1news.az

Риторика холодной войны на фоне нарушения прав человека в США

26 Августа, 2014 в 13:16 ~ 8 минут на чтение 3774
Риторика холодной войны на фоне нарушения прав человека в США

Накануне состоялись похороны Майкла Брауна, молодого афроамериканца из американского города Фергюсон, штат Миссури, чья смерть спровоцировала сильнейшие за последние годы столкновения с полицией в Соединенных Штатах.

По версии застрелившего Майкла офицера полиции Даррена Уилсона, инцидент произошел, когда молодой человек выходил из магазина, где он предположительно украл пачку сигарет. При попытке задержания, он якобы пытался вырвать у полицейских оружие.

Как писали СМИ с места событий, многие из свидетелей инцидента утверждают, что Майкл вел себя вполне адекватно, подняв руки вверх. Однако он получил по меньшей мере шесть пуль от стражей правопорядка и скончался на месте.

Для разгона акций протеста, участники которых выражали недовольство чрезмерным применением силы со стороны полиции, предвзятым отношением к чернокожим гражданам и требовали справедливого расследования смерти Майкла, применялись слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Международные правозащитные организации выступили с требованием соблюдения американскими властями основополагающих принципов демократии, в первую очередь, права на свободу слова и мирное выражение протеста.

Пока столкновения в Фергюсоне, которые продолжались больше недели, утихли, но есть вероятность того, что народное возмущение вспыхнет с новой силой, если суд вынесет решение в пользу Уилсона.

По мнению экспертов, события в Фергюсоне вновь обострили проблему расизма в США. Усугубил ситуацию тот факт, что Майкл – афроамериканец, как и большая часть населения города, тогда как полиция на 90% состоит из белых.

Аналогичные случаи

Подобный инцидент в США происходит не впервые. В стране, где несоразмерное применение силы к людям с темным цветом кожи, похоже, не является чем-то необычным, летом 2012 года 17-летний темнокожий Трейвон Мартин был застрелен полицейским во Флориде.

Джордж Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и имевший при себе пистолет, заявил, что подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар. Защита утверждала, что Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление и начал драку. Однако суд присяжных постановил, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне, и он был освобожден в зале суда.

«На месте Трейвона Мартина мог оказаться я сам», - заявил тогда президент Барак Обама.

В марте 2013 года полицейский Бруклина застрелил 16-летнего афроамериканца Кимани Грея, что также повлекло бурную волну протестов. По версии патрульных, применивших оружие, поведение Кимани показалось им подозрительным.

Когда машина остановилась около мальчика, тот якобы вытащил пистолет и направил его на представителей полиции. В юношу выстрелили семь раз, пять пуль попали ему в спину, подросток скончался на месте.

Реакция в мире

Реакция лидеров ряда стран на события в Фергюсоне не заставила себя долго ждать.

Одними из первых действия американских  властей ожидаемо осудили в Москве. Так, в российском МИД обвинили Соединенные Штаты в серьезных нарушениях базовых прав человека.

«В государстве, позиционирующем себя в качестве «оплота прав человека» и активно занимающимся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики. Решению этих нередко застарелых проблем не способствует и низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека», - говорится в заявлении МИД РФ, которое приводит в одной из своих статей Lenta.ru.

«При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной «исключительности» и лидерстве в судьбах мира», - также говорится в заявлении, где российское министерство советует американским партнерам уделять больше внимания наведению порядка в своей стране, «прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам».

Также с осуждением двойных стандартов политики Соединенных Штатов выступили в Пекине и Тегеране. Государственное агентство Китая «Синьхуа», озвучивая официальную позицию страны, написало, что «несмотря на прогресс в деле борьбы за права чернокожих, расовые проблемы остаются «глубоко укорененной хронической болезнью, раздирающей американское общество на части».

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в расовой дискриминации и лживом проповедовании демократии в мире.

«Сегодняшний мир — это мир лжи и тирании. Знамя борьбы за гражданские права несут враги гражданских прав, а США возглавляют их», - написал Хаменеи в своем Твиттере.

«Посмотрите, как американское правительство третирует чернокожее население. И это происходит не 100-150 лет назад, а сегодня, - цитирует Lenta.ru слова духовного лидера. - Расовая дискриминация все еще остается проблемой в США. Быть темнокожим все еще небезопасно. То, как полиция обращается с ними, доказывает это».

Президент Барак Обама после инцидента в Фергюсоне и волнений, которые продолжались две недели, потребовал провести расследование о целесообразности использования сотрудниками полиции армейского снаряжения.

«Какнасчетизм»

Манера обмена «любезностями» на межгосударственном уровне, которая сегодня вновь становится актуальной, напоминает излюбленный прием, вошедший в моду во времена «холодной войны».

На Западе для него был даже придуман специальный термин — Whataboutism. На русский его можно перевести примерно так: «какнасчетизм».

«Когда США критиковали СССР за нарушение прав человека, вторжение в Афганистан, подавление инакомыслия или еще что-то в этом роде, из Москвы им отвечали «на себя посмотрите», акцентируя внимание на каком-нибудь пороке капиталистического строя», - описывают этот феномен времен «холодной войны» эксперты.

После окончания «холодной войны» «какнасчетизм» вышел из моды, так как России было не до того, чтобы поучать других. Однако, по мере возрождения международной мощи страны, прием вновь стал актуальным в отношениях России с Западом.

Мнение со стороны

Оценка двойных стандартов Соединенных Штатов в том, что касается соблюдения прав человека в разных странах, нашла свое отражение не только среди аналитиков постсоветского пространства, но и в самой Америке.

Колумнист Forbes Марк Адоманис в одной из своих публикаций подверг критике США за двойные стандарты. Он пишет о том, насколько отлична реакция американских чиновников на ситуацию с правами человека в разных странах.

«Я просто не могу понять, как люди могут говорить об искренней преданности США борьбе с «проблемой полной безнаказанности нарушителей прав человека» в то время, как Америка сохраняет тесный альянс с Саудовской Аравией в военных вопросах и в вопросах безопасности», - говорится в статье Адоманиса.

«Стоит напомнить, что Соединенные Штаты не просто пассивно и молча соглашаются с аномальным поведением Саудовской Аравии, но и регулярно продают саудовцам самое современное и секретное оружие на десятки миллиардов долларов. Мысль о продаже такого оружия русским не может прийти в голову американцам ни при каком мыслимом и немыслимом сценарии», - пишет он, явно намекая на нарушения прав человека в этой ближневосточной стране.

В Баку также не все верят в искренность американской политики проповедования демократии в мире.

Соединенные Штаты не раз выступали с критикой в адрес Азербайджана за якобы грубое нарушение прав человека, в том числе и за чрезмерное применение силы полицией при разгоне массовых акций протеста.

В то же время, по мнению ряда комментаторов, в Вашингтоне закрывают глаза на действия своих сотрудников правоохранительных органов, а также на нарушение западных принципов демократии в ключевых странах-союзниках на Ближнем Востоке. 

«Права человека – это дубинка в руках сильных мира сего, которую они используют, когда кто-то вокруг проявляет непослушание», - убежден азербайджанский политический деятель Араз Ализаде, возглавляющий Социал-демократическую партию Азербайджана.

Он также отметил, что в Соединенных Штатах «не церемонятся при разгоне массовых акций протеста», и при президенте-афроамериканце чернокожее население Америки остается под сильным влиянием дискриминации.

Так или иначе, но, похоже, мир переживает своего рода откат к риторике времен холодной войны.

То же, что это происходит на фоне усиливающейся конфронтации между Западом и Россией, вынуждает практически все республики, расположенные по периметру, тщательно анализировать как события в соседних странах, так и позицию США в отношении региональных и внутриполитических процессов.

По всей видимости, в данном случае начинает действовать незамысловатая формула: «чем больше «избирательности» и двойных стандартов – тем меньше симпатии к Соединенным Штатам».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net