1news.az

Шелководство в Азербайджане: от упадка - к возрождению

5 Мая, 2016 в 10:21 ~ 14 минут на чтение 8185
Шелководство в Азербайджане: от упадка - к возрождению

«Наряду с этим мы потеряли такую очень важную отрасль сельского хозяйства, как шелководство.

Конечно, очень важную роль здесь играют также цены: по какой цене его будут приобретать у трудящихся. Мы повысили ее и в хлопководстве, при необходимости повысим еще раз, необходимо создать условия. Вместе с тем должен развиваться и сектор шелководства».

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики

Как известно, одной из древних и прибыльных отраслей сельского хозяйства нашей республики было шелководство. Им занимались еще в начале новой эры так же как и произовдством изделий из шелка. По оценкам экспертов легкой  промышленности, азербайджанский шелк по своей красоте и отличному качеству  намного превосходил аналоги из других стран мира.

 Производство шелка было широко распространено в северо-западной и юго-западной частях Азербайджана.  Сфера шелководства имеет 1500-летнюю историю и богатые традиции. И когда речь заходит о шелке, перед нашим взором встает древний город Шеки, сохранивший традиции шелководства, которое на протяжении веков занимало главное место в жизни и быте шекинцев. Об этом свидетельствуют археологические исследования, проведенные в этом благодатном крае. Согласно средневековым  источникам, самым большим центром по производству шелка и шелкопрядству считался Шеки, который располагался на крупном караванном пути, что явилось причиной  строительства караван-сараев, оживления городской жизни, оказало заметное влияние на развитие ремесла и рост торговли. Нежные ткани, красивая одежда, разноцветные кялагаи, изготовляемые шекинскими мастерами из шелка-сырца, экспортировались в зарубежные страны. Уже в советское время в 1931 году в Шеки начал работать шелковый комбинат, ставший крупным предприятием шелковой промышленности в бывшем Союзе.   

В 1968 году газета «Бакинский рабочий» писала: «Свыше двух миллионов рублей прибыли дал государству Нухинский шелкокомбинат им. Ленина. Экономия достигнута за счет повышения производительности труда, рационального использования сырья и сокращения расходов. В прядильных цехах (начальники тт. С.Керимова и Э.Султанов) только в третьем квартале сэкономлено 10 тонн коконов. Налажен выпуск пряжи из неиспользовавшихся прежде отходов производства, сокращен расход топлива и электроэнергии. Внедрение ряда рационализаторских предложений способствовало улучшению технологических процессов. В результате себестоимость шелковых тканей значительно снижена, качество продукции повысились».

Город становится центром шелкомотального и шелкопрядильного производства на Южном Кавказе, его шелк-сырец удостаивался золотых и серебряных медалей на международных и всероссийских выставках.

Высшее развитие отрасль получила в начале ХХ века, а коренной перелом произошел после 1969 года. Отправной точкой развития стала девятая пятилетка. В те годы республику возглавил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, и по его указанию были определены пути эффективного использования экономического потенциала шелководства. Интенсивному развитию отрасли также способствовало принятие совместного постановления ЦК КП и Совета Министров Азербайджана от 17 марта 1971 г. «О мерах по развитию шелководства в Азербайджанской ССР». Было решено построить и сдать в эксплуатацию селекционно-племенные станции в Бардинском  и Балакенском районах. В целях  усиления кормовой базы планировалось создать новые тутовые сады. Эти и другие шаги  заложили хорошие основы для интенсивного развития шелководства. Использовались результаты научных достижений в этой отрасли, а разведением грена шелкопряда занимались 6 грен-заводов и 2 селекционно-племенные станции. Началось строительство червовиден. В девятой пятилетке Азербайджан по производству коконов вышел на второе место, а по качеству занял первое место, государству было  реализовано 21.400 тонн коконов, намного больше предусмотренного планом.

Если ознакомиться с подшивкой  газеты «Бакинский рабочий», то можно найти статистические данные о деятельности шелководов республики в десятой пятилетке. В 1976 году они произвели и реализовали государству 4,9 тысячи тонн коконов высокого качества, что намного больше плана. Это был самый урожайный год коконов в истории республики. В отрасли улучшились экономические показатели. За реализованную продукцию в 1976 году труженики получили 22,5 млн рублей. За успехи, достигнутые в этом году, 145 тружеников были  награждены орденами и медалями. За период 1969-1979 гг. производство коконов достигло 1160 тысяч тонн, объем вырос в 1,5 раза. За отчетную пятилетку в хозяйствах страны произведено 24,5 тысячи тонн коконов, вместно 21,8 тысячи тонн по плану. В итоге в колхозах Загатальского, Балакенского, Агдашского, Гахского и Габалинского районов уровень рентабельности поднялся и достиг 106-109 процентов, а в Шекинском районе – 116,9 процента. В 1988 году производство коконов в стране достигло самого высокого уровня. В хозяйствах Балакенского района за период 1983-1985 гг. произвели сверх плана 150-200 тонн коконов и за три года государству продали 492 тонны продукции. Отметим, что с 1970 года азербайджанский шелк участвовал в выставках в 43 странах мира и на международных ярмарках в Пловдиве (Болгария), Лейпциге (ГДР), вызвав большой интерес  европейских текстильщиков.

Выращиванием шелкопряда и производством коконов в республике занимались более 150 тысяч семей. В тот период в шелковой промышленности Азербайджана работали более 14 тысяч человек, из них около 7 тысяч на постоянной основе — на комбинате «Шеки-Ипек».  Предприятие отправляло шелковую ткань на 75 предприятий, шелковую нить — на 84 предприятия бывшего Союза. Ткани, производимые из шекинского шелка, экспортировались в Японию, Швейцарию, Италию и другие страны.

К сожалению,  в начале 90-х годов прошлого века в результате некомпетентного руководства сил, пришедших к власти в независимом Азербайджане, как во многих сферах производства, так и в шелководстве начались серьезные трудности, были полностью разрушены связи, сформированные на протяжении долгих лет.  В тот период в республике была полностью остановлена деятельность 2 станций по разведению шелкопряда, 7 заводов по производству коконов, главных сушилен коконов почти в 30 районах, около 80 пунктов подготовки первичного производства коконов, а также «Шеки-Ипек» и Ордубадской фабрики по раскрытию коконов. В итоге работу потеряли десятки тысяч людей, занятых в этой сфере. Азербайджанское шелководство столкнулось с угрозой полного исчезновения.

После возвращения летом 1993 года к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане коренным образом изменилось отношение ко всем сферам, и к шелководству в том числе, была проведена необходимая работа по восстановлению шелкового производства. Когда в 2001 году Общенациональный лидер посетил Шеки, он интересовался также работой Шелкопрядильного комбината. Во исполнение распоряжения Гейдара Алиева в том году из государственного бюджета были выделены крупные финансовые средства для восстановления деятельности предприятия.

После того как в 2005 году предприятие было приватизировано, победитель инвестиционного конкурса по акциям Открытого акционерного общества «Шеки-Ипек» - ЗАО «Перване» с целью расширения деятельности самого крупного промышленного предприятия региона и обеспечения развития шелководства в республике начало реализацию специальной программы. В предприятие были вложены крупные инвестиции, производственные цеха реконструированы, было установлено новое оборудование и станки, осуществлены дополнительные меры для усиления социальной защиты работников предприятия. В целях улучшения качества производимой продукции в 2008 году в кокономотальном цехе провели реконструкцию, установили 4 кокономотальных станка, 4 шелкообмоточных станка, новые станки для обработки кокона, вакуумный аппарат производства Китайской Народной Республики, после чего производительность труда выросла в 6 -7 раз, производственная мощность - в 2,5 раза. В том же году начал свою деятельность новый производственный участок - прядильный цех с годовой мощностью 1740 тонн. Здесь было установлено оборудование производства Швейцарии стоимостью 1 миллион 380 тысяч евро. В результате принятых мер в 2008 году число работников ООО «Шеки-Ипек» возросло до 1500 человек.

Известно, что для развития шелководства в первую очередь необходимо создать кормовую базу. В этих целях в 2004 году из Узбекистана было завезено 2,5 миллиона саженцев шелковицы, которые передали сельскому населению 16 районов республики, где занимаются шелководством. Однако эти саженцы, к сожалению,  не прижились, поэтому  в 2005—2010 годах из Китая завезли еще 3 миллиона саженцев, но и эта мера не дала должного  эффекта. Исходя из сложившейся ситуации,  акционерное общество в Шекинском, Гахском и Загатальском районах взяло в аренду земельные участки  площадью 150 гектаров, на которых заложили тутовые сады. Отрадно, что в настоящее время эти сады дают качественную продукцию.

Однако, несмотря на все предпринятые меры, объем производства коконов в республике продолжал снижаться. Так, в 2011 году в стране было произведено всего 12 тонн продукции, из которой вышло 5 тонн сухого кокона, в следующем году  было произведено 8 тонн кокона-сырца, а чтобы цех работал в односменном режиме, ежегодно требуется 120 тонн сухого кокона. В предыдущие годы потребность предприятия в сырье удовлетворялась за счет сухого кокона, завезенного из-за рубежа - в 2007 году из Узбекистана было импортировано 245 тонн, из Ирана – 22 тонны сухого кокона. В результате этого до 2009 года ЗАО  обеспечило режим непрерывной деятельности предприятия. Однако в последние годы производство кокона в странах Европы и Азии резко сократилось,  и, как следствие, стало невозможно доставлять сырье из этих стран. В итоге из-за дефицита сырья в настоящее время кокономотальный цех ОАО «Шеки-Ипек»  приостановил работу. Для решения данной проблемы руководство ведет переговоры с зарубежными странами, занимающимися шелководством.

Следует отметить, что ОАО «Шеки-Ипек» разработало и подготовило специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. Проект находится на  рассмотрении Кабинета министров республики. В документе нашли отражение такие  вопросы, как укрепление кормовой базы шелководства, повышение производства кокона, усиление материальной заинтересованности шелководов, улучшение социального благосостояния работающих в этой сфере и др. Согласно проекту, для укрепления кормовой базы шелководства необходимо  в регионах выделить земельные участки для закладки новых тутовых садов. Наряду с этим надо  создать фермерское хозяйство по шелководству, восстановить деятельность хозяйств по выращиванию саженцев, усилить внимание к делу племенного подбора тутового шелкопряда, на Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и на Шекинском заводе личинок должно быть налажено производство урожайных элитных, суперэлитных и гибридных личинок шелкопряда.

Необходимо также решить вопрос о цене. До недавнего времени шелководам платили 3 маната за каждый килограмм кокона-сырца, и у сельчан не было никакого стимула. Если бы ОАО удалось повысить закупочные цены на продукцию, то число фермерских семей, занятых  в этой области, выросло до 50—60 тысяч (200—250 тысяч человек). Такие меры привели бы к восстановлению деятельности предприятий, занимающихся шелководством и в конечном итоге - к удовлетворению потребности  «Шеки-Ипек» в сырье за счет внутренних ресурсов страны.

…А есть ли возможность развивать эту отрасль в Баку, его пригородных  поселках? А вот и ответ: 65-летний Ариф Гаджиев занимается производством коконов не в сельских районах, а в Баку и намерен развивать эту отрасль на Абшероне. В нынешнем году он собирается приобрести 70 кг шелковичного кокона, а в следующем довести производство до 300 килограммов.

В качестве корма для шелкопрядов в основном используются листья тутового дерева. Для получения 100 кг шелковицы шелкопряды должны съесть 1 тонну листьев тутовника, поэтому А.Гаджиев разбил сад площадью 60 гектаров, в котором насчитывается 70 тысяч деревьев. В ближайшие годы он намерен расширить сад и довести количество деревьев до 300 тысяч. К этой цели он двигается уверенно.

В свою очередь, специалисты в Министерстве сельского хозяйства разработали программу по развитию в стране шелководства, которая представлена в Кабинет министров республики.

Во исполнение распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева в республике идет процесс углубления аграрных реформ, сельское хозяйство, как и прежде, является приоритетной отраслью экономического развития. И возрождение таких отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, табаководство и шелководство, не случайно, а осуществляется благодаря мудрому решению главы нашего государства.

В нынешнем году намечено произвести 75 тонн коконов. Завезенные из зарубежных стран шелкопряды будут бесплатно розданы сельчанам. По указанию Президента Ильхама Алиева  Министерство сельского хозяйство приняло эффективные меры. На Гахскую племенную станцию доставили 49 килограммов семян шелковицы из Китая, Ирана, которые в настоящее время проходят период  инкубации. В дальнейшем работники станции будут обеспечивать сельчан местными семенами. В Агджабединском, Бардинском, Евлахском, Зардабском, Кюрдамирском, Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Товузском, Газахском, Агстафинском и других горных районах среди сельчан будут распределены шелкопряды.

- В 23 районах республики, - говорит завотделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов, - были определены червовидны. В 2016 году намечено произвести 75 тонн коконов, а в следующем  - 3037 тонн продукции. Закладываются тутовые сады для усиления кормовой базы тутового шелкопряда.

Сегодня специалисты пришли к мнению, что шелководство является выгодной сферой и государство готово выделить для развития отрасли льготные кредиты, увеличить закупочные цены кокона, потому что низкие цены в 3-4 маната за килограмм не стимулируют сельчан. А, между прочим, цена одной тонны коконов на международных рынках сбыта составляет от 9 до 10 тысяч долларов, или 7-8 тысяч манатов, а цена шелковой ткани - вдвое дороже.

Возрождение данной отрасли откроет десятки тысяч новых рабочих мест, возрастут объемы производства шелка и шелковой ткани, на которые имеется большой спрос у зарубежных потребителей. Экспорт данной продукции обеспечит приток  в страну иностранной валюты.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Специально для 1news.az

Фото: Стас Рубенчик

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net