1news.az

Рена Юзбаши. Если б я был султан… или немного о полигамных отношениях

23 Февраля в 10:20 ~ 5 минут на чтение 5853
Рена Юзбаши. Если б я был султан… или немного о полигамных отношениях

Все счастливые семьи
похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья
несчастлива по-своему.
Л.Толстой «Анна Каренина»

Ни для кого не секрет, что полигамия является первой формой существования семьи со времен первобытнообщинного строя, когда женщина поддерживала огонь в пещере, а мужчина с топором наперевес носился за мамонтом.

Прошли тысячелетия, вымерли мамонты, человечество сменило пещеры на благоустроенные квартиры... Все изменилось, но... полигамии все-таки удалось выжить.

Полигамный брак, под которым в Азербайджане понимается многоженство, существует и сегодня. В общем-то,  многоженство никогда полностью и не изживало себя, так что говорить про современное общество и распущенность нравов было бы несправедливо.

В детстве лето проводила в Гяндже, где напротив нашего дома жили муж с женами, а во мне, даже маленькой, громче всего говорило любопытство, и желание узнать, как же у этих людей получается так дружно жить вместе. Много позже, уже будучи взрослым человеком, узнала, что довольно большой дом был поделен на две части, и жены почти не пересекались, если не имели на то желания. В этом провинциальном городе это была не единственная семья, где муж делил свое внимание между дамами.

Наверное, поэтому я очень терпимо отношусь к многоженству, пока это не касается меня. Разрешу ли я мужу иметь вторую жену? Нет. Стану ли я второй женой? Нет. Четкие ответы, правда? Пока это в теории, все мы так четко отвечаем. А вот когда дело касается чувств и отношений, то мы сдаем позиции. Или нет? Держим рубежи, девочки?

Что делать, если муж пришел и у вас случился диалог примерно следующего содержания:

- Мол, так и так, люблю, уважаю тебя, но женюсь второй раз.

- Ты меня бросаешь? После всех этих лет?..

- Нет, почему бросаю? Меня хватит на двух женщин, дорогая. Ты никогда не верила в меня, а я возьму и докажу.

На этом месте муж бросается доказывать свою состоятельность довольно оригинальным образом: назначает женщину любимой или младшей женой, согласно классике советского кинематографа, и начинает метаться между супругами. Но метания двоеженца – это его сложности, а вот то, что две женщины остаются в довольно сложном положении, не может не трогать меня. У обеих женщин уязвлено самолюбие и чувства, а потому абсолютно счастливой не может быть ни та, ни другая. Но это - на мой взгляд. Хотя… Это только мой взгляд, а вот недавно столкнулась с двумя женщинами – женами одного человека и обе счастливы. Одним словом, каждая ситуация в полигамном браке настолько индивидуальна, что общего знаменателя нет и быть не может.  

Не так давно я вывесила  на своей Facebook-страничке пост с вопросом о том, как относится к полигамному браку прекрасная половина человечества. Конечно, в дискуссию тут же вклинились и мужчины, наверное, поэтому пост собрал рекордное количество комментариев, среди которых была абсолютно жуткая история, когда муж пытал жену голодом, чтобы последняя дала согласие на второй брак, иначе мулла отказывался женить «садиста» и его новую невесту. Но то в мусульманской стране, где многоженство легализовано... (выходит, легализация многоженства, за что ратуют некоторые, тоже не панацея, способная защитить женщин).

Что же делают женщины, если муж пришел за согласием на второй брак? Я знаю и тех, кто вынужден был согласиться, и тех, кто ставил мужей перед выбором, и тех, кто молча собирал вещи и уходил. Я не знаю, кто из них поступил правильно, я не знаю, как поступила бы сама… Чаще всего женщина соглашается на второй брак мужа от безысходности, будучи зависимой от супруга.

Единственное, что я могу посоветовать всем женщинам, вовлеченным в полигамный брак, особенно в качестве второй жены,  приготовьтесь к драке в случае расставания. Азербайджан – светское государство, где не работают законы шариата, а Семейный кодекс гласит, что семья – это союз мужчины и женщины. А потому, соглашаясь на брак, заключенный в мечети, будьте заодно и готовы к тому, что в случае расставания вы не имеете прав на совместно нажитое имущество. Даже на небольшую долю этого имущества. Единственное, на что может рассчитывать вторая жена, если у нее есть ребенок от мужчины, с которым она сожительствовала, так это на признание отцовства. И на алименты.

Так что, дорогие женщины, решайте сами, нужен вам такой брак и такие сложности? И если нужен, то удачи и везения, и то, и другое понадобится...

Рена Юзбаши
Писатель, блогер

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net