1news.az

Повысились результаты азербайджанских учеников в международном исследовании PIRLS-2016

5 Марта, 2018 в 16:45 ~ 4 минуты на чтение 1510
Повысились результаты азербайджанских учеников в международном исследовании PIRLS-2016

5 марта Министерство образования провело презентацию результатов Международного исследования качества чтения и понимания текста - PIRLS-2016.

Цель данного мероприятия – проинформировать общественность о результатах учеников 4-х классов из Азербайджана, участвующих в исследовании PIRLS-2016.

Как сообщает 1news.az, в мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности министра, заместитель министра образования Джейхун Байрамов, депутаты, сотрудники Института профессионального развития работников образования, Управления образования города Баку, специалисты в области образования и директора школ.

Выступая на мероприятии, заведующий отделом по программам развития образования Минобразования Эмин Амруллаев отметил, что в Международном исследовании качества чтения и понимания текста - PIRLS результаты азербайджанских учеников с 462 баллов повысились до 472 баллов.

PIRLS является Международной исследовательской программой для оценки навыков чтения учеников по итогам начальных классов, которая проводится каждые пять лет начиная с 2001 года. Азербайджан подключился к программе в 2011 году. Средний бал оценивания, в котором принимают участие в основном развитые страны, составляет 500.

Было отмечено, что наряду с PIRLS, Азербайджан также участвует в Международном исследовании по оценке математической грамотности и грамотности в области чтения и естествознания TIMSS и Международном исследовании по оценке качества образования учащихся PISA. Международные оценочные программы предоставляют возможность получить информацию об образовательном процессе в стране, выявить основные проблемы, которые необходимо решить, а также сравнить результаты с международной практикой.

Радует то, что доля азербайджанских учеников, прошедших оценивание на «отлично», увеличилась с 0 до 2 процентов в 2016 году, по сравнению с результатами исследования PIRLS-2011. Доля учеников «высокого» уровня выросла с 9 до 16 процентов. Другими словами, число учащихся в начальных классах на «отлично» и «хорошо» в стране за последние пять лет выросло в 2 раза. А доля учеников с «низким» уровнем снизилась на 10 процентов, с 37 до 27 процентов.

В общей сложности к исследованию PIRLS-2016 были привлечены более 340.000 учеников, 330.000  родителей, 16.000 учителей и 12.000 школ из 60 стран. На основе случайного отбора из Азербайджана в исследовании приняли участие более 6000 учеников, 340 учителей и 6000 родителей из 170 общеобразовательных школ.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по науке и образованию Бахтияр Алиев рассказал о проведенных за последние годы Министерством образования успешных реформах и их положительных результатах. 

Депутат положительно оценил участие в исследованиях международного оценивания, а также отметил важность продолжения данного процесса.

В свою очередь, Джейхун Байрамов, отметил, что глава государства Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию образования.

Наглядным примером данной политической воли служит то, что за короткий промежуток времени был принят ряд стратегических государственных документов, а также предпринят ряд целенаправленных шагов по проведению коренных реформ в области образования.

Джейхун Байрамов отметил, что согласно «Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» Министерство образования за последние годы провело ряд мероприятий, направленных на повышение уровня знаний учащихся начальной школы.

Примером тому служат создание дошкольных групп, испытательное оценивание учителей начальных классов, проведение тренингов по повышению квалификации на основе данного оценивания, профессиональное развитие учителей, стимулирование чтения среди учеников, проекты, направленные на улучшение навыков чтения, а также работа с родителями.

Замминистра подчеркнул важность продолжительного участия в международном оценивании, а также пожелал успехов ученикам и учителям, которые примут участие в исследованиях PISA-2018 и TIMSS-2019.

На мероприятии ряд сотрудников Министерства образования, которые помогли улучшить достижения азербайджанских школьников в международном рейтинге, был награжден «Благодарственными» и «Почетными» грамотами.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net