1news.az

Политолог: С таким подходом Армения еще долго будет в изоляции от мира и от своих «союзников» 

9 Ноября, 2018 в 18:20 ~ 4 минуты на чтение 3982
Политолог: С таким подходом Армения еще долго будет в изоляции от мира и от своих «союзников» 

В период правления Пашиняна Армения последовательно уступает свои оборонительные позиции. Очередное поражение Армения потерпела  накануне на саммите ОДКБ в Астане.

Саммит ОДКБ поставил точку в вопросе кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ - Армения потеряла пост генсека в этой организации.

Решением высшего органа организации представитель Армении в ОДКБ был досрочно освобожден от занимаемой должности. И как бы и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян ни старался, ему не удалось добиться сохранения этого поста за республикой. ОДКБ не позволила Пашиняну выдвинуть нового кандидата от Армении.

Новым генсеком Организации, по всей вероятности, станет представитель Беларуси, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после заседания ОДКБ.

Лидеры государств-членов организации также договорились о нормативном закреплении статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. И тут Армению настигло поражение.

Напомним, что Армения всегда выступала против учреждения статуса наблюдателя в организации, желая противостоять возможному предоставлению такого статуса Азербайджану.

«События показывают, что по мере развития политических процессов в постсоветских странах меняются приоритеты, все громче звучат голоса тех игроков на этом пространстве, которые за истекшие 20 лет набрали политический вес, укрепили свое геоэкономическое положение», - сказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде, комментируя итоги саммита.

Это в полной мере относится и к ОДКБ, которая сформировалась как самостоятельный геополитический центр силы, отметил он.

«Если  раньше в организации, несомненно, доминировало одно государство – Россия, то в настоящее время здесь существует несколько центров силы, которые стараются представить в организации свои национальные интересы более подчеркнуто. К таким государствам, безусловно, относятся Казахстан и Беларусь. Продвигая свои национальные интересы в ОДКБ, эти государства в последние годы сталкиваются с очевидным противодействием со стороны Армении. Действия Армении все больше и больше раздражают их, они стараются сформировать собственную региональную систему безопасности таким образом, чтобы не только иметь геополитические, но и конкретные финансовые выгоды», - отметил политолог.

По словам эксперта, Азербайджан для них является важным партнером в военно-политической и военно-технической сферах, и это значение с годами только укрепляется. Естественно, эти страны не скрывают свои интересы в том, чтобы Азербайджан участвовал вместе с ними в общей системе региональной безопасности, добавил он. 

По мнению И.Велизаде, учреждение статуса наблюдателя или партнера в ОДКБ не случайно. «Среди возможных кандидатов на этот статус государства-члены организации видят Азербайджан и Узбекистан. Обе страны занимают ключевое положение в своих регионах, естественно, страны ОДКБ это понимают и хотят использовать их преимущества в формировании общей системы безопасности», - сказал политолог.

«Армения долгое время пыталась препятствовать этому и сегодня продолжает эти действия. Армения также пытается противопоставить ОДКБ Азербайджану. Эти попытки не только не соответствуют национальным интересам государств ОДКБ, но и резко противоречат их интересам. Эти действия Армении также сильно раздражают ее «союзника» – Россию, которая тоже выступает за более тесное сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере», - подчеркнул политолог.

По его словам, на саммите в Астане все дали понять Армении, что ее попытки тщетны.

«Это был очевидный провал Еревана и сигнал для властей этой страны о том, что нужно кардинально изменить свои подходы к ситуации. Если Армения продолжит придерживаться старых подходов, то она все больше и больше будет находиться в изоляции не только от всех процессов в мире, но и от своих союзников», - заключил политолог.

Назарбаев: Новым генсеком ОДКБ станет представитель Беларуси

СМИ: Пашиняну не доверяют, Назарбаев и Лукашенко в его присутствии никогда не говорят о важном

С.А, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net