1news.az

Realpolitik Ильхама Алиева

16 Августа, 2013 в 11:48 ~ 7 минут на чтение 4593
Realpolitik Ильхама Алиева

Назначение сильной власти заключается в том, чтобы подчинить себе условия и обстоятельства, извлечь из них максимум пользы и неразрывно готовить почву развития успеха.

Такая методология всегда и везде себя  оправдывает. А в большой политике она и вовсе не имеет альтернатив, поскольку становится мотивом, обуславливающим состояние характерных   наднациональных тенденций. А, стало быть, формирует надежный запас уверенности.

Не случайно мудрецы говорят, что миром правят идеи. Носители неординарных решений, умеющие конвертировать оригинальные замыслы в  дела, олицетворяют образ успешных законодателей политической моды. Это их удел - мастерски управлять условиями и обстоятельствами времени и пространства.

Одна августовская неделя оказалась для азербайджанского истеблишмента не только показательной, но и весьма результативной. В течение нескольких дней Баку превратился в эпицентр прорыва на трех главных геополитических направлениях. Это реальное подтверждение приверженности азербайджанской дипломатии к стратегии направленных действий.

По тому, как прошли переговоры президента Ильхама Алиева с премьер-министром Италии Энрико Летта, президентом России Владимиром Путиным и главами тюркских государств, можно утверждать, что Азербайджан настроен на успех в развитии.

Это предопределяет не только роль и место страны в системе международных координат, но и влияет на разрешение международной проблематики в условиях продолжающегося экономического кризиса, сковавшего европейский континент и комплекс международных отношений.

kv1
Не случайно итальянский премьер Э.Летта выразил уверенность, что  совместно с азербайджанским лидером закладывает основу новых отношений, представляющих важность для будущего
kv1
Не случайно итальянский премьер Э.Летта выразил уверенность, что  совместно с азербайджанским лидером закладывает основу новых отношений, представляющих важность для будущего. Энергетика, как известно, является статьей емких поисков и больших забот, и без успешного разрешения дилемм этой сферы трудно представить прорывы в других  отраслях.

«Мой сегодняшний визит сюда поможет итальянцам понять, какая это страна Азербайджан и какое у нас стратегическое партнерство», - эти слова, став откровением в устах гостя, показали насколько важным и востребованным для европейцев то, что делает Азербайджан. По сути Э.Летта иносказательно признался в осуществлении надежды, которую возлагают итальянские промышленники, производители на Азербайджан, на вклад лидера Южного Кавказа в обеспечение энергетической безопасности, осуществление  расчетов в связи с выходом из кризиса.

Слова итальянского премьера «я безмерно горд, что являюсь первым высокопоставленным представителем своей страны, совершившим визит в Азербайджан», можно расценить, как свидетельство важной трансформации в политике европейского государства, в его понимании роли и значения Азербайджана.

Усилия Баку, направленные на оздоровление международного климата, обеспечение континентальной безопасности, наконец, выбор в пользу Трансадиатического маршрута в поставках азербайджанского газа свидетельствует об одном - в Италии воздают должное усилиям Ильхама Алиева, как человека, который выступает в роли гаранта надежности, дееспособного партнера.

Италия является одной из ключевых государств Европейского Союза, да еще и с перспективными экономическими возможностями. Ее сближение с Азербайджаном дает ясное представление о том, что две страны, настраиваясь на продуктивное сотрудничество, закладывают базу многовекторных отношений. Они  затрагивают не только экономическую, но и культурно-гуманитарную сферу, столь важную для судеб будущего.

Азербайджан, как показывает практика, очень перспективен для открытия новых рынков, преодоления стагнационных тенденций, разблокирования кризисных явлений не только в западном направлении. Визит в Баку президента России Владимира Путина, итоги его переговоров с Ильхамом Алиевым и заключенные в азербайджанской столице соглашения продемонстрировали стабилизационные возможности азербайджанской дипломатии в границах постсоветского пространства. И тут Баку играет роль определяющего субъекта, у которого имеется большой рекреационный потенциал.

Обладая солидными инвестиционными и технологическими возможностями, главная страна Южного Кавказа регламентирует создание обнадеживающего порядка, играет роль мобильного звена на стыке континентов. И в этом Азербайджан несет в себе не только медиативную, но и креативную роль. Столь прагматичный подход отвечает не только интересам Баку, но и оправдывает надежды соседей, среди которых Россия особо выделяется.

У нее большой экономический потенциал, широкий набор рычагов воздействия на геополитический расклад в таком чувствительном регионе, как Кавказ и зона Каспийского моря. Но с течением времени палитра рубежных процессов динамично меняется, и не всегда в позитивную сторону.

kv1
В лице Баку Москва не только желает видеть, но уже   рассматривает союзника, с которым совместное решение широкого комплекса проблем обретает реалистичный характер
kv1
Как и любой другой адекватный субъект, она желает иметь дело с предсказуемыми трансформациями. А для такого поворота необходимы надежные союзники. В лице Баку Москва не только желает видеть, но уже   рассматривает союзника, с которым совместное решение широкого комплекса проблем обретает реалистичный характер.

Проблематика, которую намечают преодолеть  азербайджанский и российский лидеры, договоренности, вокруг которых были заключены Бакинские соглашения, продемонстрировали обоюдное желание быть в орбите согласованных действий.

Результативный визит В.Путина продемонстрировал с кем и как настроена  шагать в ногу Москва, кого она видит в своих стратегических партнерах в постсоветском пространстве. Не случайно, говоря об итогах поездки в Азербайджан, В.Путин высказался в более, чем оптимистичных тонах, воздав должное высокой организации азербайджано-российских встреч в верхах.  

Наконец, Третий Саммит Совета тюркоязычных государств, проходящий в Габале, продемонстрировал возрастающую роль Азербайджана в профильном формате. Не случайно главы Турции, Казахстана, Киргизии, говорят о значении процессов, происходящих в рамках сообщества, подчеркивают важность миссии, с коей выступает Азербайджан.

Занимая геополитически важное место в Евразии, Азербайджан не довольствуется преимуществами естественного природного свойства. Образно говоря, он, будучи в роли сердцевинного звена, или цитируя министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглы «будучи центром Евразии», наращивает параметры эффективного пространства, и этим подает характерный пример соседним государствам.

kv1
Результативный визит В.Путина продемонстрировал с кем и как настроена  шагать в ногу Москва, кого она видит в своих стратегических партнерах в постсоветском пространстве
kv1
Здесь играет непреходящую роль технология новизны действий, с коей Азербайджан стимулирует эффективность сотрудничества. В широких представлениях, несмотря на схожесть этно-социальных параметров братских государств, некоторые умы склонны рассматривать в качестве  лидера тюркского сообщества Турцию. На первый взгляд расставленные акценты ранжира не вызывают вопросов. Однако тут надо брать в расчет не столько географические, демографические, потенциальные показатели, сколько коэффициент эффективного геополитического действия.

Будучи небольшой страной, Азербайджан не только среди тюркских образований, но и в масштабах большого пространства выступает в роли устойчивого коммуникативного лидера с высоким инновационным реноме.

Так, созидательная энергия маленькой, гордой и дееспособной страны раскрывает невиданный потенциал. Он реально выступает в роли не только обнадеживающего ресурса безопасности, но и базиса единого на всех процветания. И эту данность трудно оспорить.Именно Баку выступил инициатором таких неординарных транспортно-коммуникационных и энергетических проектов, как ТАНАП, ТАП, Баку-Тбилиси-Карс и других, взяв на себя всю инвестиционную нагрузку прорывных проектов. Новшества, у истоков которых стоит азербайджанский президент Ильхам Алиев, преображают не только экономический ландшафт региона, тюркского мира, но и становятся мощным стимулом духовного возрождения братских народов.
 
Тофик Аббасов

Главный редактор газеты New Baku Post

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net