1news.az

Сахиб Мамедов: Своим жестом доброй воли Президент продемонстрировал приверженность принципам гуманизма

18 Марта, 2019 в 17:04 ~ 5 минут на чтение 494
Сахиб Мамедов: Своим жестом доброй воли Президент продемонстрировал приверженность принципам гуманизма

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта, в преддверии Новруз-байрамы, подписал Распоряжение «О помиловании ряда осужденных лиц».

Рассмотрев направленные Президенту Азербайджанской Республики обращения ряда осужденных лиц, членов их семей, уполномоченного по правам человека, организаций по защите прав человека о помиловании, учитывая личность, состояние здоровья, семейное положение осужденных лиц, их поведение в период отбывания наказания, опираясь на принципы гуманизма, глава государства постановил освободить из заключения 399 человек, еще 431 осужденный был помилован.

Являясь продолжением традиции, заложенной Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, это Распоряжение представляет собой яркий пример преемственности принципов гуманизма в деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В целом, с 2003 года Президентом Ильхамом Алиевым было подписано 33 указа и распоряжения, на основании которых было помиловано около 5000 заключенных, в том числе из заключения было освобождено более 4500 человек.

Только одним Распоряжением Президента, подписанным 24 мая 2018 года, было помиловано 634 заключенных.

С 1995 года, после восстановления Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым актов помилования и амнистии, было издано 65 указов и распоряжений о помиловании, которыми в общей сложности были помилованы 8000 заключенных.

Начиная с 1995 года, было принято 11 актов амнистий, охватывающих около 117000 человек. Приблизительно 30000 из этих людей были отпущены на свободу.

Последние 4 акта амнистии (2007, 2009, 2013, 2016 гг.) были приняты по инициативе, выдвинутой президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Акт об амнистии 2016 года охватил более 10000 заключенных, 3000 из которых были освобождены из пенитенциарных учреждений.

Вышеперечисленные факты являются яркими примерами милосердия и гуманности Общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

«Мы, правозащитники присутствовали при исполнении последнего Распоряжения главы государства, и видели, как радуются люди – родители, дети, друзья, которые пришли встречать вышедших на свободу лиц. Это очень позитивный фактор, огромная радость для сотен семей в преддверие любимого народного праздника Новруз», - заявил 1news.az правозащитник, член Общественного комитета по контролю Пенитенциарной службы при Министерстве юстиции  Сахиб Мамедов.

По его словам, такой гуманизм приобретает уже традиционный характер: «За последние 10 месяцев господин Президент помиловал 1065 человек. Последнее Распоряжение – 33-е по счету из указов и распоряжений главы государства о помиловании. В соответствии с ними до настоящего времени были помилованы в целом 8000 заключенных. В то же время было принято 11 актов амнистий, охватывающих около 117 000 человек, из которых около 30 000 были освобождены из учреждений по отбытию наказания. Только одним Распоряжением, подписанным 24 мая 2018 года, глава государства помиловал 634 заключенных».

В свете этого правозащитник коснулся и Распоряжения Президента от 10 февраля 2017 года «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества», и изменений, внесенных в положения о декриминализации преступлений Уголовного кодекса АР: «В соответствии с этими документами еще 10 000 человек вышли на свободу. Кроме того, согласно рекомендации Комиссии по условно-досрочному освобождению  было освобождено около 8 000 лиц».

Сахиб Мамедов напомнил, что в числе помилованных есть лица, позиционировавшиеся отдельными зарубежными кругами как «политзаключенные», например, бывший министр здравоохранения Али Инсанов, члены гражданского движения Nida Гияс Ибрагимов, Фикрет Фарамазоглы Ниджат Алиев, Илькин Рустамзадеи Байрам Мамедов, заместитель председателя ПНФА Гезаль Байрамлы, председатель Ширванской городской организации партии «Мусават» Аликрам Хуршидов и т.д.

«Этот жест доброй воли как нельзя лучше демонстрирует приверженность господина Президента принципам гуманизма и милосердия, и это можно только приветствовать», - подчеркнул правозащитник.

В то же время он не исключил дальнейших попыток враждебных Азербайджану кругов использовать так называемых «политзаключенных» как инструмент давления на страну: «Я как член сформированной в 2005 году по инициативе Президента рабочей группы правозащитников лично был свидетелем того, что они представляли списки с указанием то 107 человек, то вдруг эта цифра каким-то образом увеличивалась до 230 человек».

«То есть, те, кто принципиально не желает видеть сегодняшних азербайджанских реалий, рассматривают эти «списки» как инструмент давления на Азербайджан, и я несколько пессимистичен в отношении того, что они окажутся от дальнейших попыток применять его в отношении нашей страны. Для них такая деятельность – своего рода бизнес, и поэтому было бы правильно просто игнорировать все инсинуации таких кругов», - сказал Сахиб Мамедов.

«Гораздо более весомым показателем отношения серьезных международных структур к Распоряжению Президента о помиловании является то, что решение главы государства приветствовал Европейский Союз», - резюмировал правозащитник.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net