Пустые надежды. Почему мечты об «армянском БАМ-е» никогда не сбудутся | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пустые надежды. Почему мечты об «армянском БАМ-е» никогда не сбудутся

11:25 - 12 / 02 / 2018
Пустые надежды. Почему мечты об «армянском БАМ-е» никогда не сбудутся

Байкало-Амурская магистраль – в свое время эту одну из крупнейших железных дорог в мире вполне справедливо называли «стройкой века».

Колоссальная магистраль более чем четырьмя тысячами километров объединила молодежь огромной страны, став не просто одним из символов эпохи, но, несомненно, большой школой стойкости, мужества и трудового подвига.

Теперь, много лет спустя, легендарная дорога лишает сна армян, пробуждая в них иллюзорные надежды о совеем собственном БАМе, для которого они даже название созвучное придумали: «Байкало-армянская магистраль».

На днях в «Парламентской газете» Госдумы РФ прошел «День Армении» с участием армянского посла в России Вардана Тоганяна и российских депутатов. Данное мероприятие издание осветило публикацией «Россию и Армению соединит железная дорога», в которой активно продвигается идея восстановления прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией через территорию Абхазии и Грузии с перспективой выхода на рынок Ирана.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов считает, что это могло бы быть востребовано и в пассажирских перевозках, и в грузовых: «Речь идёт о железнодорожной транспортировке леса и пиломатериалов, сельскохозяйственной продукции. Тем более что этот путь даёт нам выход и на огромный рынок Ирана».

На фото: Олег Нилов

«Учитывая, что у Армении и Грузии сложились нормальные отношения, реализация проекта во многом зависит от дипломатических усилий Тбилиси и Еревана. Очень важно, чтобы железная дорога ни в коем случае не вызывала опасений у грузинской стороны», - говорит Нилов, убежденный в том, что любые вложения в этот проект окупятся достаточно быстро.

Посол Армении Вардан Тоганян пошел еще дальше: «Я уверен, что железная дорога, идущая из России, может также работать на интересы стран Центральной Азии - отдельно взятая Армения не может быть бенифициаром этого экономического проекта. Однако такие планы укрепили бы политическую составляющую наших отношений, и я всецело эту идею поддерживаю». Здесь стоит отметить, что одной только поддержки армянского посла для подобного проекта может быть явно недостаточно. 

Все бы хорошо, если бы не одно «НО».

В  процессе реализации между Тегераном и Москвой энергетических и логистических проектов Азербайджан, играя незаменимую роль ключевого связующего звена, оказывается намного конкурентоспособнее Армении.

Это же касается и железнодорожного сообщения - как Россия, так и Иран вряд ли будут вкладываться в заведомо провальные проекты с Ереваном, тем более что уже практически задействован международный транспортный коридор «Север-Юг», который, проходя через Азербайджан, обходит Армению стороной и успешная реализация которого способна значительно увеличить значение трехстороннего формата Баку-Москва-Тегеран.

Именно через территорию Азербайджана проходит основная часть мега магистрали - железная дорога Решт-Астара, на строительство которого, напомним, Азербайджан выделил кредит Ирану - 500 миллионов долларов.

Вообще, создание собственной сети железных дорог для Армении это давняя идея фикс. Напомним, в свое время она так же, как сейчас грезит о собственном «БАМе», замусолила идею совместного железнодорожного проекта с Ираном. Тот проект так и остался на бумаге по причине нулевой рентабельности и, думаем, не ошибемся, предположив,  что аналогичная судьба ждет и ее «бамовский» проект, который ввиду крайней ограниченности поставок, отсутствия перспектив расширения, сложных географических и климатических условий, не в силах претендовать хотя бы на мизерную конкурентоспособность.

Абсолютную бесперспективность «наполеоновских планов» Армении отметил в интервью 1news.az и глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

«В последнее время мы наблюдаем, как армянская дипломатия посредством Российской Федерации пытается надавить на Грузию с тем, чтобы железная дорога в той или иной форме была открыта для прохождения армянских грузов. Но по подсчетам, проведенным еще несколько лет назад со стороны одной международной неправительственной организации, было доказано, что капиталовложения в восстановительные работы на грузино-абхазском участке железной дороги никак не могут окупиться, и это бесперспективный с инвестиционной точки зрения проект. То есть, в основном, это проект политический, который лоббируется со стороны армянского правительства посредством МИД России», - сказал Фархад Мамедов.

«Если мы посмотрим на обсуждения [«День Армении» в «Парламентской газете»], то увидим, что представители Госдумы России перекладывали всю ответственность на армянскую сторону. То есть, поскольку Армения имеет хорошие отношения с Грузией, нужно, чтобы именно они договорились о прохождении этих грузов, представляя в качестве примера Литву, через территорию которой российские поезда с опломбированными вагонами ходят до Калининграда. Но конечно это все технические вопросы. Здесь главное – политический контекст, и в Грузии в конце прошлого – начале этого года были различные заявления по этому поводу. Так вот, политический вопрос еще не решен – в Абхазии есть определенное недовольство в связи с тем, что именно ее, скажем, линия контакта, не учитывается, и швейцарская компания пока не может работать в этом направлении», - добавил он. Речь идет о компании SGS, с которой  Служба доходов Грузии подписала контракт на обеспечение мониторинга грузов в рамках выполнения грузино-российского соглашения 2011 года «О механизмах таможенного администрирования и основных принципов мониторинга товаров».

«Поэтому, - продолжил Фархад Мамедов, - можно прийти к выводу, что в ближайшей перспективе этот вопрос не будет столь актуальным, как это преподносят армянские представители за рубежом, в частности в России. Потому что, во-первых, для этого нужно политическое решение, во-вторых, инвестиции, которых как таковых нет».

То есть, эта дорога может представлять интерес только с точки зрения того, что имеет очень много «если»: «Если будет подписано соглашение между Ираном и Евразийской экономической комиссией, если заработает именно этот маршрут, и если не откроется альтернатива. Альтернативой же в этом случае является транспортировка товаров через территорию Азербайджана.

С другой стороны, у Азербайджана уже есть преимущество, потому что у нас имеется действующая железная дорога в направлении России, о чем, кстати, недавно говорил и замминистра транспорта Армении».

Относительно недавно, в конце января первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Гагик Григорян признал сложность конкуренции с Азербайджаном. По его словам, «фора у Азербайджана действительно велика»: «Во-первых, почти готов железнодорожный стык с Ираном (а в Армении строить иранскую ветку и не начинали). Поэтому товар придется везти грузовиками через пол-Армении (в Ерасх), оттуда переваливать на железную дорогу до Черного моря, оттуда – на паром в Россию или Европу. А через Азербайджан в Россию грузы можно будет возить по железной дороге «от двери до двери». Во-вторых, через Азербайджан открыты все дороги в Россию».

Все эти и другие факты как нельзя лучше характеризуют всю пустоту планов Еревана и показывают, что Армения, исключительно по собственной вине, как была, так и останется аутсайдером региональных проектов.

В свете сказанного очень уместно будет вспомнить заявление Президента Ильхама Алиева на VI съезде Партии «Ени Азербайджан».

«Что касается Армении, то сегодня все видят, что эта страна стала заложницей, жертвой своей захватнической политики. Мы изолировали ее, можно сказать, от всех международных проектов, все энергетические и транспортные коммуникации обходят ее, и это сделали мы. Несмотря на то, что это не очень легкий вопрос. К сожалению, проармянские силы в мире, армянское лобби и продавшиеся за армянские деньги некоторые политики постоянно стараются включить Армению в состав инициированных нами проектов. Мы всегда серьезно возражали против этого, реализуемые по нашей инициативе проекты полностью оставили Армению в стороне. Ее обошли проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Южный газовый коридор, Баку-Тбилиси-Карс.

Благодаря нашей политике их обойдет и транспортный коридор Север-Юг. Мы не скрываем этого. Несмотря на то, что некоторые пытаются обвинить нас в том, что мы держим их в изоляции. Да, держим и будем держать. До тех пор, пока наши земли не будут освобождены от оккупации. Эта политика дает результаты. Сейчас никто не вкладывает инвестиции в Армению. Потому что, во-первых, захвативший там власть криминальный, коррупционный, кровожадный режим не позволяет вкладывать инвестиции, и все ранее вложенные деньги, предоставленные в виде пожертвований, похищены данным режимом.

С другой стороны, ограниченность рынка и сокращающийся рынок не позволяют серьезному инвестору прийти туда, да и экспортные возможности очень ограничены. Потому что для экспорта нужны дороги, и даже дороги не создают всех условий для привлечения инвестиций. Конечно, в большой степени это сделали именно мы, и мы будем продолжать данную политику. По их же собственным последним статистическим данным, в прошлом году страну навсегда покинули более 40 тысяч человек, такая тенденция происходит каждый год и будет происходить. Таким образом, там переживается демографический кризис.

В результате наших усилий Армения превратилась в политический, экономический, энергетический, транспортный тупик, и дальнейшее развитие этой страны, конечно, очень темное. Мы же будем продолжать нашу политику и, используя все возможности, растущую силу, экономический потенциал, политические возможности, военную мощь, должны решить вопрос, чтобы обеспечить территориальную целостность нашей страны», - подчеркнул глава Азербайджана.

И напоследок: есть еще одна существенная причина, по которой «Байкало-армянская магистраль» только пополнит список несбыточных надежд мирового армянства.

Как известно, в свое время строительство Байкало-Амурской магистрали курировал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, посвятив всесоюзной ударной стройке свой незаурядный талант руководителя. И во многом благодаря его титаническому вкладу БАМ сегодня продолжает успешно функционировать.

Личности, которая по своим качествам хотя бы отдаленно могла приблизиться к Гейдару Алиеву, в Армении не было, нет, и вряд ли когда-нибудь появится.

Масштабы не те.

Ф.Багирова

Поделиться:
3964

Последние новости

Впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров - ПашинянСегодня, 12:20Обнародована повестка очередного заседания Милли МеджлисаСегодня, 12:10В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств - ФОТОСегодня, 12:00Стала известна причина смерти 49-летнего заслуженного артиста - ОБНОВЛЕНОСегодня, 11:50В Турции перевернулся микроавтобус, пострадали 19 человекСегодня, 11:45Учащиеся Baku Oxford School в составе сборной Азербайджана приняли участие в футбольном турнире в Испании - ФОТОСегодня, 11:25В некоторых районах Азербайджана была гроза, выпал градСегодня, 11:15В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 11:00Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 в Азербайджане - проявление нашего дипломатического и политического мужества - ФОТОСегодня, 10:50На мировых биржах цены на нефть вырослиСегодня, 10:45Парвиз Шахбазов и Дэнис Фрэнсис обсудили в Нью-Йорке сотрудничество по COP29 - ФОТОСегодня, 10:15В Баку работники хлебозавода устроили поножовщину, есть погибшийСегодня, 10:00В Баку молодой парень убил возлюбленную на почве ревности и ранил себя ножомСегодня, 09:45Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношенийСегодня, 09:35В Гаджигабуле задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиковСегодня, 09:25США приветствуют договоренности Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 09:15Один человек пострадал в ДТП на трассе Барда-ТертерСегодня, 09:10Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20
Все новости

1news TV