1news.az

Свидетель по делу Акифа Човдарова: «Мой муж привез бриллианты из-за рубежа специально для Эльдара Махмудова»

5 Декабря, 2016 в 16:39 ~ 6 минут на чтение 8368
Свидетель по делу Акифа Човдарова: «Мой муж привез бриллианты из-за рубежа специально для Эльдара Махмудова»

В понедельник, 5 декабря, в здании Сабунчинского районного суда города Баку состоялось очередное заседание коллегии Бакинского военного суда по делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного некоторое время назад МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и его подельников.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, судебную коллегию возглавляет председатель Бакинского военного суда Габиб Гасанов.

На очередном заседании показания дала свидетель, бывшая супруга потерпевшего Шахмара Гурбанова - Нигяр Мамедова. Она заявила, что все ее показания, данные  следствию, – это информация, которую ей рассказал экс-супруг.

«Шахмар продал две принадлежавшие нам квартиры, цех и 4 автомобиля. Я была в курсе того, что он привез из-за рубежа бриллианты специально для бывшего министра Эльдара Махмудова и генерала Акифа Човдарова. Он отдал Акифу Човдарову бриллианты на 380 тысяч манатов и 500 тысяч долларов США. При этом поездку он совершил вместе с сотрудником МНБ Искендером Гусейновым», - подчеркнула свидетель.

Согласно зачитанным на суде показаниям Ш.Гурбанова – директора ювелирной фирмы - в 2007 году Акиф Човдаров вызвал его к себе и потребовал 500 тысяч долларов за право и дальше спокойно работать, в противном случае пообещав «сгноить» в подвалах МНБ. В результате ювелиру пришлось продать свои квартиры и машины, чтобы отдать вымогателю в погонах требуемую сумму. Но аппетит к Човдарову приходил во время еды – не удовлетворившись получением полумиллиона долларов, он потребовал у ювелира крупную партию бриллиантов.  Ш.Гурбанову пришлось взять в долг 40 тысяч долларов у своего бизнес-партнера Этибара Гасымова, а также продать драгоценности своей жены, чтобы приобрести эти бриллианты. Вся эта ситуация привела к разводу в семье. После этого разорившийся Ш.Гурбанов счел за благо уехать из Азербайджана в Турцию.

В показаниях также отмечалось, что экс-сотрудник МНБ Искендер Гусейнов помог беспрепятственно пронести бриллианты для экс-министра Эльдара Махмудова и генерала Човдарова через пограничный и таможенный контроль.

Затем Джавид Рзазаде - адвокат подсудимого, бывшего полковника  Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ Салима Мамедова - подал ходатайство в связи с кончиной матери своего подзащитного.

«Прошу суд дать ему возможность временно выйти из-под стражи и присутствовать на похоронах и поминках», - попросил адвокат. Однако судейская коллегия отклонила это ходатайство.

Суд над Акифом Човдаровым и его подельниками продолжился после перерыва.

В ходе заседания суд назначил медицинское обследование А.Човдарова.

Эксперт в своем заключении заявил, что провести медобследование подсудимого затруднительно ввиду проводимой им акции голодовки. В ответ А.Човдаров заявил, что прекращает ее, и об этом будет извещено руководство Бакинского следственного изолятора.

После этого суд постановил, что обследование А.Човдарова будет проведено.  Экспертиза должна дать ответ на вопрос, в состоянии ли он принимать полноценное участие в процессе, поскольку на прошлом заседании экс-генерал был доставлен в суд в кислородной маске и сопровождении врачей из-за состояния здоровья.

В связи с этим очередное заседание суда перенесено на понедельник, 19 декабря. Оно состоится после того, как будет получено экспертное заключение о состоянии здоровья подсудимого А.Човдарова. 

Отметим, что Акиф Човдаров обвиняется по статьям 145.3 («Незаконное лишение человека свободы»), 179.3.1, 179.3.2 («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере»), 181.3.1, 181.3.2 («Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере»), 182.3.1, 182.3.2 («Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере»),  228.4 («Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия»), 302.1, 302.2 («Осуществление оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации»), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой неоднократно, в крупном размере, с применением угроз»), 313 («Служебный подлог»), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия»).

С целью обеспечения возмещения ущерба потерпевшим на основании судебного решения был наложен арест на принадлежащее подозреваемым Акифу Човдарову, Селиму Мамедову, Акифу Алиеву и Орхану Османову имущество в общей сложности на 33 миллиона 466 тысяч манатов, в том числе на торговые и сервисные объекты стоимостью  8 миллионов 967 тысяч манатов, котельные, рыболовные хозяйства, другую недвижимость и земельные участки, квартиры, частные дома, транспортные средства на 24 миллиона 445 тысяч манатов и ювелирные изделия на 37 тысяч манатов.

Предыдущие судебные заседания состоялись 28 ноября и 30 ноября.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Наложен арест на имущество Акифа Човдарова и его подельников на сумму более 33 миллионов манатов

Стала известна сумма, которую потратили Акиф Човдаров и члены его семьи за рубежом

Стала известна сумма ущерба, нанесенного государству Акифом Човдаровым и его подельниками

У Акифа Човдарова есть несколько вилл в Баку - свидетель

Акиф Човдаров использовал спецназ бывшего МНБ, отбирая деньги у бизнесменов

Таги Ахмедов заплатил 3 млн вымогателям из МНБ, чтобы остановить пытки родственников - ФОТО

Акифа Човдарова будет судить Бакинский военный суд – ФОТО

По делу Човдарова для возмещения ущерба наложен арест на деньги и имущество на 58 млн манатов

Арестован бывший начальник управления Министерства национальной безопасности - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net