он сказал, что все хорошо.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net