1news.az

Почему хаи называют себя армянами?

13 Февраля, 2008 в 16:05 ~ 2 минуты на чтение 3187
Почему хаи называют себя армянами?

Сегодня в Международном пресс-центре (МПЦ) прошло мероприятие на тему «Проблема Нагорного Карабаха - 20 лет: Причины и результаты поражений на первом этапе», организованное Объединением борцов за свободу (ОБС).

В открытых обсуждениях и дебатах приняли участие экс-министр образования, профессор Фируддин Джалилов, член управления ОБС Хесир Нагиев, эксперт, историк Джумшуд Нуриев, депутат ММ Фазаиль Агамалы, председатель Национально-демократической партии Азербайджана (НДПА) Искендер Гамидов и другие общественно-политические деятели.

«Пора перестать вести историческую дискуссию с армянами на дилетантском уровне, и привлекать к исследованию армянской проблемы специалистов знающих историю и особенности этого народа. Хочу обратить внимание на несколько принципиально важных аспектов, незнание которых приводит к ошибочному толкованию и мнению касательно наших агрессивных соседей. Сразу отмечу, что нельзя называть их армянами, поскольку они сами себя называют хаями, хайским народом, язык которых делится на грабарский (балканский диалект) и сирийский», - сказал профессор Джалилов.

«Все рассуждения о том, что Армения древняя страна хаев сразу становятся беспочвенными и абстрактными, поскольку нет такой нации армяне, есть очень древняя историческая область Армина в Малой Азии, где проживали тюркоязычные народы, в том числе и эрмени (дословно «я мужчина»), туркмены, Огузы и другие. Арменские горы есть и на Алтае, и около озера Байкал, Балхаш, и в Венгрии есть такая местность, при чем они не имеют никакого отношения к хаям. Я думаю, никто еще не додумался говорить, о том, что хаи коренные жители Алтая, Забайкалья или других областей континента, только потому, что там есть топоним Армина – чисто тюркский по своему происхождению. Наша основная проблема и слабость, по моему мнению, кроется именно в незнании этих исторических азов, подтвержденных мировой наукой, но не афишируемой и замалчиваемой повсюду по причине геополитических интересов больших стран. По этим же политическим причинам, хаи перекочевавшие и заселившие в средние века область Армину, сегодня тоже не афишируют свое настоящее самоназвание, хотя на своем языке продолжают называть себя хаями, а страну Хаястаном», - отметил Джалилов.

Ризван Гусейнов, 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net