1news.az

Расим Мусабеков: «Причина закрытия ВАК - в его независимости»

18 Мая в 16:56 ~ 5 минут на чтение 5798
Расим Мусабеков: «Причина закрытия ВАК - в его независимости»

Интервью с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

- Расим муаллим, как Вы оцениваете состояние азербайджано-российских отношений?

 - Как партнерские отношения. С точки зрения экономического сотрудничества, политического диалога, культурного взаимодействия они находятся на высоком уровне и, в принципе, до последнего времени развивались по восходящей. Однако порой определенными силами предпринимаются попытки их трансформировать в не совсем равноправные взаимоотношения, чему Азербайджан жестко препятствует.

- Как бы Вы прокомментировали ситуацию с Всероссийским Азербайджанским Конгрессом (ВАК)? Что стоит за решением Верховного суда РФ аннулировать его регистрацию?

- Тут нужно понять суть. А суть такова, что определенные силы в России подобного рода организации рассматривают как инструмент собственного влияния. Но с ВАК это не получалось.  Тем более, когда туда пришел к руководству достаточно состоятельный человек. И, понимая, что манипулировать этой организацией они не смогут, определенные силы решили добиться его ликвидации. Кстати, в России есть еще одна организация – «Азербайджанская культурная автономия» (АКА), - полностью вассальная, управляемая из Москвы. ВАК – это денежные ресурсы богатых азербайджанских представителей, наиболее влиятельные представители интеллигенции, в то время как АКА висит в воздухе. С ликвидацией ВАК эти силы хотят все ресурсы переключить на АКА.

К примеру Союз армян России (САР) Ары Абрамяна – это подручная организация. Поэтому они выставляют от подобного рода различных организаций представителей на всякие организуемые шоу, чтобы те критиковали, если надо, и свою страну, и в то же время клеймили Украину и кого угодно еще. Видели ли вы хотя бы одного азербайджанца на ток-шоу подобного рода? Нет! Потому что наши на это не идут. Мы рассматриваем организацию только в контексте выстраивания хороших отношений с Россией, только в контексте поддержки азербайджанцев в этой стране, реализации каких-то гуманитарных проектов, а не превращения в инструмент манипуляции.

- Значит ли это, что Вы исключаете причастность проармянских сил к решению о ликвидации регистрации ВАК?

- А вы посмотрите, что представляет из себя армянская диаспорская организация - там же во главе карикатурный человек. Когда он сунулся в Армению, чтобы узнать, насколько власти пророссийски настроены, они его пинком оттуда вышибли. Конечно, может быть, там, где у армян есть возможность сделать нам гадость, они это делают. Но не надо делать из армян супермогущественных злодеев.

Например, в свое время в Америке была многочисленная армянская диаспора, которая, пока нас не было, проталкивала свои решения. Я не думаю, что азербайджанцы в России настолько беспомощны, наше посольство настолько беспомощно, а наши отношения с Россией настолько слабы, что какая-то пара негодяев взяла и сделала нам эту гадость, и мы бы не смогли открутить это решение назад. Попытка могла быть. Но реализованная попытка могла иметь место только в том случае, если была дана соответствующая отмашка со стороны более влиятельных сил.

- Насколько этот шаг по аннулированию регистрации ВАК соответствует духу российско-азербайджанских отношений?

- Тому духу, который мы хотим видеть, это не соответствует. Мы хотим партнерских отношений, готовы внимательно рассматривать интересы России, но не готовы и не собираемся быть ничьим вассалом.

- Как это решение отразится на наших дальнейших межгосударственных отношениях?

- Думаю, что мы, конечно же, не будем обострять, но и не забудем. То есть, ответный щелчок должен быть. С формальной точки зрения, если придираться, то можно наковырять в работе местной русской общины в два раза больше недостатков, которые как будто бы выявили в деятельности ВАК, и закрыть ее. Но зачем? Вот в чем вопрос. Зачем это сделано – понятно. Кто-то очень хочет, чтобы единственной организацией была Азербайджанская культурная автономия, которая полностью в их руках.

- Как, на Ваш взгляд, после этого в дальнейшем сложится судьба азербайджанской общины в России?

- Если такой вопрос задать русским, то они скажут, есть же Азербайджанская культурная автономия, вот и работайте с ней. Я же думаю, что не надо с ней работать. По существу, решение о ликвидации регистрации ВАК не означает, что эта организация исчезла. Есть структура, есть отношения, есть люди, и им ничего не мешает завтра создать Совет азербайджанских организаций, даже не нуждаясь в какой-то официальной регистрации, и продолжать координировать деятельность, пусть это будет неформально. А на местах, где он назывался ВАК, перерегистрировать его, например, под названием «Odlar Yurdu» или еще как-нибудь. То есть, можно изыскать возможность, при которой можно обойти эту ситуацию.

- Как отразится это решение России на нашем регионе?

 - Думать, что закрытие ВАК приведет к какому-то существенному изменению российской политики на Южном Кавказе или в российско-азербайджанских отношениях, не стоит. Это один из неприятных, но нерешающих элементов. Есть более серьезные вопросы, и в них будет найдена развязка. Я думаю, что и здесь будет найдена какая-то формула. Но ждать в результате этого чего-то радикального в российско-азербайджанских отношениях или полной перемены российской политики на Южном Кавказе не стоит.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net