1news.az

Пугающая статистика: Бакинские окна из которых выпадают дети. Как с этим бороться?

31 Августа, 2016 в 10:50 ~ 9 минут на чтение 8300
Пугающая статистика: Бакинские окна из которых выпадают дети. Как с этим бороться?

Знаменитая композиция «Tears in Heaven» была написана Эриком Клэптоном в память о четырехлетнем сыне Коноре. 

Эта песня -  своеобразный реквием по всем погибшим детям. Текст и музыка выворачивают душу и… вместе с тем, дают надежду на встречу с погибшим ребенком, только уже Там, на Небесах…

 Мы вспомнили об Эрике Клэптоне неспроста: его сын, которому он посвятил этот хит спустя девять месяцев опустошения, депрессии и творческого бездействия, погиб, выпав из окна небоскреба.

Думаю, у многих читателей сжалось сердце при прочтении этих строк, ведь такие трагедии встречаются, увы, и в нашей стране, и мы становимся тому невольными свидетелями.

Наступление жары ежегодно совпадает с началом страшного «сезона выпадений» детей из окон многоэтажек. От количества прочитанных новостей хроники происшествий становится страшно.

Вот только часть из них: с мая 2015 года по настоящее время в результате выпадения с балконов и окон погибли трехлетние Иса Велиев и Жаля Ибрагимова, двухлетние Имран Гулиев и Арзу Абышзаде, пятилетний Надир Халилов… И это далеко не полный список пострадавших в результате падения с большой высоты или погибших малолетних детей. 

Недавно Генеральная прокуратура приняла решение о  возбуждении уголовных дел по фактам смерти детей в результате выпадения из окон и балконов по ст. 124.1 (убийство по неосторожности) УК.

Ну и совсем «свежая» новость – в Сумгайыте женщина буквально поймала в руки ребенка, упавшего с пятого этажа. Он чудом выжил, а его спасительница не получила серьезных травм.

Кто виноват?

Но можно ли однозначно утверждать, что всегда виноваты родители? Да, чаще всего дети выпадают из окон в момент, когда рядом нет взрослых или же они отвлеклись буквально на минутку, которая стала роковой. Но неужели эти трагедии можно объяснить только «преступной халатностью» родителей? Неужели, вдобавок к самому страшному горю – потере ребенка – родители должны получить дополнительное наказание? Что может быть еще хуже и больнее, чем муки совести и чувство вины на протяжении всей оставшейся жизни?

Таких случаев немало и происходят они не только в Азербайджане.

Достаточно задать поиск в Google, чтобы увидеть, насколько широка «география» подобных трагедий. Люди рассказывают о трагических происшествиях и делятся советами, как можно этого избежать, признавая при этом, что стопроцентной гарантии ни один из советов не дает.

Кроме, разумеется, «заколоченных окон» с пуленепробиваемыми стеклами. Но это, понятно дело, невозможно.

В Баку летом выжить без кондиционера очень сложно, но при наличии в семье маленьких детей искусственное охлаждение воздуха может быть чревато простудными заболеваниями. Вот и открывают люди окна, стремясь впустить в квартиры если не прохладу, то подобие сквозняка. А открытые окна для любопытного малыша – это уже огромная и реальная опасность. Причем, говоря про «роковую минуту», я не преувеличивала.

Случаи бывают разные. Так, в одной семье в России бабушка просто отвернулась для того, чтобы сполоснуть посуду, а внук успел взобраться на подоконник и выпасть из окна. Несчастная женщина, внеся тело внука в квартиру, повесилась…

В другом случае мать двоих детей выбежала на плач младшего сына, и за несколько минут, пока она взяла его на руки и вбежала в комнату, старший уже успел разбиться, выпав из окна.

В третьем – мама зашла в туалет, а вернувшись, обнаружила открытое окно и распростертое на асфальте тело дочери под ним.

В четвертом – ребенок утром успел проснуться первым и поспешил исследовать мир, шагнув с балкона… Все эти случаи – реальные истории, рассказанные на наших и зарубежных форумах, посвященных этой страшной проблеме.

Бывает, что родители принимают все меры предосторожности: заставляют подоконники горшками с цветами – чтобы, во-первых, создать «полосу препятствий», и во-вторых, услышать звук разбитой посуды, если маленький шалун все же решится туда залезть. Но дети бывают разные! Многие умудряются успеть пролезть и через горшки с цветами. Поймите: на то, чтобы сорваться вниз, нужно несколько секунд!..

Да, иногда действительно виноваты родители или родственники, допуская безответственность. Так, недавно в Баку ребенок выпал из окна, потому что бабушка, на попечении которой он оставался, ушла в магазин, оставив его одного дома. Или девочка, которая прыгала с подоконника на кровать, в один из прыжков не смогла удержать равновесие, облокотилась на москитную сетку и… вместе с ней упала вниз…

Ясно, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Важнее другое: свести их к минимуму, дабы предотвратить повторение.

Последствия падения с высоты

Да, не все дети погибают, выпав с балкона или окна. Однако кататравма (так называют падение с высоты) все равно чревата серьезными последствиями: у ребенка повреждаются конечности и внутренние органы. Это могут быть переломы костей таза, черепа, позвоночника, ребер, разрыв печени, селезенки, мочевого пузыря и сосудов, ушиб легких, сотрясение или ушиб головного мозга.

Тяжесть травмы зависит от высоты и от того, куда упал ребенок. Понятно, что газон, деревья, даже бельевые веревки на балконах могут смягчить основной удар от падения. Но почти всегда жертв кататравм приходится срочно оперировать, и сколько времени будет необходимо для реабилитации ребенка после выписки – сказать сложно. Порой на восстановление уходит вся жизнь. При повреждении головного мозга детям зачастую приходится заново учиться говорить, ходить, даже сидеть. А в некоторых случаях дети остаются в инвалидной коляске.

Мы специально пишем об этом так подробно: лучше пусть реальные и потенциальные родители испугаются и примут повышенные меры предосторожности, чем не будут себе представлять последствия собственной халатности.

Что делать?

Во-первых, стать в разы внимательнее. Как мы уже сказали, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки подручные средства, и, опираясь или облокотившись на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Кстати, о сетках: она создает лишь иллюзию преграды, а на деле в лучшем случае выдерживает вес лишь чуть больше пары килограммов. Но даже если установить на окна металлические сетки, безопаснее они не станут – слишком хрупок пластик, на которые они крепятся. Вариант «прикрутить сетку саморезами» по этой причине не сработает и принесет только дополнительные проблемы, если сетку надо будет снять. «Профиль» держаться будет, но, как мы уже сказали, сама сетка порой не выдерживает вес даже среднего размера кошки.

Решетки на окнах у нас в некоторых новостройках запрещены (исключения – первые этажи зданий, которые считаются потенциально привлекательными для грабителей). Тем не менее, там, где такого запрета нет, в первую очередь необходимо продумать момент максимально безопасного оснащения фасадов домов и решить вопрос установки прочных защитных, но при этом открывающихся (в целях противопожарной безопасности) решеток.

При этом просвет между прутьями решетки не должен быть больше 10 сантиметров, иначе, если ребенок сможет просунуть между ними голову, смысла в такой решетке просто нет.

Простые меры предосторожности могут защитить ваших детей. Безусловно, их нельзя оставлять без присмотра. А если это невозможно осуществить в течение всех 24 часов в сутки, надо обязательно продумать правильную расстановку мебели в комнате. Предметы мебели должны стоять таким образом, чтобы малыш с их помощью не мог залезть на подоконник, подвинув что-то поближе к нему.

Еще один вариант – установить замки на окна. Такие окна уже не откроются без соответствующего ключа простым дерганием за ручку и станут для ребенка фактически непреодолимой преградой.

И, наконец, ребенку надо с раннего детства объяснять, что сидеть на подоконнике – очень опасно.

Как – зависит от возраста малыша. Детям до трех лет не объяснишь, что такое смерть, и чем чреваты их шалости. За ними надо следить, а окна по возможности не открывать. Это как раз тот случай, когда собственный комфорт нужно отодвинуть на задний план. Нет возможности зафиксировать окно в «вертикальном открытии» (современная форточка) или, что еще лучше, заказать собственный дизайн пластиковых окон со старыми добрыми форточками – закройте окна. Нет кондиционера? Купите вентилятор, они дешевле, и какое-то движение воздуха создать смогут.

Говорите с детьми! Вопросы их безопасности нужно проговаривать! Не надо запретов, это даст обратный эффект, лучше пояснять на примерах. Разбейте тарелку, например, бросив ее с большой высоты, и объясните, что так же разбиваются и люди.

И не разрешайте детям играть на подоконниках, даже если он еще маленький. Потому что завтра он захочет узнать, как работает ручка окна. И дай Бог, чтоб вы успели остановить его на этой стадии, а ручка оказалась «заблокирована» от детского любопытства.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net