1news.az

Рена Юзбаши. О комплексе Медеи и причинении боли собственным детям назло отцу

14 Июля, 2012 в 13:16 ~ 7 минут на чтение 5263
Рена Юзбаши. О комплексе Медеи и причинении боли собственным детям назло отцу

На позлащенной колеснице
Она свергает столу с плеч
И над детьми, безумной жрицей,
Возносит изощренный меч.
«Медея»
В.Брюсов

Мама, папа, я – дружная семья, эти слова известны каждому из нас с детства.

kv1
По утверждению психологов, развод – это второе событие по степени травматичности. На первом месте стоит смерть любимого человека
kv1
А что происходит, если семья недружная? Развод. И самые любящие люди расходятся, как в море корабли. И хорошо если мама с папой разводятся друг с другом, а не с ребенком.
 

По утверждению психологов, развод – это второе событие по степени травматичности. На первом месте стоит смерть любимого человека. Но сейчас не хочется говорить ни о первом, ни о втором, потому как с каждым днем все больше и больше становлюсь фаталистом и понимаю, что все будет, как будет. А вот про то, как ведут себя женщины во время развода, очень хочется поговорить.

Я всегда, абсолютно всегда на стороне женщин. Для меня «женская солидарность» - это вполне ощутимое понятие – мне помогали подружки, я помогала подружкам, так что за долгие годы самостоятельной жизни убедилась, что на женщин можно положиться. Есть, конечно, исключения, но об этих женщинах расскажу как-нибудь в следующий раз.

Итак! Вернемся к столь волнующей меня теме. Начнем с того, что я не верю в конфликты, когда виновата одна из сторон. За исключением исключительных случаев, уж простите за тавтологию, когда муж наркоман, уголовник, или алкоголик. Как правило, в разводе виноваты и муж, и жена. Иногда еще разводятся кланами, то есть с мамами, папами, тетями, дядями, где в распаде семьи виноваты от четырех до десяти и более человек, но это клинический случай, к счастью, все реже и реже встречающийся в нашем городе.

К сожалению, сегодня говоря о разводе, все чаще и чаще слышу истории о том, что бывшие жены, в совершенстве овладев мастерством психологического насилия, применяют его к своим детям.

И это самое ужасное, что может произойти, на мой взгляд.

kv1
Чего я точно не смогу понять, так это – зачем делать больно собственным детям, которые и так тяжело переживают развод родителей
kv1
Согласно Большой психологической энциклопедии, комплексом Медеи называют безотчетное патологическое стремление матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу. Согласно древнегреческой мифологии, Медея, колхидская царевна, помогла Ясону с аргонавтами завладеть золотым руном. Страшась гнева отца, она бежала с Ясоном в Грецию, но Ясон обманул ее и взял в жены другую. Не ограничившись отравлением соперницы, Медея убила и своих детей от Ясона.
 

Конечно, мать не станет убивать ребенка (хотя нашумевшая история, имевшая место в России, свидетельствует о том, что случается и такое), чтобы отомстить мужу, но все чаще и чаще вижу женщин, готовых причинить боль собственным детям.

Нет, где-то я могу понять желание женщины причинить боль обидевшему ее мужчине. Может быть это не слишком благородно, но по-человечески вполне понятно. Я могу понять, когда женщина пытается уязвить бывших родственников. Не слишком умно, но тоже понятно. Чего я точно не смогу понять, так это – зачем делать больно собственным детям, которые и так тяжело переживают развод родителей.

Зачем запрещать мужу видеть детей, если те страдают от разлуки с отцом? Вашим собственным детям нужно общение с отцом, которого малыши, в отличие от вас, любят и после развода.

Возможно, дети еще сильнее привязываются к отцу, чем тогда, когда они видели папу каждый день. Надо ли наносить еще одну травму, делая из детей неуверенных в себе неврастеников?

Недавно мне рассказали историю про маму, которая вывезла детей в Конго, лишь бы насолить бывшему супругу. Я никогда не была в Конго, я не знаю насколько хорошо или плохо там живется. Но слова Чуковского - «не ходите, дети, в Африку гулять» - мне помнятся и сегодня. А мама, оказывается, приложила максимум усилий, чтобы добиться назначения в Конго. По словам ее коллеги, маме было абсолютно все равно, где работать, лишь бы подальше от Азербайджана, от страны, где живет папа ее детей.

И что в результате? Папа поднапрягся, возбуждено уголовное дело о похищении детей. Интерпол объявил розыск мамы как главной подозреваемой. Стоит ей пересечь границу с Азербайджаном, как правоохранительные органы заинтересуются ее персоной.

kv1
Рано или поздно ребенок вырастет и напомнит маме, что если бы она была умнее, добрее, интереснее, то могла бы сохранить семью
kv1
Еще одна безобразная история происходила на моих глазах, когда мама в начале года у папы требовала дорогой подарок, чтобы последний получил право видеть дочь в течение года. Начали с ноутбука, потом была шуба, еще через год машина. Потом мне стало совсем противно, и я перестала общаться даже с общей знакомой, чтобы избавить себя от грязных подробностей.
 

И зачем все это? Чтобы убедить бывшего супруга, что именно мать – хозяйка положения? До тех пор пока детям не исполнится 18 лет, а зачастую и после совершеннолетия, мать определяет сознание детей. Рука, качающая колыбель, правит миром, гласит древняя мудрость, так что мужья и без напоминаний знают, кому они обязаны правом называться «папой». А потому дорогие бывшие жены -  примите, как данность, что бывшие мужья уже наказаны. Мужчины понимают, что ребенок всегда чуточку больше маме принадлежит, чем ему. Ровно до того момента, пока глупая женщина не сделает из него мученика в глазах родного ребенка. Как только это происходит, ребенок понимает, что папу жалко, что мама плохая, раз мучает его отца, а значит надо больше любить папу. Рано или поздно ребенок вырастет и напомнит маме, что если бы она была умнее, добрее, интереснее, то могла бы сохранить семью, и уж точно не стала бы препятствовать общению с отцом.

Девочки, милые, оно вам надо? Надо слышать такие горькие слова от собственного ребенка? Даже в самых сложных ситуациях надо сохранять собственное достоинство. А все остальное со временем наладится. Если не хотите быть Медеей, то разводитесь не в суде, где адвокат вытянет из вас и ваших детей массу денег, а найдите с бывшим точки соприкосновения. Пусть развод будет последним, что вы сделали по согласию, а иначе все это грозит превратиться в войну. В «Войну семьи Роуз». 

Рена Юзбаши,
Публицист

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net