1news.az

Российско-турецкие отношения: смогут ли президенты вызвать поворот событий? - Newtimes.az

24 Августа, 2016 в 13:49 ~ 8 минут на чтение 1147
Российско-турецкие отношения: смогут ли президенты вызвать поворот событий? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Российско-турецкие отношения: смогут ли президенты вызвать поворот событий?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге вызвала большой резонанс в мире. Западные политики и эксперты в целом позитивно оценивают это событие, но выражают и определенную озабоченность. Соединенные Штаты и Евросоюз, которых официальная Анкара обвинила в недостаточной поддержке властей во время попытки военного переворота, в настоящее время пытаются занять более активную позицию. Вашингтон пока поступает более сдержанно. Несмотря на слова Р.Т.Эрдогана о том, что настало время выбирать: «Либо Турция, либо Гюлен», американские власти заявили, что не стоят перед лицом такого выбора. В то же время распространяется информация и о разработке правовой процедуры для передачи Фетхуллаха Гюлена Анкаре. ЕС ясно дал понять, что не хочет потерять Турцию. На фоне сказанного сотрудничество Москвы и Анкары получают новое содержание, что имеет геополитическое значение.

Независимый курс: неизменный политический курс Турции

После военного переворота Турция стала одной из наиболее актуальных тем мировой политики. Понятно, что было намерение посредством данного события причинить серьезный политический, экономический, геополитический и военный ущерб крупнейшей мусульманской стране. Но в основном благодаря воле народа были нарушены все планы заговорщиков. На этом фоне с нетерпением ожидают, какой политический курс будет проводить Анкара. Своим первым после попытки переворота визитом в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в какой-то мере дал ответ на этот вопрос.

Некоторые эксперты считают, что Турция будет впредь все больше стремиться к России. Прогнозируется даже ее вступление в Евразийский Экономический Союз (ЕAЭС) и Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС). Конечно, в свете современных реалий в политике неконструктивно было бы что-либо полностью исключать. Тем не менее, на наш взгляд, на данном этапе шаги, предпринятые руководством Турции, не являются шагом в направлении к какой-либо геополитической суперсиле.

Напротив, официальная Анкара демонстрирует, что не откажется от независимой внешней политики, которая отвечает национальным интересам. В этот и состоит основной вопрос. Именно это и подтверждает визит Р.Т.Эрдогана в Санкт-Петербург. Немецкое издание «Tagesspiegel» косвенно признает этот момент. В одной из статей, размещенных здесь, говорится: «Это не означает выход Турции из НАТО, но Анкара не придает особого значения совместной линии с Альянсом» (см.: Erdogans Besuch bei Putin ist ein Signal an den Westen / «tagesspiegel.de», 8 aвгуста 2016 г.).

Причины такого поведения Анкары очевидны. Те, кто попытался совершить в Турции военный переворот, выражают вооруженный протест против политики, проведенной ею в последние годы в качестве регионального лидера. Турция реализует серьезные программы в ближневосточном вопросе, решении проблемы миграции, борьбе с терроризмом, осуществлении экономических реформ, усилении Исламской морали в образе жизни (следует особо отметить: усилении не в политике, а в общественной жизни), в том числе ощутимо сокращает зависимость от Запада в военной сфере.

По-видимому, на Западе осознают этот момент. «Der Spiegel» пишет, что Турция сближается с Россией не из-за идеологического фактора, а чисто по прагматическим причинам (см.: Erdogan und Putin: Freundschaft meistbietend zu verkaufen / «spiegel.de», 9 aвгуста 2016 г.).

Не прибегая к более глубоким аспектам, с сожалением отметим, что определенные круги на Западе до сих пор не смогли выработать политическое воспитание в плане объективного отношения к успехам мусульманских стран. Мы неоднократно становились свидетелями ревностного и в рамках двойных стандартов отношения к достижениям Азербайджана. Турция как крупное мусульманское государство на себе это испытывает гораздо сильнее.

Без сомнения, это не означает, что Россия или Китай проявляют объективное и доброжелательное отношение к мусульманским государствам. Конечно, каждая страна имеет свои собственные интересы. Тем не менее Анкара и Баку заявляют миру: «Проводить независимую внешнюю политику – наше естественное право как государства, и никто не может этому помешать». Опыт показывает, что две мусульманские страны успешно реализуют это намерение. Мы хотели бы подойти к анализу визита Р.Т.Эрдогана в Россию в этом контексте.

Прогресс в области экономического сотрудничества: сохраняются ли геополитические противоречия?

Прежде всего следует подчеркнуть очень внимательный и конструктивный подход Москвы к предложению руководителя Турции о сотрудничестве. Это – один из факторов, подтверждающих достаточную эффективность внешнеполитических шагов Кремля. Слова президента России в ходе встречи Путин-Эрдоган также подтверждают данный тезис (см.: Путин и Эрдоган перевернули кризисную страницу в отношениях России и Турции / «РИА Новости», 9 aвгуста 2016 г.).

Несмотря на это, эксперты отмечают два факта, которые могут оказать существенное влияние на развитие отношений между двумя странами. Первый связан с достижением договоренности относительно продолжения работы по проекту «Турецкий поток» (см.: Мнение: договоренности России и Турции вынудят ЕС задуматься Турции / «РИА Новости», 10 aвгуста 2016 г.). Для обеих сторон это имеет стратегическое значение. Россия тем самым получает альтернативный маршрут для поставки своего газа в Европу. Одновременно Турция получает возможность более эффективно удовлетворять собственные потребности в природном газе.

Эта сторона вопроса имеет для Москвы принципиальное значение, так как соперник ее в регионе в этой сфере – Иран – также намерен наращивать поставку газа в Турцию. Это подтвердил и последний визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифи в Анкару (см.: Zarif: Türkiye halkının yanındayız / «Deutsche Welle», 12 aвгуста 2016 г.).

Кроме того, ряд стран Ближнего Востока также позитивно относятся к доставке энергоносителей в Европу через Турцию. Россия, конечно же, все это учитывает и намерена осуществлять проект, называемый «Турецкий поток», но отвечающий в основном ее интересам. Тем не менее отношение и европейских стран к проекту может иметь значение. Владимир Путин несколько раз подчеркнул, что «наши европейские партнеры должны согласиться с этим проектом».

В любом случае Анкара не собирается препятствовать «Турецкому потоку». А реальный ход процессов покажет время. Тем не менее достигнуто продвижение и в еще одном, стратегически важном для России и Турции проекте – строительстве атомной электростанции «Аккую». Р.Т.Эрдоган заявил о том, что сумеют поднять статус этого проекта до стратегического уровня. Его ориентировочная стоимость составляет около 21 млрд. долларов США.

Если «Аккую» будет дан стратегический статус, то сотрудничество Турции и России в области ядерной энергетики может стать долгосрочным. Конечно, Запад не удовлетворяет этот момент. Здесь осознают, что в будущем это может привести к углублению отношений России и Анкары. Возможно, именно по этой причине официальные лица ЕС сейчас обвиняют себя в охлаждении отношений с Турцией (см.: Avrupa Konseyi Başkanı'ndan Avrupa'ya 'Türkiye' uyarısı / «Habertürk», 13 aвгуста 2016 г.).

К сказанному можно добавить ожидаемое сотрудничество между двумя странами в области строительства и туризма. Обе сферы имеют важное значение как для Москвы, так и для Анкары. Тем не менее есть мнение, что процессы в этом направлении потребуют длительного времени, потому что туристический сезон уже подходит к концу, а ограничения в строительном секторе Россия намерена устранять постепенно. Эксперты считают, что за этим стоят другие цели.

Аналитики «Stratfor» полагают, что геополитические разногласия между Россией и Турцией остаются. В частности, стороны не отошли от своих позиций в сирийском вопросе. Неслучайно Путин и Эрдоган провели пресс-брифинг до обсуждения сирийского вопроса (см.: Russia Keeps Its Friends Close and Turkey Closer / «stratfor.com», 9 aвгуста 2016 г.).

По заключению аналитиков данного «мозгового центра», для Путина и Эрдогана главное – не друзей находить: они полностью посвятили себя национальным интересам. Таким образом, «впереди Россию и Турцию ждут новые точки столкновения в сфере национальных интересов» (см.: предыдущий источник).

Возможно, эксперты «Stratfor», считающейся «теневой» структурой Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), правы. Но политика любит реальность. А она показывает, что Анкара и Москва прагматичны и готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. По нашему мнению, именно в этом заключается суть визита президента Турции в Россию, и его можно оценивать только положительно».

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net