1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Этибар Байрамов: «Главное – быть честным, тогда Бог обязательно поможет»

27 Октября в 13:00 ~ 6 минут на чтение 6206
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. Этибар Байрамов: «Главное – быть честным, тогда Бог обязательно поможет»

Инженер в компании «Азерсу», 49 лет. Ветеран Карабахской войны.

Родился я в Зангиланском районе, в Баку приехал в 1985 году. Окончил Железнодорожный техникум и начал работать в Аляте, дежурным по станции.

Потом была служба в армии. Служил я на Дальнем Востоке, холодно там было ужасно. Но я же мужик, должен терпеть.

Бояться армии в мое время было неприлично. Да и мало кто боялся тогда – наоборот, мы все хотели пойти в армию! Мечтали научиться защищать Родину.

Армия меня сильно изменила – я гораздо больше стал ценить родных, и понял, как сильно люблю родителей. Я  оценил их заботу и понял, как сложно заработать кусок хлеба.

Потом началась война, и я, конечно, пошел воевать. Страшно не было.

На войне совсем по-другому воспринимаешь себя и жизнь. Дух поднимается, страх пропадает. Понимаешь, что за тобой  Родина, и появляется только одно желание - защитить ее от врага.

Смерти я не боялся. Я ее часто видел там… у меня на руках умер мой племянник, ему только исполнилось 19 лет. Снайпер попал ему прямо в голову.  С трудом удалось вынести его с поля боя, чтобы с честью похоронить.

Знаете, я так люблю свою Родину, очень счастлив, что я  - азербайджанец.

Меня называют «хозяином мехелле», в которой я живу. Называют потому что все, кому нужна помощь, всегда обращаются ко мне. И у меня есть авторитет, я умею улаживать конфликты добрым словом и добрым делом.

Помогать стараюсь всем, даже вредным людям. Мне когда-то мать сказала: «Этибар, если кто-то плохо тебе делает, постарайся сделать ему хорошее. Тебе  Бог поможет! А этот человек - просто несчастный».

У меня прекрасная семья, жена и двое детей - сын и дочь. Я горжусь своими детьми, они молодцы, оба поступили в институт. Оба учатся, и я хочу, чтобы их жизнь была лучше моей.

Воспитание – это не то, что я говорю детям. И не крики и оскорбления. Дети на меня смотрят, на то, как я живу, как отношусь к работе, к людям, к их матери. Уважать надо семью, тогда и дети вырастут хорошими.

Я, например, не курю. Потому что до сих пор помню, как отец, увидев меня с сигаретой, на три дня привязал меня к дереву во дворе. Верите, я хоть и не курю, до сих пор боюсь, что отец увидит у меня в руках сигарету. Я, конечно, так со своим сыном не поступал – он, глядя на меня, сам все понимает.

Муж должен обеспечивать семью, делать все, чтобы его родные ни в чем не нуждались. А хорошая жена должна понимать, что он устает, и встречать его вкусным ужином и с хорошим настроением. Чтобы мужчина дома отдыхал, а не нервничал.

Мужчина должен свою семью уважать и ценить. Я за все время ни разу не отдыхал без своей жены и детей. Мы всегда и всюду вместе. Потому что нельзя не уважать свою жену.

Не бывает дня, чтобы я не позвонил своим родителям.

Наши семейные традиции очень хорошие, в Азербайджане до сих пор принято уважительно относиться к старшим, и я считаю, что это правильно.

Животных я тоже люблю, со всего района мне постоянно приносят кошек, зная, что я их не выброшу, поэтому у меня во дворе постоянно «зоопарк».

Вообще я стараюсь мирно решать конфликты. Помню, однажды ночью прибежала соседка, у нее был «потоп» - соседка сверху ее «заливала». Я проблему решил, и уговорил ее не ругаться, потому что специально никто такого не сделал бы, а труба сломаться может у любого человека.

Мне говорят, что я всегда в хорошем настроении, удивляются. А я просто очень люблю жизнь. Каждый день  бегаю по всему городу, много работаю, но ведь это и есть жизнь.

Люблю помогать людям. В нашей «мехелле» это все знают, и с любой проблемой все бегут ко мне. Я никогда не работаю ради денег, и никогда не возьму чужого. Потому что нельзя такое делать, такие деньги не принесут добра.

Бог любит меня. Сколько раз было, что утром у меня в кармане не  было ни копейки. Я только успевал подумать, мол, ай Аллах, помоги мне, - тут же поступал заказ на работу! Я ведь еще подрабатываю сантехником.

Знаете, те люди, кто жалуется на жизнь, кричит, что работы нет – они просто лентяи! Я знаю, что говорю – работы сейчас очень много. Но когда такому предлагаешь заработать, он сразу возмущается: или работа для него тяжелая, или платят мало. А это неправильно! Надо просто что-то делать, а не ныть и жаловаться. Не верю я таким, - еще мужиками себя называют.

Плохо поступать – это себе делать плохо.  Многие обманывают людей, а потом удивляются, что дети у них болеют или с родителями что-то случается. А Бог  все видит, Его-то не обманешь.

Очень сильно люблю свою дочь, и каждую минуту думаю о том, что бы ей принести, чтобы она обрадовалась.

Самой большой похвалой для меня стали слова одного аксакала, который моему сыну сказал: «Будь похожим на своего отца, он у тебя прекрасный человек!».

Я жизнью доволен. Дети хорошие, семья прекрасная. Сам зарабатываю, слава Богу. Я – счастливый человек.

Главное – быть честным, тогда Бог обязательно поможет.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

6 206

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net