1news.az

Судьба человека: Продолжение истории найденной в парке бездомной пожилой женщины - ФОТО

10 Января, 2018 в 16:00 ~ 6 минут на чтение 44728
Судьба человека: Продолжение истории найденной в парке бездомной пожилой женщины - ФОТО

Несколько дней назад мы писали о женщине, которая волею судьбы осталась на улице. Ее зовут Светлана Романовна Слубицкая, и нашедшая ее пользователь соцсети «Фейсбук» Ляля.А. решила помочь женщине, опубликовав информацию о ней в своем профиле.

Превратности судьбы

Решив узнать подробности о том, как и почему Светлана Романовна оказалась на улице, мы решили поговорить с ней лично. Женщина по имени Лейла, с первого дня пытающаяся помочь Светлане ханум, сообщила нам о том, что в связи с резким похолоданием ее приютила на одну ночь одна ее знакомая. Мы отправились по указанному адресу, но сказать, что вопросов стало меньше, чем ответов, мы не можем.

Светлана Романовна производит впечатление тихого, спокойного человека. Однако о том, почему и как она оказалась на улице, не рассказывает. Когда речь заходит о сыне, она заливается слезами и говорит: «Я надеюсь, мой сын жив… Я потеряла с ним связь, и не могу думать о плохом…».

Напомним, что пользователи соцсетей сами пытались найти сына женщины, писали ему в различных социальных сетях, пытались связаться с людьми, указанными в списке друзей, однако безрезультатно. По последним данным, сына зовут Валерий Слубицкий, и несколько лет назад он уехал в Украину.

Расследование, проведенное пользователями соцсетей, ни к чему не привело: согласно последним данным, на свои профили в соцсетях Валерий Слубицкий давно не заходит.

Кроме того, в «Ютубе» есть видеоролик, согласно которому человек, похожий на сына Светланы ханум, и с совпадающим именем и фамилией, находится в розыске.

Нам показалось, что Светлана Романовна пережила какое-то серьезное потрясение, после чего с ее памятью произошли необратимые изменения. К примеру, на вопрос, почему она осталась без квартиры, она однозначно ответить не смогла, но стала заметно нервничать. 

Мир не без добрых людей

Приютившая ее на время холодов женщина по имени Яна рассказала нам, что когда-то, лет 15 назад, они были соседями и жили в поселке «8-й километр».

- Моя мама с ней дружила, они были коллегами. Ведь Светлана Романовна долгое время работала педагогом в 251 школе. Потом мы переехали в Ахмедлы, и связь прервалась, тем более, что дружила она с моими родителями, не со мной. Однажды судьба свела нас вновь, случайно: я прочла объявление о том, что пристраиваются котята, позвонила… и узнала ее по голосу. Это было семь лет назад, и тогда все у Светланы было хорошо. Она жила в своей квартире, по ее словам, была довольна жизнью, занималась репетиторством. Что произошло потом, сказать сложно, потому что она, как видите, ничего определенного не говорит. Она рассказывала, что ее обманным путем заставили подписать какие-то документы, и квартира оказалась проданной, - рассказала женщина.

Нам Светлана Романовна рассказала, что какое-то время приходила ночевать к женщине по имени Ирина.

- Она была очень добрая, любила меня, но однажды мне пришлось уйти, - говорит она.

После этого некоторое время Светлана Романовна ночевала в каком-то кафе, но и оттуда ее попросили уйти.

- Я никогда ни с кем не ругаюсь, я сказала этим добрым людям «спасибо» и ушла… Гуляла по парку, где меня нашла Лейла. Я никогда не думала, что когда-то окажусь на улице, что останусь без дома, что не буду знать, где буду ночевать следующей ночью, - говорит Светлана Романовна и заливается горькими слезами.

По ее словам, они пытались пристроить пожилую женщину в приют Сестер Милосердия Матери Терезы, но ее туда не приняли, сославшись на отсутствие свободных мест.

- А устроить Светлану в социальный приют, открытый государством (речь идет о Социальном приюте Фонда социальной защиты при Министерстве труда и соцзащиты населения), сложно: у Светланы Романовны из всех документов – только удостоверение личности и пенсионная карта. Если бы нам кто-то в этом помог, мы бы с удовольствием отвезли туда Светлану Романовну. Там ведь хорошие условия, - говорит Лейла.

Мы связались с Управлением полиции Сабаильского района Баку, где Светлана официально прописана (то есть, согласно документам, собственного жилья у нее нет), где нам сказали, что для того чтобы полиция смогла определить женщину в приют, она должна подъехать в Управление сама.

В настоящее время Лейла, которая нашла Светлану в парке близ метро «Нефтчиляр», сумела найти ей комнату и, возможно, Светлана ханум обретет временную крышу над головой. Но на оплату этой комнаты уйдет больше половины пенсии Светланы Слубицкой, поэтому вопрос о приюте остается открытым.

Радующий финал

Мы связались с Министерством труда и социальной защиты населения, где руководитель пресс-службы Эльман Бабаев, обрадовавшись нашему звонку, сказал:

- Как хорошо, что вы позвонили! Наши сотрудники уже два дня ищут эту женщину! Мы обошли весь район метро «Нефтчиляр», но не смогли найти ее. А сейчас, когда у нас есть адрес ее местонахождения, мы ее найдем и решим, в какой из приютов сможем ее определить.

Мы связали представителей министерства со спасительницей Светланы Романовны Лейлой ханум, и в скором временем ждем позитивных новостей о том, что эта пожилая женщина, наконец, нашла постоянную крышу над головой.

Мы будем следить за развитием событий.

Резюме

Сегодня часто говорят фразу: «Не мы такие, жизнь такая», оправдывая свое равнодушие или эгоизм. На самом деле, жизнь разная, и делают эту жизнь сами люди. Пример Лейлы ханум, которая подняла тревогу в соцсетях, и тем самым помогла пожилой женщине обрести приют, вдохновляет и радует. Это ведь был ее выбор, она могла пройти мимо, сославшись на «те самые времена» или на пресловутое «это мои проблемы». Но она не осталась равнодушной и, по сути, спасла эту женщину. За что ей большая благодарность.

Это очень здорово, что граждане Азербайджана остаются милосердными, добрыми и сочувствующими. Давайте сохранять и дальше в себе Человека!

Натали Александрова, Эльшан Рустамов, Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net