1news.az

Посол Радек Матула: «Считаю инвестиционный климат в вашей стране благоприятным для чешских предпринимателей»

12 Июля, 2010 в 09:36 ~ 7 минут на чтение 3543
Посол Радек Матула: «Считаю инвестиционный климат в вашей стране благоприятным для чешских предпринимателей»

Интервью с Послом Чехии в Азербайджане Радеком Матулой.

- Господин Посол, Чехия одна из стран, стоявшая у истоков Программы «Восточное партнерство». В преддверии переговоров стран-участниц по Соглашениям об ассоциации хотелось бы узнать, какова позиция чешской стороны по практическому осуществлению партнерства, правилам финансирования, по участию стран в Программе?

- Позиция Чехии к «Восточному партнерству» полностью подтверждает тот факт, что наша страна стояла у самого начала этой инициативы. Чехия уже в первой половине 2008 года представила свою инициативу, касающуюся Европейской политики соседства - с подзаголовком «время действовать» - и наши предложения потом разработали Польша и Швеция под названием «Восточное партнерство», которое было запущено в течение чешского председательства в ЕС в мае 2009 на саммите в Праге. Чехия поддерживает идею интеграции Азербайджана в ЕС и всегда поддерживала и поддерживает Восточное партнерство как инструмент, который может помочь Азербайджану укрепить его отношения и связи с ЕС во всех областях сотрудничества. На майской встрече глав МИД стран-участниц Программы в Сопоте чешская делегация оценила факт, что Восточное партнерство находится в центре внимания ЕС и ее партнеров. Для нас практическое исполнение инициативы очень важно. Как один из инициаторов этого процесса чувствуем свою ответственность за его судьбу. В обсуждении всех практических вопросов Восточного партнерства Чехия принимает активное участие и выступает за активный диалог как в рамках ЕС, так и с партнерами. Основную движущую силу Восточного партнерства Чехия видит в двустороннем формате.

Одновременно наша страна выступает за развитие многостороннего формата сотрудничества. Чешская сторона придает очень большое значение прозрачному, эффективному, функциональному планированию всех расходов, связанных с финансированием Восточного партнерства и использованием выделенных финансовых средств.

С целью принятия активного, практического участия в процессе сближения Азербайджана с ЕС, Чехия недавно предложила азербайджанской стороне список областей, в которых мы можем осуществить проекты технической помощи учреждениям Азербайджанской Республики – речь идет прежде всего о передачи опыта по чешскому трансформационному процессу, по процессу сближения стандартов со стандартами ЕС и т.д.

- Существуют ли какие-либо предложения по мандату Соглашения об ассоциации со странами Южного Кавказа?

- Мандаты для переговоров о Соглашениях об ассоциации готовились в Брюсселе с постоянным участием экспертов стран-членов ЕС. В этой работе принимали участие как эксперты чешского постоянного представительства, так специалисты ряда ведомств – в зависимости от области, которая обсуждалась. Подход чешской стороны к этому процессу был активен, но заходить в детали не буду. Тем более, что мандаты уже одобрены и на их основе в самое ближайшее время будут уже начаты переговоры о Соглашениях об ассоциации, об их конкретных положениях.

- Согласны ли Вы с позицией некоторых стран, в частности Польши, о том, что в вопросах отмены визового режима у стран-участниц Восточного партнерства должно быть привилегированное положение? Что, по Вашему мнению, предполагает подобное положение?

- Это вопрос, ведение которого не находится в моей прямой компетенции. Поэтому могу высказать всего лишь свое личное мнение. Да, я думаю, что углубление сотрудничества между ЕС и восточными партнерами во всех областях нашей жизни не обойдется без расширения контактов между людьми, что конечно связано и с условиями визового режима между ЕС и партнерами. Чехия поддерживает перспективу визовой либерализации с партнерами по Восточной Европе. Соглашения о визовой либерализации рассматриваем как инструмент способствующий развитию контактов между людьми. Эта область должна быть составной частью переговоров в Соглашениях об ассоциации с отдельными странами-участницами Восточного партнерства.

- Между Азербайджаном и Чехией существует соглашение о сотрудничестве между правительствами двух стран в областях финансов, науки, технологий и культуры. Планируется ли в рамках практической реализации данного соглашения организация форумов с участием деловых людей двух стран, выставок, осуществление совместных проектов?

- Межправительственное соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими странами вступило в силу в конце марта текущего года. На основе соглашения будет создана смешанная комиссия с целью реализации всех направлений сотрудничества в указанных областях. В настоящее время чешское Министерство промышленности и торговли, которое будет ответственным за работу смешанной комиссии, готовит проект Положения о комиссии, которое будет обсуждаться на первом заседании комиссии. Дата заседания пока не определена. В то же время Посольство совместно с чешской Палатой по экономическому сотрудничеству со странами СНГ и азербайджанской Торгово-промышленной палатой обсуждает возможность организации в Баку во второй половине октября чешского бизнес форума, для того, чтобы посадить за один стол предпринимателей обеих стран и создать им условия для налаживания новых или же расширения уже существующих контактов и сотрудничества. Напоминаю, что такие бизнес семинары прошли в Баку в 2008 и в 2009 годах. Предполагаю, что представители деловых кругов с обеих сторон будут на регулярной основе принимать участие в работе смешанной комиссии, которая будет стараться поддерживать самые крупные и важные совместные проекты экономического сотрудничества между Чехией и Азербайджаном. Отдельным пунктом обсуждений в комиссии будет участие чешских фирм на выставках в Азербайджане и наоборот.

- Как Вы думаете, насколько благоприятен для зарубежных бизнесменов инвестиционный климат в Азербайджане? Существует ли в Азербайджане хорошая прогнозируемая правовая среда? В каких сферах экономики мог бы сотрудничать частный сектор и предприняты ли определенные шаги в этом направлении?

- Я лично считаю инвестиционный климат в Вашей стране благоприятным для наших предпринимателей. Азербайджан становится все более привлекательной страной с этой точки зрения. Мы видим, как законодательство Азербайджана в этой области реформируется – что очень важно. Для наших предпринимателей существует довольно много возможностей и областей для ведения бизнеса в Азербайджане. Причем, если учесть экономическое и финансовое положение Вашей страны в целом, а также перспективы развития страны, то соотношение возможностей и условий с одной стороны и предпринимательского риска с другой стороны можно считать приемлемым и подходящим. Основным препятствием для расширения экономического сотрудничества, повышения инвестирования чешских компаний в Азербайджане и увеличения чешского экспорта в Азербайджан является, на мой взгляд, прежде всего недостаток информации у чешских предпринимателей о возможностях, перспективах и условиях работы в Азербайджане. Но ситуация постепенно улучшается и я не сомневаюсь в том, что в обозримом будущем мы будем видеть в Баку и в азербайджанских регионах все больше и больше представителей чешских фирм и их продукцию, а также чешские технологии. Считаю, что между нашими странами есть очень большие возможности для сотрудничества в частном секторе, причем в таких областях, как сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, поставки разных заводов под ключ, альтернативные и возобновляемые источники энергии, в сфере окружающей среды, строительства дорог и реконструкции железных дорог, включая поставки строительной техники и транспортных средств. Есть целый ряд чешских товаров, которые, как я думаю, уже нашли или могли бы найти в Азербайджане своих потребителей. Это легковые машины «Шкода», станки, стекло, продовольственные товары, пиво и пр..

А.Я.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net