1news.az

Современный Азербайджан: Инновационный и космический

29 Сентября, 2018 в 18:16 ~ 9 минут на чтение 8864
Современный Азербайджан: Инновационный и космический

26 сентября Азербайджан твердо закрепил свой имидж члена мирового космического клуба, запустив на орбиту третий спутник.

Телекоммуникационный спутник Azerspace-2 был успешно выведен на орбиту с космодрома Куру Гвианского космического центра (ГКЦ) во Французской Гвиане.

Спутник Azerspace-2 охватит страны Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и тропической Африки. Спутник предложит высокие технические возможности, благоприятную зону охвата и качественные услуги для удовлетворения растущих потребностей в области сетевых услуг для государственных и частных структур региона.

Сила государства. Сила политики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по этому случаю.

«Это - очередная победа нашей страны, очередной успех нашего государства. За последние пять лет Азербайджан смог вывести на орбиту три спутника. Сегодня Азербайджан является членом мирового космического клуба и укрепляет свои позиции в мировой космической промышленности. Вывод спутников на орбиту демонстрирует силу нашего государства, нашу политику», - сказал глава Азербайджанского государства.

Вывод третьего спутника на орбиту состоялся в знаменательное для страны время – в этом году отмечаются 100-летие Азербайджанской Демократической Республики и 27-я годовщина восстановления независимости.

«Мы посвящаем вывод на орбиту спутника Azerspace-2 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, государственной независимости Азербайджана», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Азербайджанский народ, обладающий древними и богатыми традициями государственности, на определенных этапах прошлого волей истории был вынужден находиться в составе крупных империй, но сумел создать демократическое государство.

К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовав всего 23 месяца, пала, и Азербайджанское государство утратило независимость. Это свидетельствует о том, что сохранить независимость значительно сложнее, чем обрести ее.

В 1991 году страна вновь обрела независимость. Но, к сожалению, первые годы независимости сопровождались огромными трудностями - экономика страны находилась в тяжелом положении, политические процессы обостряли ситуацию, ширилась захватническая политика Армении против Азербайджана, внутренние раздоры не позволяли стране успешно развиваться.

С возвращением к руководству Азербайджаном в 1993 году Гейдара Алиева страна стала выходить из кризиса.

И сегодня Азербайджан проводит успешную внешнюю и экономическую политику, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым и которую с успехом продолжает Президент Ильхам Алиев. В стране создана мощная армия, она превратилась в один из важных транспортных  и логистических центров.

И благодаря всему этому сегодня Азербайджанская Республика – правопреемница первой на мусульманском Востоке демократической республики -  занимает свое почетное место среди космических держав.  Это - бесценно.

Наша страна является образцом успеха на карте мира. Все  достижения, связанные с внешней политикой, внутренней политикой, экономикой, служат дальнейшему укреплению независимости.

«Азербайджан успешно выполняет все поставленные задачи. Наш путь – это путь развития, путь прогресса, и сегодня Азербайджан вносит ценный вклад в развитие современных технологий в мире. Вывод на орбиту телекоммуникационного спутника Azerspace-2 - наша очередная историческая победа. Азербайджан и впредь будет идти лишь по пути успехов и побед», - заявил глава Азербайджанского государства.

Надежный тыл и безопасность

Сфера связи и информационных технологий стала самым развитым сектором азербайджанской экономики после нефтяной. Широкое применение информационных и коммуникационных технологий, служа всестороннему развитию страны, имеет особое значение и с точки зрения обеспечения национальной безопасности.

Выгодное геоэкономическое и географическое расположение Азербайджана, находящегося на пространстве, где пересекаются информационные магистрали, диктует необходимость устранения зависимости от зарубежных стран в информационном обмене. Подготовка и вывод на орбиту телекоммуникационных спутников, являющихся одним из основных компонентов экономической и информационной безопасности, превратят Азербайджан в страну-лидера в области передачи информации в регионе.

Выведенный Азербайджаном ранее на орбиту спутник наблюдения Azersky обладает широкими возможностями для защиты суверенитета Азербайджана. С 2015 года он используется в целях обороны и обеспечения национальной безопасности Азербайджана, а также для проведения периодических мониторингов пожаров, устраиваемых на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, и оценки причиненного ущерба.

Кроме того, им был осуществлен космический мониторинг рудных месторождений, расположенных на территории оккупированных Арменией Кяльбаджарского и Зангиланского районов, и выявлены расширения, произошедшие на участках добычи.

Посредством Azersky Азербайджан  регулярно отслеживает все события, происходящие в любой точке не только нашей страны, но и мира. В результате работы данного спутника страна полностью устранила внешнюю зависимость и в этой области, оказывая многим странам спутниковые услуги.

Запуск нового спутника Azerspace-2  также послужит укреплению национальной безопасности страны.

Космическая промышленность - новый тренд Азербайджана

Создание космической промышленности в любой стране связано, в первую очередь, с ее экономическим развитием и высоким уровнем  благосостояния.

Включив в общенациональную программу развития новшества, связанные с космической промышленностью и спутниковыми технологиями, Азербайджан поставил цель -  наращивать экономическую мощь страны, развивать существующий интеллектуальный потенциал и обеспечить информационную безопасность государства.

«В целом, космическая программа Азербайджана рассчитана на далекую перспективу. Мы видим очень продуманную инициативу, которая  сводится к тому, что азербайджанская экономика, промышленность и наука должны развиваться в строгом соответствии  с трендами, которые наблюдаются в мире», - сказал 1news.az азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

Без развития ноу-хау невозможно идти в ногу со временем, невозможно думать об успешной интеграции в мировую систему, и Азербайджан уже сделал первые успешные шаги в этом направлении, отметил политолог.

«Запуск нашего нового спутника на орбиту – это, во-первых, реальное воплощение заботы о динамичном развитии  в сфере точных наук, в сфере базовых отраслей индустрии, и, наконец, это еще и заявка на то, что Азербайджан фактически находится на волне тех разработок и завоеваний, которые диктуют высокую  моду в глобальном плане», - сказал эксперт.

Тофик Аббасов также особо отметил важность запуска спутника с  точки зрения обеспечения национальной безопасности страны.

«Известно, что запуск спутников - достаточно дорогое удовольствие, они выполняют многофункциональную роль, и одним  из важных направлений их деятельности является обеспечение национальной безопасности. Потому что очень важно иметь диверсифицированные возможности получения информации, ее обработки и использования в разных сферах», - сказал эксперт.

По его словам, сфера безопасности имеет четкие задачи и направления, и спутниковое оборудование предоставляет широкие возможности зондажа в плане изучения региона, благоприятствующих факторов и тех, которые вызывают опасения.   

«Известно, что наш регион достаточно неспокойный и турбулентный, еще и есть армянская агрессия, воинствующая риторика со стороны наших западных соседей. В этом ключе одна из функций, которую будет выполнять в космическом пространстве новый азербайджанский спутник – это еще и обеспечение  надежного тыла, безопасности наших рубежей, в том числе энергетических и транспортных коммуникаций.  Сам характер  национальной программы космических исследований прекрасно дает представление о том, о чем  мы думаем и как планируем развиваться, создает  предпосылки для нашей уверенности, самодостаточности  и безопасности», - заключил политолог.

Информационная безопасность

С запуском третьего спутника Азербайджан предпринял еще один важный шаг с точки зрения информационной безопасности. Сегодня Азербайджан полностью устранил зависимость от зарубежных партнеров в области телекоммуникации. Азербайджанские телеканалы посредством спутников могут транслировать миру свои передачи.

«Азербайджанский международный телеканал вещает на 4-х языках и представляет зарубежной общественности всю правду об истинных причинах возникновения надуманной проблемы вокруг Нагорного Карабаха, оккупационной политике руководства Армении, разоблачает армянскую пропаганду и рассказывает об успешном развитии Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева», - сказал 1news.az  генеральный директор телеканала СВС Вугар Халилов,  говоря о важности запуска азербайджанского спутника на орбиту с точки зрения доведения до мировой общественности реалий Азербайджана.

Запуск третьего спутника предоставит телеканалу CBC новые возможности расширения географии и качества своего вещания и  еще большего охвата зарубежной аудитории, отметил Вугар Халилов. 

«Ведущие зарубежные телеканалы в своих информационных выпусках использовали новостные материалы телеканала СВС для освещения вооруженной провокации армянских войск против мирного гражданского населения азербайджанских сел в прифронтовой зоне в апреле 2016 года. Это свидетельствует о достаточно высоком содержательном и техническом качестве новостной продукции СВС. Телеканал CBC располагает профессиональными кадрами,  а также качественным контентом для успешной борьбы с армянской пропагандистской машиной и эффективной работы по распространению информации о  достижениях Азербайджана. В этом плане особое значение приобретает вопрос о подготовке новых профессиональных кадров и  технического переоснащения телеканала», - сказал руководитель канала. 

Запуск второго азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-2 можно считать очередным революционным событием в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сказал 1news.az  специалист по ИКТ, сотрудник Национальной Академии наук Азербайджана Джахид Исмаилоглу.

По его словам, возможности этого спутника очень широки - наряду с обеспечением Интернетом, теле- и радиотрансляцией, он может быть использован в военной и других сферах. Azerspace-2 также может использоваться в исследовательских целях, что будет способствовать развитию экономики, включая ИКТ, отметил эксперт.

Одним из основных преимуществ Azerspace-2 эксперт назвал его возможности обезопасить от возможных рисков в случае технических проблем на Azerspace-1.

«Новый спутник может быть использован в качестве резервного. В случае если на Azerspace-1 возникнут проблемы, наряду с их незамедлительным устранением, он также обеспечит услугами в соответствии с мировыми стандартами. В целом, Azerspace-2 вносит вклад в обеспечение информационной безопасности страны», - заключил эксперт.

С.Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net