1news.az

Посол Насер Абдель Карим: Азербайджано-Палестинские отношения от «хороших» повышаются до уровня «превосходных»

16 Июня, 2016 в 11:24 ~ 7 минут на чтение 2177
Посол Насер Абдель Карим: Азербайджано-Палестинские отношения от «хороших» повышаются до уровня «превосходных»

Интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в Азербайджане Насером Абдель Каримом.

- Господин Посол, как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений?

- Отношения между Азербайджаном и Палестиной в настоящее время находятся на очень хорошем уровне. Азербайджан и Палестина имеют исторические связи, они зародились гораздо раньше, чем когда Азербайджан обрел независимость 24 года назад. Но после обретения Азербайджаном независимости сразу же между нашими странами начался процесс взаимного признания.

Сегодня Азербайджан и Палестина на международной арене по всем вопросам поддерживают друг друга и в политическом плане стоят друг за другом. За прошедшие 5 лет отношения между двумя странами поднялись на более высокий уровень и развивались особенно интенсивно, потому что в Азербайджане открылось посольство Палестины. С тех пор между нашими странами было подписано 4 соглашения, и мы ожидаем в скором будущем подписания еще ряда двусторонних документов.

Обобщая сказанное, хочу подчеркнуть, что наши отношения от «хороших» постепенно поднимаются до уровня «превосходных».

- Азербайджан в числе первых стран признал Палестину и выразил намерение сотрудничать с ней. Какие меры осуществляются и планируются к осуществлению в рамках сотрудничества между двумя странами, и в каких сферах?

- Для нас сейчас главная сфера сотрудничества – это политическая сфера. Потому что в политической сфере азербайджано-палестинские отношения находятся на высоком уровне. Мы выступаем в политических вопросах с единых позиций. Палестина и Азербайджан во всех международных организациях поддерживают друг друга.

Наряду с этим, мы сотрудничаем в области образования. В Азербайджане обучается большое число палестинских студентов, и их пребывание здесь придает импульс развитию нашего сотрудничества в сфере образования. Вместе с тем, у нас имеется сотрудничество в культурной сфере. Например, за прошедшие 5 лет, с тех пор как открылось наше посольство, мы провели много культурных мероприятий.

Мы также очень хотим сотрудничать с Азербайджаном в области подготовки кадров, повышения их потенциала, уровня квалификации. Азербайджан прошел трудный путь, и сегодня является молодым современным государством, обладающим достаточным опытом в подготовке как кадров для государственного управления, так и для частного сектора.

Еще одним направлением нашего сотрудничества мы хотели бы видеть область устранения последствий чрезвычайных ситуаций и защиты гражданского населения, потому что, как вам известно, в Палестине обстановка тяжелая, напряженная. Поэтому мы хотели бы воспользоваться опытом и возможностями Азербайджана в данной области.

- Как известно, Азербайджан имеет отличные отношения с Израилем, тесно сотрудничает с ним в различных областях. Не является ли это раздражающим фактором для Палестины?

- Палестину совсем не раздражают азербайджано-израильские отношения. Наоборот, мы очень хорошо смотрим на то, что отношения между Азербайджаном и Израилем находятся на высоком уровне. Потому что мы это рассматриваем как возможность того, что Азербайджан, пользуясь хорошими связями с Израилем, может в положительном смысле оказать на него воздействие, внеся тем самым вклад в дело освобождения палестинских территорий, и в целом в разрешение конфликта.

К тому же, ни для кого не секрет, что связи между любыми странами основываются на их национальных интересах. То есть каждое государство действует в соответствии со своими национальными интересами. Национальные интересы Азербайджана требуют наличия тесных связей с Израилем. Мы же со своей стороны относимся к этому вполне положительно, потому что сотрудничество Азербайджана с Израилем может внести позитивный вклад в разрешение нашего конфликта.

- Азербайджан и Палестина столкнулись со схожей проблемой - нарушением территориальной целостности. В 2012 году более 100 стран в ООН выступили за признание Палестины, в то же время, есть резолюции Совета безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту, однако до сих пор ни Палестина, ни Азербайджан не получили желаемого результата. Каким в этом плане Вы видите возможности взаимодействия двух стран на международной арене для достижения желаемого результата?

- Наряду с историческими связями, у наших стран имеются и схожие проблемы, связанные с оккупацией. Палестина – государство, полностью находящееся под оккупацией, Азербайджан же потерял 20% своих территорий. ООН принял десятки резолюций по палестинской проблеме и четыре известные резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, но, к сожалению, до сегодняшнего дня  резолюции ни по Палестине, ни по Нагорному Карабаху не выполнены. Эти резолюции затерялись в коридорах ООН и «покрываются там пылью».

В 2012 году в ООН 136 стран, включая Азербайджан, проголосовали за признание Палестины. Причем Азербайджан был не просто страной, проголосовавшей «за», а страной-спонсором, непосредственно участвовавшим в инициировании этого решения.

Мы сторонники мирного решения палестинской проблемы с израильской стороной за столом переговоров и на основе резолюций ООН. В то же время, мы знаем, что политика Азербайджана также состоит в том, чтобы мирным, переговорным путем, на основе резолюций Совета безопасности ООН решить нагорно-карабахскую проблему. Так что Азербайджан и Палестина, как мы видим, придерживаются также единой позиции по разрешению этих конфликтов.

Мы сожалеем, что представленные в ООН супердержавы в некоторых случаях выполняют решения организации сразу же, не дождавшись просыхания чернил на резолюции, а иногда, как мы наблюдаем, решения организации не выполняются на протяжении многих лет. Это показывает двойные стандарты, применяемые супердержавами в подходе к существующим в мире конфликтам. Поэтому мы считаем, что должны мобилизовать общественное мнение в мире, и сделать это в такой форме, чтобы данное общественное мнение своим влиянием подвигло супердержавы отказаться от политики двойных стандартов, и принять меры для решения затянувшихся конфликтов. Мировое общественное мнение должно быть сконцентрировано на том, чтобы вынудить могущественные страны заняться разрешением неурегулированных конфликтов.

- Азербайджан и Палестина подписали в мае соглашение об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов. Возможно ли в дальнейшем введение в целом безвизового режима между двумя странами?

- Да, вы верно отметили, что подписанное соглашение относится пока только к лицам, имеющим дипломатические паспорта. Это уже хороший показатель. Но любой вопрос должен решаться постепенно.

Вместе с тем, должен отметить, что у Азербайджана безвизовый режим со странами СНГ и упрощенный визовый режим не только с Турцией и Ираном. В Азербайджане много туристов из арабских стран. Но мы тоже работаем в этом направлении, чтобы когда-то достичь введения безвизового режима и для наших граждан. Но пока мы завершили первый этап. Для реализации же второго этапа нет никаких препятствий. Мы намерены делать это поэтапно, и уже работаем в этом направлении.

Беседовал Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net