1news.az

Раздуваемая паника уничтожает здравый смысл: кому выгодна нагнетаемая на смерти Элины истерика? - ФОТО

17 Апреля, 2019 в 17:22 ~ 6 минут на чтение 18147
Раздуваемая паника уничтожает здравый смысл: кому выгодна нагнетаемая на смерти Элины истерика? - ФОТО

Трагическая гибель Элины Гаджиевой потрясла всех, и этому есть множество причин: во-первых, погиб ребенок, во-вторых, это случилось в школе, и в-третьих, точные причины смерти девочки до сих пор не ясны.   

Однако стоит напомнить еще раз, что вопрос, связанный со смертью девочки, находится под контролем Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. В Управлении образования г. Баку создана соответствующая комиссия для расследования инцидента, по факту Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 125-й («Доведение до самоубийства») Уголовного кодекса АР. Кроме того, экс-директору предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса АР – 143-й («Оставление в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние»), и 314.2 («Халатность, приведшая к смерти пострадавшего»).  И важно понять, что следствие продолжится в течение нескольких месяцев, поэтому нужно набраться терпения.  

Безусловно, то, что произошло - чудовищно. Но еще более чудовищно то, во что сейчас некоторые отдельные граждане и даже новостные ресурсы хотят превратить случившееся. Удручает и поражает то, что на фоне действительно сопереживающих смерти Элины людей есть и те, кто по одним им известным причинам занимается смещением акцентов, распространением слухов, передергиванием фактов и нагнетанием паники. А ведь все перечисленное не помогает решить проблему, а только создает новые.

Одна из них – это подрыв доверия общества к системе образования вообще, что в корне неверно. Потому что основная цель должна быть другой - найти истинно виновных в случившемся и добиться их наказания.

Но для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо, прежде всего, сохранять здравый смысл и отделять объективные факты от домыслов и субъективных суждений. Нужно прекратить «шейрить» непроверенную информацию, которая в конечном итоге может лишь мешать расследованию и порождать лишь поток новых слухов, а также навредить родным и близким погибшей девочки. 

Об этом сегодня рассуждают наши эксперты.

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде: «Чтобы сделать нашу страну еще сильнее, мы должны говорить об инновациях в школах, олимпиадах, новых подходах в преподавании…»

В связи с последними событиями появилось много людей, которые пользуются ситуацией, чтобы стать известными.  Несомненно, необходимо принимать меры для предотвращения смертей и самоубийств. Но, в последние дни я увидел в прессе много заявлений людей, которые, воспользовавшись возможностью, пытаются решить свои проблемы или вспомнить старые обиды, вынося их на повестку дня. Например, в тот день я прочел в СМИ, что 70-летняя бабушка решила рассказать об изнасиловании внучки, которое якобы произошло в школе 2 года назад. Как можно доказать изнасилование, которое произошло 2 года назад?  Или же новость о том, что на днях дрались 2 ребенка и задели третьего. Родитель сразу же позвонил по номеру 102 и заявил о том, что его ребенка избивают…

Дорогие друзья, куда мы катимся?.. Вы хотите довести до того, чтобы учитель даже боялся спросить у учеников «сделали ли они домашнее задание?» Школа является общественным пространством, где могут происходить какие-то критические события, ЧП. Но чего мы добиваемся, когда пытаемся сделать из этих событий топовую новость?  Вам не кажется, что тем самым мы направляем свои силы на слухи, разборки и поиски вымышленных врагов? Чтобы сделать нашу страну еще сильнее, мы должны говорить об инновациях в школах, олимпиадах, новых подходах в преподавании, а не о том, что кто-то подрался между собой или что-то не поделил.

Эксперт по медиа Алескер Ахмедоглу: «Мы должны стараться, чтобы наше образование заслуживало доверия».

СМИ должны сообщать общественности значимую, полноценную, правдивую информацию и в то же время не давать ход раздуванию подобных негативных инцидентов. Конечно же, необходимо обсуждать вопросы социальной значимости, но это не должно оказывать негативного влияния на развитие несовершеннолетних детей и тем более приводить к тому, чтобы они боялись или отказывались продолжать учебу в школе.

По мнению А. Ахмедоглу, доверие к образованию при участии общественного мнения может быть или восстановлено, или утрачено. Каждый должен обсуждать проблемы образования и быть открытым к предложениям, которые приведут к их решению. Образование - это надежда для всех нас. Нам нужно формировать общество, в котором мы будем доверять школам и учителям наших детей, а не очернять наше образование. Необходимо повышать авторитет и уважение к учителям, которые вносят свой вклад в образование наших детей. Каждая проблема должна быть для нас уроком, и мы должны стараться ее решить, а не усугубить.

Журналист Орхан Фикретоглу: «Тот, кто виновен, обязательно будет наказан»

Недавние события показали, что в нашей стране все решается в рамках закона. Соответственно, каждый виновный в обязательном порядке предстанет перед законом и будет наказан. Я думаю, нет необходимости предпринимать еще какие-то шаги в этом направлении, поскольку все и так находится под контролем. Министерство образования и правоохранительные органы заинтересованы в справедливом решении данного вопроса. Поэтому общественность должна препятствовать определенным структурам и людям нарушать основополагающие принципы государства.

Нельзя забывать, что нарушение стабильности в обществе может увеличить количество суицидов. Мы должны защитить детскую психику.  Учителя должны применять новый подход общения с учениками. Отношения должны быть построены на доверии.

Очевидно, что на наши плечи ложится непростая задача, мы не должны допускать определенным лицам ставить под сомнение нашу систему образования, так как в ней происходят положительные реформы.

Поэтому не следует быть ведомыми, напротив наша задача быть ведущими, мы не должны очернять в глазах людей всю систему образования, напротив, следует укреплять к ней доверие в обществе. Вместо того чтобы поддерживать негатив, давайте попытаемся повысить доверие к нашему образованию, которое развивается из года в год.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net