1news.az

«Пятиминутка ненависти» к армянам от воспитателя бакинского детсада: о том, как правильно формировать в детях патриотизм – ВИДЕО

9 Марта, 2018 в 16:25 ~ 5 минут на чтение 17895
«Пятиминутка ненависти» к армянам от воспитателя бакинского детсада: о том, как правильно формировать в детях патриотизм – ВИДЕО

Не так давно азербайджанский народ с горечью оплакивал события 1992 года – Ходжалинскую резню, унесшую множество жизней ни в чем не повинных людей.

Многие из нас, возвращаясь мысленно в школьные годы, вспоминают, как ежегодно 26 февраля учителя затрагивали тему этой трагедии, рассказывая подрастающему поколению об убитых азербайджанцах и зверствах, которые были над ними учинены. Ведь как говорил один известный философ: «Если забыть историю, она обязательно повторится».

Однако стоит учесть, что многое зависит от формы преподнесения и в первую очередь от подготовленности человека усвоить информацию в правильном ключе, чтобы впоследствии она не навредила ему самому.

В одном из частных детских садов Баку «Dəniz Uşaq Bağçası» произошел весьма любопытный случай. На их официальной странице в Фейсбук было размещено видео, где воспитательница, собрав вокруг себя детей, спрашивала их, кто является врагами Азербайджана. «Армяне», - в один голос отвечали дети. «Почему они наши враги?» - продолжала она, на что получила ответ: «Потому что они убивали наших людей». А затем, обращаясь к карте, рассказала о том, что 20% земель Азербайджана оккупировано армянами.

Видео было растиражировано некоторыми российскими и армянскими блогерами в соцсетях, которые преподнесли данный факт в качестве «пятиминутки ненависти» для детей, формирующей в них агрессию и враждебность.

Люди в комментариях разделились на два воинствующих лагеря. Одни утверждали, что необходимо с ранних лет знать врагов своей родины, чтобы в дальнейшем уберечь себя от подлости и жестокости соседей, а другие придерживались мнения, что детей нужно учить жить в мире и согласии. Потому что разжигание в их сердцах ненависти к определенному народу приведет к тому, что они вырастут и будут готовы убить человека просто за то, что он армянин, позабыв о том, что нет плохой нации, есть плохие люди.

Информационное агентство 1news.az связалось с администрацией детского сада «Dəniz Uşaq Bağçası», однако они отказались давать комментарий, сказав, что у них нет времени контактировать с журналистами. После чего мы поговорили на эту тему с известными в республике людьми.

Депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде отметила, что считает поступок воспитательницы ошибкой, так как для детей детсадовского возраста слишком рано знать о негативных событиях истории своего народа.

«Они узнают об этом в школе, в соответствующих классах, когда будут изучать историю. А ребенка нужно направить в иное русло – прививать ему хорошее отношение к людям в целом, и когда он вырастет психически уравновешенным человеком, то, получив расширенную информацию об учиненных над нашим народом зверствах, сможет сознательно анализировать события и давать им оценку», - сказала депутат.

По словам А.Мустафазаде, в детских садах, напротив, должны практиковаться инклюзивное образование и формироваться смешанные группы детей. К примеру, нахождение в одной группе с инвалидами или представителями другой расы помогло бы выработать толерантность у детей, которые только начинают делать свои первые шаги в жизни. А прививать агрессию – неважно в отношении кого – всегда чревато опасностью.

В свою очередь детский психолог Джейхун Мамедзаде отметил, что зачастую в детских садах работают люди, не подготовленные к общению с детьми, учитывая, что те находятся в самом уязвимом периоде развития и требуют особенного подхода.

Так произошло и в данном случае – своей речью воспитатель не только взращивал ненависть к армянам, но и формировал мнение, что есть народы, грубо говоря, хорошие, а есть – плохие, которых нужно искоренять. Это отнюдь не то воспитание, которое должно получить подрастающее поколение, потому что в детей в первую очередь следует вкладывать доброту, любовь и другие положительные качества.

«В детском саду необходимо проводить подготовку к школе. Вырабатывать определенные навыки, самостоятельность, адаптацию к окружающей среде. А понятие ненависти они не должны вырабатывать, потому что это чувство разрушительного характера, которое обязательно аукнется нашему обществу позднее, когда это поколение повзрослеет», - сказал психолог.

По мнению Д.Мамедзаде, выкладывание подобных видео в Интернете также чревато последствиями, потому что, во-первых, происходит охват еще большего числа людей, а во-вторых, с точки зрения политики, это может спровоцировать волну ненужных обсуждений, как это произошло на страницах российских СМИ, которые поделились роликом.

«Честно говоря, до сегодняшнего дня я не слышал, чтобы в азербайджанских школах или детских садах давали подобное воспитание. Будем надеяться, что это единичный случай, который можно пресечь. Потому что образовательные учреждения играют огромную роль в формировании характера у детей», - сказал психолог.

В завершении хотелось бы отметить, что во всем надо знать меру, особенно, когда это касается подрастающего поколения. Очень важно воспитывать в детях патриотизм, однако не таким  кустарным образом, как в рассмотренном случае, потому что ребенку может быть нанесена травма. Не стоит уподобляться армянам, которые с молоком матери передают своим детям ненависть к туркам и азербайджанцам.

Объяснять подрастающему поколению, что Армянское государство – наш враг, который оккупировал наши земли – важно и нужно, но это должно происходить в рамках нормального образовательного процесса, с учетом возраста ребенка и, соответственно, его готовности анализировать полученную информацию. А не на «пятиминутках ненависти» в стиле романов Джорджа Оруэлла.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net