1news.az

Сочные арбузы Мугани

26 Июня, 2019 в 11:20 ~ 4 минуты на чтение 1894
Сочные арбузы Мугани

Первый урожай сочных арбузов уже на прилавках Баку.

И никаких сомнений, службы Минсельхоза республики тут как тут, определяют допустимое количество нитратов, содержащихся в этой сахарной ягоде. Муганский товар с поля проверен на безопасность и качество. На Мугани изначально славился местный сорт «шабан», косточки мелкие. Беру сразу два-три арбуза, они хорошо утоляют жажду. Самые вкусные арбузы выращивают на востоке, в Сабирабадском районе. С начала сезона фитосанитарная служба республики не зафиксировала ни одного нарушения. Каждый день перед началом торговли представители службы берут пробы. Необходимо это по той простой причине, что каждое утро из Мугани поступает новая партия арбузов.

— По стандартам, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм, — говорит начальник бакинского управления Агентства продовольственной безопасности Акпер Алиев. — Цена арбузов в маркетах торговой системы Bravo 50 гяпиков и меньше за килограмм. Однако с каждым днем арбуз становится  все дешевле и дешевле.

На Мугани поспели сочные арбузы, хозяйства начали сбор и отгрузку на рынки города Баку. Бахчевая продукция пользуется повышенным спросом у городских жителей, фермеры довольны спросом и сложившимися ценами. Большинство фермеров приступили к заготовке продукции. Рассада этих растений выращивалась в теплицах, и в начале марта началась пикировка в земельный грунт, проведены необходимые агротехнические мероприятия. Собственники баштана уделяют внимание выращиванию продукции, семена которой были завезены из-за рубежа. В основном выбирались скороспелые сорта и урожайные.

— Этот участок размером в 100 гектаров, — говорит руководитель хозяйства Халыг Зульфигаров. — Мы весной этого года заложили урожайный сорт арбузов. В марте рассаду перенесли на этот участок поля. Это гибридный сорт, урожайный, с гектара получаем 25 тонн продукции.

Арбузы на Мугани выращиваются поэтапно. На первом этапе молодые растения покрываются полиэтиленовой пленкой, и при выращивании правильно соблюдаются правила агротехнических мероприятий. Удобрения подаются в почву в самом начале выращивания, еще до того, как рассаду перенесут на участок. А потом вовремя поливают участок.

Руководители хозяйств довольны реализацией продукции. Сбор продукции продлится до осени. Сегодня в хозяйствах собирают ранние сорта арбузов. На других участках зреют другие, более поздние сорта растений. Они поспеют в августе этого года.

Научно-исследовательский институт овощеводства у себя на участках создал прочную базу семеноводства, ослабив зависимость местных фермеров от поставок зарубежных семян. Большинство семян созданы трудом ученых-аграриев данного института. В овощном комплексе по 14 видам выращиваю овощные растения. 65 перспективных сортов районизированы. Фермеры, поддерживающие тесные связи с НИИ, имеют возможность выбора семян широкого  ассортимента, подходящих к почвенно-климатическим условиям земледелия. О перспективах развития данного комплекса рассказывает директор НИИ овощеводства Эльмар Аллахвердиев.

— Многие сорта растений овощеводства, выведенные нашими учеными, — говорит директор, — получили широкое признание в фермерских коллективах.

В комплексе также выращиваются зарубежные сорта различных растений, на которые имеется большой спрос. Что касается производственного уровня теплицы данного комплекса, то она дает до одного миллиона семян в год. На площади 30 гектаров планируется производство до  тысячи и более тонн продукции. При комплексе создана и функционирует биотехнологическая лаборатория. Здесь впервые выращены семена картофеля, свободные от вирусов. Деятельность данного комплекса рассчитана на доведение производства до такого уровня, чтобы полностью освободиться от зарубежных поставок семян и гибридов.

Азербайджанские селекционеры строго отслеживают новые сорта арбузов как в России, так и за рубежом. Если раньше славились астраханские арбузы, то ныне появились новые сорта гибридов, такие, как «Визирь-1», «Визирь-2». По величине они крупные и удлиненные, по вкусу сладкие, транспортабельные и урожайные. Каждый арбуз весит до 10 килограммов и выше. Форма у него продолговатая, сам он плотный, не лопается под тяжестью. Его урожайность  составляет 120 тонн с одного гектара. Муганские фермеры давно присматриваются  к этому новому гибриду, возможно, в ближайшие годы он появится на полях Мугани. Что касается сорта «шабан», то это уже прошлое, надо идти дальше и наращивать урожайность, чтобы получить высокую прибыль.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены