1news.az

Москва против Тбилиси: сможет ли Азербайджан извлечь пользу от кризиса в секторе туризма Грузии?

24 Июня, 2019 в 20:27 ~ 5 минут на чтение 8877
Москва против Тбилиси: сможет ли Азербайджан извлечь пользу от кризиса в секторе туризма Грузии?

Политический скандал и массовые антироссийские протесты в Грузии привели к запрету на полеты российских авиакомпаний в эту страну, что создало большие проблемы для туристического сектора страны.

Антироссийские выступления начались в Тбилиси 20 июня. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента, в ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 - были задержаны.

На фоне протестов и общего антироссийского их направления президент России Владимир Путин распорядился запретить полеты в Грузию российским авиакомпаниям.

Запрет начнет действовать с 8 июля. По сообщению Ростуризма, на данный момент россиянами уже куплено около 155 тысяч путевок, за которые туроператоры должны будут вернуть деньги.

По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, страна потеряет достаточно много от запрета: число российских туристов в этой стране росло быстрыми темпами – в 2018 году их было 1,4 миллиона, а за первый квартал 2019 года – 219,6 тысячи.

Запрет на полеты пришелся на самое начало курортного сезона, когда туроператоры уже не могут перестроить сложившиеся направления, поэтому от запрета потеряют многие.

В случае полного закрытия Россией границы с Грузией и прекращения турпотока Тбилиси потеряет примерно 100 млн долларов. Такие пугающие цифры приводит неправительственная организации «Международная прозрачность — Грузия», которая оценила потери страны от «туристического эмбарго» со стороны России. Россия считалась стратегическим рынком в индустрии туризма.

С приостановкой туристического потока из России серьезно потеряют не только владельцы гостиниц и ресторанов, а также  такие сферы, как реклама, страхование и банковская сфера. По подсчетам грузинской неправительственной организации «Банки и общество», занимающейся исследованиями финансовых и экономических процессов, в случае полного запрета полетов ущерб для экономики страны может составить от $250 до $300 млн, что составляет 8-9% от общих доходов.

Если учитывать, что туризм остается одним из главных сегментов, играющих решающую роль в экономике Грузии, то властям страны необходимо быстро найти выход из сложившейся ситуации и думать над тем, как минимизировать сроки отсутствия россиян в стране.

В воскресенье президент Грузии Саломе Зурабишвили уже сделала заявление по этому поводу – в интервью телеканалу Euronews призвала туристов из России продолжать приезжать в страну.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве заверили, что акции протеста в центре Тбилиси не представляют угрозу иностранным туристам, в том числе российским. Правоохранительные органы полностью обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности в стране, заявило министерство. 

Общественность Грузии тоже подключилась к поддержке туризма - грузинские интернет-пользователи запустили в сети кампанию под названием «Отдохни в Грузии». Авторы идеи призывают грузин оставить на своей странице в Facebook запись об отдыхе в стране, сопроводив ее хэштегом #ОтдохнивГрузии на грузинском языке. Ждать большого экономического эффекта от данной акции вряд ли стоит, если учитывать, что низкий уровень благосостояния граждан этой страны не всегда позволяет им провести свой отпуск в недешевых туристических местностях.

Поэтому внимание властей страны сейчас в первую очередь сосредоточено на сохранении российского направления, которое в 2018 году заняло второе место по количеству посетивших страну путешественников.

Запрет перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию сделал актуальным рассмотрение российскими туристами альтернативных вариантов добраться туда.

Существуют разные варианты поездок в Грузию из России – сухопутным транспортом, в менее комфортных условиях, чем на самолете, на что не всегда соглашаются туристы, или же перелеты через другие города, в том числе и Баку.

Баку в этом смысле может быть прекрасным перевалочным пунктом для российских туристов. Кстати, глава Ростуризма Зарина Догузова уже предложила россиян этим летом выбрать Азербайджан вместо Грузии.

Известно, что выбор российскими туристами грузинского направления объясняется тем, что большинство россиян предпочитают проводить летний отпуск на берегу Черного моря, в Батуми.

А если представить российским туристам специальные предложения и комбинированные туры по Грузии и Азербайджану, и отдых на берегу Черного моря скрасить еще и отдыхом на берегу Каспия, от этого выиграет туристический сектор обеих стран. 

Тем более что для этого имеются все возможности. С 14 июня низкобюджетная авиакомпания Buta Airways открыла прямой рейс на популярный курорт Грузии – в Батуми. Батуми стал вторым направлением лоукостера в Грузии, авиакомпания уже выполняет регулярные рейсы из Баку в Тбилиси.

А с 1 июля 2019 года еженедельно по понедельникам, средам и пятницам будет  функционировать автобусный рейс Баку-Батуми-Баку.

Грузия и Азербайджан – близкие соседи, стратегические партнеры, но в то же время – конкуренты в сфере туризма. Если соответствующие государственные структуры воспользуются данной ситуацией и активизируются для привлечения туристов в страну, тогда и результат не заставить себя долго ждать, увеличится турпоток в Азербайджан. В то же время Азербайджан поможет Грузии выйти из сложившейся ситуации и сохранить российский рынок.

А.С, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены