1news.az

Посол Исфандияр Вагабзаде: «Между Азербайджаном и Беларусью наблюдается интенсивное развитие экономического сотрудничества»

6 Сентября, 2011 в 12:52 ~ 5 минут на чтение 4478
Посол Исфандияр Вагабзаде: «Между Азербайджаном и Беларусью наблюдается интенсивное развитие экономического сотрудничества»

Интервью 1news.az c Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияром Вагабзаде

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали отношения между Азербайджаном и Беларусью?

- Известно, что после распада СССР отношения между бывшими союзными государствами, добившимися независимости, приобрели новый характер. Несмотря на укрепление связей между некоторыми республиками, двусторонние отношения бывших союзных государств нельзя было назвать стабильными.

Причина кроется в территориальных претензиях, спорах по вопросам демаркации границ, конкуренции в области экономики и прочих факторах, влияющих на двусторонние отношения.

После распада Советского Союза взаимоотношения между Беларусью и Азербайджаном были не на столь высоком уровне, на котором они находятся сейчас, хотя связи между нашими государствами начиная с первых лет независимости постепенно развивались и укреплялись. Отношения в гуманитарной области развивались благодаря фундаменту, заложенному в советский период, а в области экономики оставляли желать лучшего.

2006 год можно считать началом нового этапа укрепления и развития межгосударственных отношений, функционирования дипломатических представительств наших стран как в Баку, так и в Минске. В этот период наряду с расширением связей во всех сферах открылись новые возможности для развития двусторонних отношений.

Благодаря встречам глав государств были определены новые направления сотрудничества и подписаны свыше 60 различных межправительственных соглашений, которые обогатили законодательную базу межгосударственных отношений.

В настоящее время на фоне взаимоотношений, которые с уверенностью можно назвать дружескими и стратегическими, наблюдается интенсивное развитие в сфере экономического сотрудничества.

Отмечается возросший уровень товарооборота между нашими странами – по итогам 2010 года суммарный показатель составил $140 млн.

В результате экспорта нефти, начатого в 2011 году из Азербайджана в Беларусь (согласно трехстороннему соглашению между Беларусью, Венесуэлой и Азербайджаном по своп-схеме), цифра товарооборота увеличилась в несколько раз. Только за первые 5 месяцев текущего года товарооборот составил $429 млн. долларов. Думаю, что это не предел. Есть над чем работать.

Помимо этого, успешно развиваются взаимоотношения и в гуманитарной сфере. Важнейшие проекты, благодаря которым общественность Беларуси смогла познакомиться с богатой культурой и искусством нашего народа, имеющего многовековую историю, осуществились при непосредственном участии посольства АР.

Одним из успешных проектов этого цикла можно считать постановку оперетты великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и активизируем работу в этом направлении.

В этом году мы отмечаем 20-летие восстановления государственной независимости Азербайджана и в связи с этим планируем провести ряд мероприятий, в том числе организацию различных выставок, демонстрацию азербайджанских фильмов, а также проведение лекций в ВУЗах страны. Считаем, что расширяющиеся связи в сфере культуры будут также динамично развиваться и в последующие годы.

- Какой информацией владеет общество Беларуси об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и его урегулировании?

- Известно, что Беларусь является членом ОДКБ. Наряду с этим страна занимает нейтральную позицию по отношению к межгосударственным конфликтам. Несмотря на это, в рамках проводимых мероприятий мы стараемся довести до общественности Беларуси факты варварств, учиненных армянами на оккупированных территориях в отношении азербайджанского народа, уничтожения памятников культуры и истории, а также агрессивной политики Армении, которая, попирая международное право, продолжает держать под оккупацией азербайджанские земли.

- Проводит ли посольство Азербайджана мероприятия с целью ознакомления общественности Беларуси со справедливой позицией Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Наше посольство проводит мероприятия, чтобы довести до общественности страны справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

С целью доведения до общественности Беларуси информации о Ходжалинской трагедии мы провели ряд мероприятий, где были представлены фотографии и видеоматериалы, снятые на месте трагедии.

Мы также перевели агитационные материалы на белорусский язык, которые должны вызвать особый интерес у общественности страны.

Наряду с этим вопрос агрессивной политики Армении остается в центре внимания во время официальных встреч, пресс-конференций и во встречах со студентами ВУЗов страны.

- Какие экономические отрасли стран наиболее перспективны для сотрудничества?

- Считаю, что активизация контактов, в том числе в сфере информационных технологий, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности была бы наиболее выгодной.

- Какие визиты ожидаются в Азербайджан в этом году?

- Как уже известно, недавно правительственная делегация Беларуси, возглавляемая премьер-министром М.Мясниковичем, побывала с официальным визитом в Азербайджане, в ходе которого состоялись переговоры по важным вопросам и были определены новые направления наших взаимоотношений.

Что касается новых встреч, у нас пока нет информации о планируемом визите официальной делегации на высшем уровне в течение ближайших нескольких месяцев. Несмотря на это, возможны взаимные визиты представителей государственных органов.

Эльшан Рустамов, Л.А. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net