1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Джаван Зейналлы: «Улыбкой и добрым словом можно растопить любое сердце»

21 Апреля в 14:31 ~ 9 минут на чтение 5298
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Джаван Зейналлы: «Улыбкой и добрым словом можно растопить любое сердце»

Джаван Зейналлы. Джазмен, заслуженный деятель искусств Азербайджана.

Я редко читаю новости. Я – певец и пианист, и если я буду все время читать, я разучусь играть и петь.

В детстве я был книголюбом. Но потом понял, что музыка – это особый мир. А быть пианистом, тем более, джазовым – это принадлежать к этому особому миру. А значит, быть немного другим.

Сегодня люди мало интересуются музыкой. Многие даже имена великих композиторов не знают! И не только Рахманинова, Чайковского, Глинки, но и наших - Гаджибекова, Караева. Это - очень печальная тенденция.

Музыкальное чутье – оно или есть, или нет. Это как музыкальный слух: с ним рождаются. 

У нашего народа музыка – в крови, любовь к ней и талант передаются на генном уровне. Но учиться все равно необходимо.

Когда мне было четыре года, у нас был черный радиоприемник. И когда я слышал исполнение симфоническим оркестром музыки Узеира Гаджибекова, я взбирался на стол и начинал дирижировать. А взрослые удивлялись: «О, Джаван – дирижер!».

Есть что-то в нас, чего мы не понимаем до определенного времени. Это - нечто на подсознательном уровне, когда от чего-то близкого ей Душа замирает, вибрирует, поет…

У меня от музыки всегда появлялись «мурашки», но до определенного времени я не мог понять, почему. Я понять не мог, а Душа уже знала.

Не каждый может в 16 лет определиться с профессией. Я, например, в этом возрасте еще не осознавал, что мое призвание – музыка. И поступил в АЗИ.

Я год проучился в АЗИ, но ушел, когда меня несправедливо обидел один педагог. Он просто посмеялся надо мной, хотя что-что, а чертить я умел хорошо. Но когда он мой чертеж свернул в «подзорную трубу», и, посмотрев сквозь нее, язвительно сказал: «Это плохой чертеж», я, ни минуты не раздумывая, хлопнул дверью.

Я уверен, что неприятности и проблемы – это Знаки Свыше. Это ОН направляет нас, дает понять, что мы идем куда-то не туда. Порой это бывает больно, но ведь иначе не поймем.

Мне пришлось самому себя открывать и понимать. Думаю, даже лучше, когда человек находит свой путь сам. Ошибки ведь тоже необходимы в жизни.

У меня был даже журналистский опыт – мне довелось взять интервью у великого Вагифа Мустафазаде (читайте об этом здесь). А потом как-то я даже написал статью о джазе, которую опубликовали в газете «Ежедневные новости».

Увы, многие до сих пор воспринимают музыку только как средство заработка. Это очень грустно…

Помню, работал с нами по соседству сапожник, который хотел, чтоб его сын занялся музыкой. Он спросил, игре на каком инструменте я посоветую ему учиться. Я ответил: «Пианино или скрипка», а он в ответ: «Ты что? Разве на этом заработаешь денег?».

В любом деле успеха можно добиться лишь в одном случае – если к нему лежит душа. Положенный в основу корыстный интерес не принесет ни удачи, ни удовлетворения, ни отдачи – ничего.

Нормальный человек всегда сомневается. Я тоже сомневаюсь. Я нормальный, но эмоциональный.

Ненавижу немецкий язык. Я музыкант, и на мой слух он ложится ужасно. А для меня все, что лишено гармонии, – плохо.

Не люблю, когда люди говорят только о деньгах. Я никогда о них не думал.  Для меня музыка превыше всего.

Когда мне было 12 лет, я впервые услышал Фрэнка Синатру, и просто влюбился в его голос. Начал петь его песни «Strangers in the Night», «New York, New York», «Night in Paris»… Мне казалось, что у меня такой же голос, и именно тогда я навсегда полюбил джаз.

Творчество – оно всегда идет через Бога.

Фразу: «Я никогда не сделаю того-то» говорить нельзя. Человек не знает, что с ним будет не то, что завтра, – через две минуты! Многое решается и определяется в ситуациях.

Со мной часто здороваются на улице незнакомые люди, и мне приятно, хотя и удивительно, что меня знает и любит и  молодое поколение.

Однажды в джаз-центре Агабек Султанов – мой большой друг, увы, уже покинувший нас, - сказал:  «Так, как вылечит Джаван Зейналлы, даже я не смогу». Многие гости удивились, а я его понял: музыкант может затронуть те вибрации души человека, которые отвечают за его настроение. Неслучайно ведь существует музыкальная терапия.

Уверен, что любой музыкант передает вибрации собственной души через нервные окончания на кончиках пальцев. Сначала – инструменту, а потом – аудитории. И если музыкант - недобрый человек, хорошей музыки не получится.

Переизбыток информации приводит к хаосу и растерянности. Переизбыток музыки всевозможных стилей – к невозможности формирования вкуса.

Почему народ меня любит? Не потому ведь, что у меня какой-то волшебный голос или особые данные. Нет. Но у меня есть отношение – к тому, что исполняю, к музыке, к зрителю.

Улыбкой и добрым словом можно растопить любое сердце. Я отношусь с душой ко всем и ко всему.

Своим отношением к жизни и к людям мы задаем «программу» того, как они будут относиться к нам. И это – не выдумка. Это – факт.

Я сам укоротил свое имя до Джаван, и думаю, что поэтому я всегда «джаван», всегда молодой.

Сатана делает кому-то хорошее только для того, чтобы потом уничтожить. Но и люди такие бывают. Они могут возвысить себя исключительно через унижение других. Но это неправильно! Все в жизни возвращается.

Постоянно критикуя и унижая других, человек на самом деле унижает себя самого. Кроме того, злость к тем, кто успешнее тебя в чем-то, сводит на нет твои собственные усилия. В том, что делает злой человек, нет ничего светлого и доброго. И поэтому никакого успеха он не добьется.

Иногда я бываю сердитым, и лучше ко мне в эти моменты не подходить и не наступать на больную мозоль. Да-да, представьте себе. Я же живой человек.

Жизнь научила меня никогда ничего ни у кого не просить.

Я всегда всех прощаю. Считаю, что любую ситуацию надо отпускать. Нет, конечно, я тоже злюсь, плачу, переживаю. Но после – всегда прощаю.

Мудрость? Не знаю… Жизнь сама учит всему. А еще, знаете, когда я слушаю моего любимого Рахманинова, становится не до каких-то мелких земных дрязг… Музыка лечит душу.

Обидно, что сегодня наступила какая-то «эра политизации» всего и вся. Даже музыкантов умудряются любить в зависимости от их политического курса. Это неправильно! Искусство – это искусство!

Другое дело – когда происходят какие-то трагические события. Знаете, есть фраза, и она очень глубокая: «Когда говорят пушки, музы молчат». Когда сердце плачет, душа не может быть свободной.

Кошки – удивительнейшие животные. Я вообще очень люблю животных, это моя слабость. К сожалению, у жены – аллергия, и дома держать я их не могу.

Я был женат два раза, причем, первый раз женился очень рано. Хотя и был очень стеснительный и застенчивый.

Я тогда жил в Москве и был уверен, что останусь там надолго, но спустя два года стал очень тосковать по Баку. После развода – а в силу молодости брак не продлился долго – я вернулся на Родину.

Мы расстались с первой женой вполне мирно, а моя дочь Наташа сейчас живет в Финляндии, она тоже музыкант. Надеюсь, она как-нибудь приедет в Баку.

Встреча с моей женой Роей ханум стала для меня настоящим подарком судьбы. Она для меня очень близкий и родной человек.

Любые сложности, любой тяжелый период – это еще и очищение. Когда через боль, трудности отсекается все лишнее.

Уехать иной раз хочется, чтобы просто отдохнуть годика два. Но что интересно: как только я принимаю решение, меня «ловят» буквально на этапе покупки билетов с каким-то заманчивым предложением по работе и творчеству. Думаю, Азербайджан меня просто не отпускает.

У меня есть одна мечта: хочу, чтобы на высокой скале перед морем поставили большой белый рояль, а я смотрел бы на море и играл на нем…

Я живу сегодня, то есть, в настоящем времени.  Ностальгировать часами, предаваясь воспоминаниям, – не мое. Хотя, безусловно, иногда воспоминания приходят сами.

Сейчас жизнь очень жесткая, крутая в прямом смысле слова. И чтобы не потеряться, нужно чувствовать ее ритм. Но я жизнью доволен.

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

5 298

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net