1news.az

Шамиль Фатуллаев встретил юбилей в статусе академика и новосела

13 Января, 2015 в 17:26 ~ 12 минут на чтение 3776
Шамиль Фатуллаев встретил юбилей в статусе академика и новосела

БАКУ, 13 янв – 1NEWS.AZ

За неделю до наступления нового, 2015 года Шамиль Сейфулла оглу Фатуллаев-Фигаров отметил день рождения, и, поздравляя его лично, я получила счастливую возможность услышать рассказ о том, какими событиями богата его нынешняя жизнь.

Та, что позволяет ему считать будни праздниками и верить, что мечты способны сбываться, если рождены благими помыслами и ознаменованы самыми достойными усилиями.

Когда маститый ученый в свои 86 лет день за днем проводит в рабочем кабинете ставшего родным Института архитектуры и искусств НАНА, есть закономерный соблазн вспомнить в деталях его творческий путь. То есть совершить экскурс в те времена, когда с огромным интересом по крупицам собирал материалы, систематизировал их и писал свои исчерпывающие по глубине анализа и разработке сложнейших проблем архитектурной науки труды, сделавшие его авторитетнейшим в мировом сообществе специалистом и уважаемой личностью.

Однако сегодня захотелось начать с событий последних десятилетий, на фоне которых особенно значимыми воспринимаются нынешние перемены, наступившие после трудностей, стоивших непростых волнений. Тех, скажем, что были неизбежны в условиях, когда более 18 лет оставался в статусе члена-корреспондента АН, ожидая, что греха таить, следующего звания.

Когда он - столь заслуженный человек - жил в холодной малогабаритной хрущевке, где кабинетом и спальней ему служил застекленный балкон со стороны двора, обдуваемый холодными ветрами. Но и тогда, не теряя оптимизма, трудился так, как умеет только он.

И если в те времена наши интересные беседы с Шамилем муаллимом заканчивались на грустной ноте, то потому только, что не мог издать давно отпечатанные еще на пишущей машинке рукописи фундаментальных, имеющих научно-историческое и практическое значение исследований, публикацию которых в кризисные годы никто не брался финансировать.

Снабженные многими чертежами и иллюстрациями, такие книги могут печататься на мелованной бумаге и только на многоцветных машинах, а это обходится раза в два дороже, чем издание книг обычных… «Наверное, всему свое время, настанет же черед и для моих трудов», - говорил, вздыхая.

Он и минувшей осенью на мои вопросы для интервью, посвященного 20-летию Контракта века, отвечал весьма оптимистично – так же, как умеет только он, полный творческой энергии и никогда не жаловавшийся на судьбу.

- А знаете, лишь на первый взгляд, хорошего в моей творческой жизни в то двадцатилетие происходило до обидного мало, - сказал Шамиль муаллим в беседе.

- А на самом деле жизнь не оставляла вас в стороне от главной дороги…

- Теперь понимаю, что получилось именно так. Постоянно встречался и встречаюсь с коллегами по Институту архитектуры и искусства НАНА, консультировал и консультирую молодых архитекторов, пришедших в науку. Когда появлялась возможность, буквально вспоминая молодость, занимался даже первичным обследованием уникальных особняков теперь уже позапрошлого века, до которых прежде не «дошли руки»…

- И того роскошного, недавно отреставрированного дома Рзабека Алибекова, что на бывшей Почтовой улице, долгие годы носившей имя Островского, а ныне - артиста Сулеймана Тагиева – тоже?

- Случилось и это. Как и прежде, все обмерил, описал, сфотографировал.

- Отпечатав по старой привычке снимки в фотоателье…

- Обижаете! Сейчас такое делаю «по новым технологиям»! Из фотоаппарата - прямо в компьютер и дальше по Интернету. Я же и вам фотографии переслал – не помните?

- Как не помнить! Большое спасибо! А еще чем занимаетесь?

- С большим удовольствием по привычке многие часы провожу за письменным столом - обобщая накопленные за предыдущие десятилетия записи и материалы.

- По-прежнему зная, что перспективы увидеть эти труды напечатанными весьма туманны...

- Но вы же знаете, что эта тема уже снята с повестки дня!

- Знаю, конечно! Шучу, представляя, насколько это воодушевляет вас сегодня…

- И как еще… Когда по решению Президента Ильхама Алиева Союз архитекторов Азербайджана готовил проект издания на государственном уровне 25 книг, написанных известными азербайджанскими архитекторами, в список попали и мои фундаментальные работы.

Я очень благодарен за то, что в этой серии во второй раз изданы мои труды «Градостроительство и архитектура Азербайджана XIX – ХХ веков» и другие, которые в свое время многие историки архитектуры назвали своими настольными книгами. Но более всего рад, буквально счастлив тем, что, наконец, увидели свет новые, давно написанные мною книги «Бакинские архитекторы конца XIX – начала ХХ веков», куда вошли очерки о Кафаре Исмайлове, Зивярбеке Ахмедбекове, Н.А.Фон дер Нонне, И.В.Гославском, И.К.Плошко, и, конечно же, объемный труд «Градостроительство и архитектурное развитие Ирана эпохи Каджаров», на рукописи которых смотрел с грустью.

-Но и это не все значимые для вас события…

- Вы имеете в виду квартиру в новостройке… Да, просторную квартиру современной планировки мне дали достойную … и это - тоже чудо.

Когда год назад, 24 декабря 2013 года Шамилю муаллиму исполнилось 85 лет, поздравления - искренние, горячие и более чем заслуженные – он принимал в новой квартире, куда незадолго до этого переселился из «хрущевки». Там, в достойных человека апартаментах, которые мало-помалу обустраивают дочь Гюля и ее семья, то и дело раздавались в те дни многочисленные звонки. Окружающие – дети, внуки, родственники, сослуживцы, ученики, не только поздравляли, но и, не уставая, восторженно и с благодарностью рассказывали Шамилю муаллиму о связанных с ним эпизодах в их жизни, о его заслугах перед родиной, перед наукой. Подчас напоминая о том, что сам – щедрый на добро - забыл, а в жизни коллег, родственников, соотечественников и даже деятелей мировой науки, оказывается, оставило неизгладимый след. И так естественно, что тот день рождения не остался всего лишь семейным праздником, а стал истинным чествованием юбиляра в масштабах государства. Тогда решением президиума НАНА Шамилю Сейфулла оглу Фатуллаеву-Фигарову было присвоено звание действительного члена Академии наук Азербайджана, которого, честно говоря, он ждал давно, никому не показывая своего нетерпения. Как-то все смешалось. Поистине каскад приятных, судьбоносных новостей «обрушился» на такую знаковую в нашей стране и за рубежом личность, как доктор архитектуры, профессор, заслуженный архитектор Азербайджана, член-корреспондент Международной академии архитектуры (Москва), президент Академии архитектуры стран Востока Шамиль Фатуллаев-Фигаров. Но – не в обиду искренне поздравлявшим - издание его трудов юбиляр воспринял как самый ценный подарок.

Увлеченный труженик, положивший жизнь на алтарь науки, он с молодости одержим поисками и всю жизнь занимался анализом объемных материалов, которые нужно было обобщить с весьма разнообразных аспектов как часть всеобщей истории архитектуры. За этими емкими словами – тысячи эпизодов, рассказывающих, как в самых экстремальных условиях он лично скрупулезно обследовал сотни городов и населенных пунктов Азербайджана, обмерив и зарисовав тысячи характерных для той или иной эпохи памятников зодчества. И все это для того, чтобы трудным путем идти к теоретическим выкладкам о сложных этапах развития архитектуры и делать выводы о проблемах градостроительства. Окончив вуз, он стал аспирантом в системе АН республики, а тему для исследований, написания монографии и последующей защиты в качестве диссертации избрал не просто не разработанную, но и весьма рискованную: «Архитектура XIX – начала ХХ века» - периода, который тогдашние идеологи не постеснялись назвать «временем упадка архитектуры»! «Упадка», подарившего все лучшее, что по сей день украшает азербайджанскую столицу. Что восхищает всякого, кто здесь живет и сюда приезжает! Именно на рубеже XIX и ХХ веков Азербайджан переживал золотую лихорадку. Здесь разрабатывались нефтеносные месторождения, создавались промышленные производства и транспортные потоки, бурно застраивались города, но все это происходило во времена, на долгое семидесятилетие объявленные эпохой ненавистного капитализма. Да, тему аспирант выбрал неразработанную, но какую же благодатную и благодарную! Это она практически всю жизнь питает ученого находками и открытиями, «поддавшуюся» ему ценой нелегких поисков и преодолений. Умея о научных категориях рассказывать увлеченно, насыщая параграфы и главы интересными подробностями и личными открытиями, Шамиль муаллим пишет книги великолепным языком, что привлекает к ним не только специалистов, но и читателей, живо интересующихся загадками истории. И – что греха таить – радуя автора в свое время тем, что его изданные большими тиражами книги давно распроданы и, превратившись в библиографическую редкость, долгое время огорчали лишь тем, что не доступны современным читателям. Теперь, ставшие по сути обобщенным материалом по истории наших городов с их сложнейшей инфраструктурой, написанные на века и нужные все новым поколениям, они уверенно вновь вошли в нашу жизнь.

Вот что рассказал о новом издании и его авторе, академике Шамиле Фатуллаеве руководитель проекта, председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касимзаде: «Академик Шамиль Фатуллаев - несомненно известный в мировом сообществе ученый, посвятивший свою жизнь изучению наиболее яркого периода расцвета азербайджанской архитектуры конца XIX - начала XX веков. Почему этот, сравнительно непродолжительный период времени, представляет особый интерес? Именно в те годы Баку переживал первый нефтяной бум, привлекший сюда не только европейских миллионщиков Нобелей, Ротшильдов и других, но и наиболее талантливых архитекторов, в числе которых Фон дер Нонне, Гославский, Скибинский, Плошко и другие.

Именно в этот период нефтяные доходы тратились на создание неповторимых по привлекательности произведений архитектуры - дворцов Мухтарова, Тагиева, великолепной «Исмаилии» и удивительного по масштабности дома Дебура. Именно в ту эпоху формировалась плеяда национальных архитекторов - Зивер Бека Ахмедбекова, Мамед-Гасана Гаджинского, Мешади Гафара Измаилова и других. Освещая в своих исследованиях архитектуру эпохи первого нефтяного бума, академик Ш. Фатуллаев способствует признанию Баку столицей расцвета архитектуры, не только присущей Востоку, а городом удивительного синтеза, накопленного веками европейского архитектурного стиля и великолепного национального наследия. Будучи исследователем этого уникального в архитектуре феномена, академик Ш. Фатуллаев является и проводником нашей национальной исторической культуры среди иностранных специалистов и просто любителей архитектуры.

Все книги, написанные академиком Ш. Фатуллаевым, отличаются колоссальной информативностью, которая представляет его как крупного ученого, преданного патриота и гражданина. Изданные Союзом архитекторов при поддержке Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева новые книги ученого – «Бакинские архитекторы. Конец XIX-начало XX веков» и «Градостроительство и архитектурное развитие Ирана эпохи Каджаров» продолжают творческие поиски, в которых академик Ш. Фатуллаев расширяет географические границы своих исследований. Предлагая читателям уникальные данные о созданных при правлении Мухаммед Шаха Каджара архитектурных произведениях, автор тесно связывает их с гармонично развивавшейся в Иране тюркской изобразительной и архитектурной культурой, носителем которой был правитель этого государства в ту эпоху. Уже этих фактов и суждений вполне достаточно, чтобы в полной мере оценить вклад академика Ш. Фатуллаева в изучение и пропаганду национальной культуры».

Думается, добавив после этих высказываний уважаемого профессионала мнение окружающих о том, что Шамиль Фатуллаев, не в пример авторам многих учебников, научных статей и монографий, преподносит свои исследования языком талантливого беллетриста, эрудированного историка и большого патриота, мы хоть в какой-то степени сможем представить круг его почитателей и значимость его гражданского подвига. И только потом уже выразить особую признательность за то, что трудами всей своей жизни Ш. Фатуллаев прославил национальную науку, национальную историю и культуру.

Спасибо вам, Шамиль муаллим! Крепкого вам здоровья и еще большего творческого долголетия.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net