1news.az

Сегодня Шовкет Алекперовой исполнилось бы 95 лет: лучшие песни легендарной азербайджанской певицы - ФОТО – ВИДЕО

20 Октября, 2017 в 12:40 ~ 2 минуты на чтение 7178
Сегодня Шовкет Алекперовой исполнилось бы 95 лет: лучшие песни легендарной азербайджанской певицы - ФОТО – ВИДЕО

20 октября народной артистке Азербайджана Шовкет Алекперовой исполнилось бы 95 лет, более 50 из которых легендарная певица посвятила музыке.

Шовкет Фейзулла гызы Алекперова родилась 20 октября 1922 года в Баку. Была третьим ребенком в рабочей семье из шести детей. Ее отец был большим поклонником музыки, а мать - профессиональной таристкой. Дети впоследствии также получили музыкальное образование. В раннем возрасте Ш.Алекперова играла на кяманче.

В 1937 году она победила на певческом конкурсе, где ее талант оценивали композитор Узеир Гаджибейли и певец Бюльбюль. После блестящего исполнения ею композиции «Карабах шикестеси» Гаджибейли принял певицу в Азербайджанский государственный хор, в котором она и начала профессиональную карьеру. Ее наставниками были фольклорист и педагог Агалар Аливердибеков и оперный певец Гусейнкули Сарабский.

В годы Великой Отечественной войны Ш.Алекперова выезжала с гастролями на фронт. С 1945 года она работала в Азербайджанской государственной филармонии. К 1950-м годам Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен.

В ее репертуаре, наряду с песнями на азербайджанском, имелись песни на персидском, арабском и турецком языках. За свою творческую карьеру певица посетила с гастролями более 20 стран в Европе, Азии и Африке.

Шовкет Алекперова была замужем два раза. От первого брака у нее родилась дочь Нателла. После того как муж певицы как военный врач ушел на фронт и создал новую семью, они развелись. В 1955 году Шовкет Алекперова вышла замуж за режиссера Лятифа Сафарова. От этого брака у певицы родился сын.

После суицида второго мужа в 1963 году, певица больше не выходила замуж и всю свою жизнь посвятила детям и музыкальной карьере. Внезапная смерть дочери Нателлы в 1992 году негативно сказалась на слабеющем здоровье Шовкет Алекперовой, пережившей дочь всего на год.

Легендарная певица скончалась 7 февраля 1993 года.

Представляем читателям 1news.az лучшие песни из репертуара Шовкет Алекперовой.

Читайте по теме:

Женщины, которые вдохновляют. Шовкет Алекперова: «Я знаю величие и одаренность своего народа... Может ли быть большее счастье, чем это?»

Ф.В, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net