1news.az

Путешествие фотографа Рустама Гусейнова в страну вечного солнца – ФОТО

1 Апреля в 13:08 ~ 11 минут на чтение 3309
Путешествие фотографа Рустама Гусейнова в страну вечного солнца – ФОТО

Наше знакомство с Рустамом Гусейновым состоялось давно, на одной из художественных выставок, которые он регулярно посещает.

Учитывая, что в последнее время огромное количество людей, перевесивших через плечо дорогие камеры, считают себя профессиональными фотографами, я немного скептически отнеслась к тому, что Рустам позиционирует себя даже выше – а именно, в качестве фотохудожника. Ведь если обычный фотограф нацелен увидеть на снимке максимальное соответствие действительности, то фотохудожнику важно передать общую атмосферу. А это гораздо трудней.

Однако пообщавшись с этим человеком, я убедилась, что сфера его интересов достаточно многогранна – проработав много лет юристом, он ушел от рутины, полностью погрузившись в искусство. На сегодняшний день Рустам Гусейнов – основатель литературного портала «Тамга», художественный рецензент, кладезь идей для реализации всевозможных проектов и в первую очередь фотохудожник, который доносит до зрителей красоту и быстротечность ускользающих мгновений.

О нашем собеседнике можно говорить в различных ракурсах, но сегодня мы затронем его деятельность в Италии, где он жил на протяжении года. Вернувшись недавно из своего путешествия, Рустам Гусейнов поделился с нами своими впечатлениями о стране вечного солнца и, конечно же, красноречивыми фотографиями.

«Я давно планировал свою поездку в Италию, потому что хотел повысить уровень квалификации. У меня была цель изучить историю мирового искусства, и я посещал места, которые были связаны с деятельностью известных художников, чтобы посмотреть оригиналы шедевров. Особенно меня интересуют работы старых мастеров эпохи Возрождения, благодаря которым за такой короткий промежуток времени произошел колоссальный скачок в живописи. Изучая их, я впитываю в себя их взгляд на окружающую действительность, и это помогает мне в моем творчестве. Например, я стал намного лучше видеть композицию во время фотографирования», - рассказывает Рустам.

По словам моего собеседника, когда ты видишь картину в музее с подсветкой и прочими атрибутами, она словно вырвана из контекста. И совсем другое дело видеть ее в нише какого-то собора, для которого она, собственно, и была изначально создана. Тогда ты понимаешь, каким образом художник подбирал тени, чтобы готовая картина гармонировала с фоном помещения и становятся ясны многие другие аспекты создания данной работы. Обогатиться подобными знаниями очень важно для любого фотохудожника, который хочет впитать опыт прошлых поколений для того, чтобы повысить уровень мастерства.

«Наконец, сбылась моя мечта – я сделал серию фотографий знаменитых тосканских пейзажей. Однако самые лучшие кадры этого периода были связаны совершенно с другим жанром – с уличными фотографиями, которые я снимал во Флоренции, Пизе, Неаполе… Словом, я поехал в Италию для того, чтобы фотографировать архитектуру, памятники истории, красивые природные места, а в итоге самое ценное, что мне дала поездка – это люди и их эмоции», - признается собеседник.

Больше всего в уличной фотографии Рустама привлекает момент, когда происходящее вокруг складывается в потенциально идеальный кадр и нужно быстро нажать на кнопку, чтобы поймать этот ускользающий миг.

Допустим, любую достопримечательность можно заснять в совершенно разное время суток – при розовом рассвете или золотом закате – она никуда не переместится. Но запечатлеть, например, монашку, которая с кайфом затягивается сигаретой, или фальшивого калеку в момент, когда его рабочий день окончен, и он поднимается с инвалидного кресла, гораздо трудней. Потому что ты не можешь вернуться завтра в определенное время и снова застать подобную картину. В этом, по мнению нашего собеседника, и заключается разница между уличной фотографией и фотографией объектов.

«Среди моих флорентийских кадров есть один интересный снимок. На нем можно увидеть пожилую женщину, еле идущую с палочкой, и буквально в паре метров молодую симпатичную, стильно одетую девушку. Таким образом, прослеживался контраст между уходящей старостью и приходом нового поколения.

В уличной фотографии нужно подчиняться правилу «здесь и сейчас». Потому что один дополнительный шаг той или этой женщины, и нет больше красивой композиции, кадр рассыпался», - объясняет фотохудожник.

По словам Рустама Гусейнова, наиболее тепличные условия для стрит-фотографии созданы во Флоренции, Венеции и Риме, потому что центры этих городов фактически оккупированы туристами, и даже человек с профессиональной камерой абсолютно не привлекает к себе внимания. Местное население уже давно к этому привыкло.

«Но иногда приходится рисковать, чтобы получить необычные кадры. Например, ночью в определенных местах в Италии продаются наркотики, и собирается не совсем благополучная публика. Мне было интересно поймать момент, когда наркоман затягивается, чтобы запечатлеть наслаждение на его лице, то состояние, в которое он погружен.

Однако подобные эксперименты не безопасны. Потому что тебя могут засечь, отобрать не только камеру, но и кошелек и вдобавок нанести увечья. Несмотря на это я рисковал, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания и не использовать огромных вызывающих камер. Здесь нужно действовать как профессиональный снайпер – сделал свой выстрел, уходи с позиции немедленно, пока тебя не накрыли ответным огнем», - рассказывает Рустам.

По мнению нашего собеседника, никто не родился профессиональным фотографом, эти способности нужно развивать. Конечно, есть талантливые люди, которые, допустим, не изучали композиции и понятия не имеют, что такое золотое сечение, но при этом делают хорошие снимки. Потому что у них врожденная интуиция. Однако большинство фотографов приходят к этому после долгого упорного кропотливого труда, после тысячи запоротых кадров.

«Лично мне больше помогают мои знания. В свое время я изучал и классическую живопись, и работы наиболее сильных фотографов. Хотя, в принципе, в моей деятельности помогает все. Например, в школьные времена я достаточно хорошо знал геометрию, и сейчас это четко отражается на моих фотографиях. Пытаясь сделать кадр на улице, я останавливаюсь именно в той точке, откуда лучше всего снимать, и красивая композиция складывается сама собой», - говорит собеседник.

Рустам признается, что для хорошего фотографа вовсе не обязательно наличие дорогой техники. Если вы снимаете уличные фотографии, желательно использовать совершенно обычную примитивную камеру, чтобы не спугнуть людей (по примеру одного из самых знаменитых фотографов этого жанра Анри Картье-Брессона). Но если человек увлечен макрофотографией, то ему, разумеется, необходима хорошая оптика.

«Однажды друзья-орнитологи попросили меня снять перелетных птиц. Я вооружился профессиональным фотоаппаратом и взял огромного размера телеобъектив, который был похож на телескоп. Естественно, прохожие оборачивались, чтобы посмотреть, что у меня в руках, даже полицейские стали засыпать вопросами… Но если ты снимаешь диких животных, тебе без подобной техники просто не обойтись. Ты не можешь приблизиться к вольной птице с маленькой камерой, потому что в отличие от человека, она сразу это почувствует и улетит», - говорит Рустам.

Любимой фотографией нашего собеседника из итальянской серии является совершенно случайный снимок, где девушка-художница рисует на одном из флорентийских мостов. Он пришел к этому мосту, чтобы запечатлеть красивый пейзаж и четко рассчитал наиболее удачное время. Это было время заката, золотое солнце отражалось в реке Арно, и красивый оранжевый фон переходил в красный.

Был довольно жаркий день. И когда он подошел к точке, с которой собирался снимать, то увидел художницу, рисующую на мосту. Рустам заснял этот кадр не раздумывая ни секунды и признается, что данная фотография является одной из самых популярных среди всех его фотографий.

«Многие просят меня провести выставку, посвященную итальянским фотографиям, но тогда возникает вопрос с тематикой. Я не сторонник того, чтобы отобрать 40-50 своих лучших снимков и развесить их в галерее, подобно множеству других фотографов. По мне выставка должна иметь свою концепцию и своего зрителя. А мои фотографии слишком разной направленности – среди них и пейзажи, и уличные серии и многое другое, это будет винегрет», - говорит собеседник.

За время своего проживания в Италии Рустам Гусейнов узнал очень многое об образе жизни местного населения. Например, итальянцы вместо завтрака выпивают чашку эспрессо или капучино, на обеде слегка перекусывают, допустим, куском пиццы, и лишь вечером плотно ужинают.

Также ему понравилась их традиция аперитивов. По вечерам они идут в какое-нибудь кафе или ресторан, набирают еды со шведского стола, берут бокал вина и параллельно общаются с другими людьми. То есть, как англичане по традиции знакомятся в пабе, итальянцы знакомятся во время аперитивов.

«У них очень компанейский народ и достаточно интересный. Но желательно знать итальянский язык, потому что английским они не особо владеют. Лично я изучил несколько фраз на итальянском, но больше всего мне помогало общение жестами, которое очень облегчало процесс донесения мыслей», - вспоминает фотохудожник.

По словам Рустама, в Италии вы не встретите однообразия в одежде в отличие от нашего города, где большинство облачаются в одинаковые черные кожаные куртки и становятся похожи на массовку какого-то фильма. Потому что итальянцы стараются выглядеть индивидуально. Но при этом они умудряются спокойно уживаться. Ты можешь зайти в какое-нибудь заведение и увидеть пожилую, благообразную, хорошо одетую женщину, а за соседним столиком, допустим, рокера.

«Помимо всего прочего, меня поразила любовь итальянцев к мотоциклам, на которых ездят практически все, начиная от молодых девушек и заканчивая пенсионерами. Вы можете себе представить, чтобы в Баку профессор университета приехал на работу на мотоцикле? А в Италии это абсолютно нормальное явление», - говорит собеседник.

Также Рустама очень удивило то, что в популярных городах Италии практически соседствуют два разных мира. Например, если в центре Рима или Флоренции кипит жизнь, то за пределами туристической зоны, буквально за сотню метров, наблюдается мертвая тишина, где магазины закрыты и на улицах никого нет, подобно пустынному городу из американского вестерна.

По мнению собеседника, именно здесь таится самое интересное. Можно забрести в совершенно неприметную церковь и увидеть шедевры художников Возрождения – Донателло, Микеланджело, Рафаэля безо всяких музейных атрибутов и толп снующих туристов. Эти картины висят просто в качестве антуража.

Вернувшись из Италии, наполненный новыми силами и положительными эмоциями Рустам Гусейнов поделился с нами своими дальнейшими планами.

«Во-первых, я хочу сделать серию фотографий, связанную с новыми районами города, которые пришли на смену старому Баку. Мне интересно показать, как изменился наш город за последние годы, продемонстрировать наглядно этот переход.

А еще, я планирую завершить свой проект, над которым работаю уже третий год. У меня накопилось достаточно много фотографий людей из разных стран мира, которые пребывали в разных психологических состояниях. Для того чтобы собрать эту серию, я очень много разъезжаю, стараюсь попасть на фестивали искусства или этнических культур, где собирается большое количество интересных людей из разных стран, с разным мышлением и образом жизни. Мне интересно запечатлевать эмоции абсолютно не похожих друг на друга людей…», - говорит фотохудожник.

Лейла Мамедова

Фото: Rustam Huseynov Photography

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net