1news.az

Почему граждане Армении, «болеющие» менингитом мизинца, отказываются служить в «непобедимой» армии? - ФОТО - ВИДЕО

30 Октября, 2017 в 13:35 ~ 8 минут на чтение 8330
Почему граждане Армении, «болеющие» менингитом мизинца, отказываются служить в «непобедимой» армии? - ФОТО - ВИДЕО

На днях в парламенте Армении при обсуждении законопроекта о военной службе и статусе военнослужащего глава фракции «Елк» Никол Пашинян выразил обеспокоенность в связи с освобождением от службы в армии огромного числа людей.

«И этот список таков, что читаешь и не знаешь, верить своим глазам или нет. Из 100 человек 90 от армии освобождаются по медицинским показаниям, а 10 по академическим отсрочкам. Я согласен, пятеро из 10 - «косящие» от армии. Пусть половина из 90 освобождаемых имеет проблемы со здоровьем, но остальные 45 – это уже сфера коррупции. Куда в Армении ни пойдешь, люди повсеместно освобождаются от армии, у одного - менингит мизинца, у другого - хронический рост уха, и так до бесконечности», - отметил он.

В словах Пашиняна нет ничего удивительного. Информационное агентство 1news.az неоднократно писало о фактах жестокого избиения солдат со стороны своих же сослуживцев, об убийствах армянских военнослужащих в сомнительных условиях, о многочисленных скандалах на почве неуставных гомосексуальных отношений.

С целью более подробного выявления причин, вынуждающих граждан Армении всячески уклоняться от несения службы, на этот раз нами был собран ряд наиболее показательных фактов.

Так, еще в прошлом году Transconflict.com привел данные, которые свидетельствовали о том, что в вооруженных силах Армении с 2010 по 2015 год зарегистрировано 206 смертельных случаев. Из них 48 стали результатом самоубийства, 43 – убийства.

Издание констатировало, что данные цифры не включают потери в ВС Армении в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Инфографика 1: Солдаты, которые погибли в результате самоубийства в вооруженных силах Армении за 2010-2015 гг.

Инфографика 2: Солдаты, которые погибли в результате убийства в вооруженных силах Армении за 2010-2015 гг.

Армянские командиры зачастую «оформляют» многие уголовные инциденты, происходящие в армии, как автомобильные аварии, что автоматически лишают военнослужащих и их родителей возможности получения полагающихся им пособий и страховки.

Так, в течение 2017 года число автомобильных аварий, виновниками которых стали военнослужащие армянской армии, неуклонно растет. Только в последних трех т.н. «авариях» пострадали 7 военнослужащих: они получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Молчание минобороны Армении и убийства при невыясненных обстоятельствах

Официальные источники в большинстве случаях скрывают подобные негативные случаи в ВС Армении, и информация собирается на основе сообщений родственников убитых солдат в социальных сетях.

27 августа 2017 года в учебном центре ВС Армении, расположенном в оккупированном Агдеринском районе Азербайджана, произошел очередной инцидент. Согласно информации, распространенной в армянских социальных сетях, военнослужащий учебного полигона Артур Багдасарян был жестоко избит своими сослуживцами.

Несмотря на то, что пострадавший получил телесные повреждения различной степени тяжести, его командир не разрешил госпитализацию А.Багдасаряна и принял все меры для сокрытия данного преступления. Содержащемуся в казарме А.Багдасаряну даже  не разрешали увидеться с родителями.

В прошлом месяце военнослужащий армии Армении Гвидов Петросян родом из Канакера погиб при невыясненных обстоятельствах.

По словам родственников погибшего военнослужащего, 2 сентября он был тяжело ранен в одной из частей ВС Армении, расположенной в оккупированном Ходжавендском районе Азербайджана. Военнослужащий скончался, так как с опозданием был доставлен в больницу. Родственники погибшего возмущены, поскольку им не сообщают причину гибели их сына.

Жестокие убийства в ВС Армении стали настолько повседневной реальностью, что армянские политики призывают создать комиссию для расследования случаев гибели военнослужащих в армии в мирных условиях.

«Матери этих солдат сейчас стоят у дверей парламента, требуя справедливости. Вы снова им отказываете. Это недопустимо по отношению к ним», - заявила в парламенте Армении 3 октября депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян.

По словам армянского правозащитника Рубена Мартиросяна, главным виновником и основным ответственным за происходящие в армии убийства является Серж Саргсян, так как существующая система была создана именно им.

«У нас есть воинские части, где вместо воинского устава действуют «воровские», а то и «лже-воровские» законы, а те, кто уклоняется от них, оказываются в военной полиции, где в условиях жестоких избиений из солдат насильно выбивают признания. Такова сегодня наша армия», - сказал Мартиросян.

Военнослужащие «непобедимой» армии добровольно переходят на азербайджанскую сторону

Ужасные условия, отсутствие дисциплины, дефицит продовольствия и лекарств, противостояние между местными армянами и армянами из Армении на оккупированных территориях Азербайджана, рост случаев «дедовщины» среди солдат вследствие безразличного отношения офицеров доводят дело до того, что некоторые армянские военнослужащие добровольно переходят на азербайджанскую сторону.

Так, 22 марта 2015 года в дневные часы военнослужащий вооруженных сил Армении, проходящий службу по контракту, Андраник Араратович Григорян покинул свою воинскую часть и добровольно сдался азербайджанской стороне.

«Мне уже надоел это хаос. На той стороне очень много таких как я, кому надоело жить в подобных условиях и кто хочет перейти на азербайджанскую сторону. Но они не знают, что их ждет на этой стороне, и поэтому все же не решаются на такой шаг», - сказал перебежчик.

По его словам, он и сам долго думал, прежде чем перейти линию соприкосновений войск, но в конечном итоге решил, что «вместо того, чтобы дожидаться своей смерти, лучше добровольно сдаться».

Жестокое отношение к родителям погибших армянских военнослужащих

Принимая все это во внимание, родители погибших армянских солдат выступают против службы их сыновей в Нагорном Карабахе. Они отказываются верить в суициды, в смерть от малярии, плохого обращения с оружием.

В интернете имеется огромное количество видео и фото, запечатлевших насилие правоохранительных органов против протестующих родителей погибших армянских солдат.

27 мая 2015 года в Ереване прошла акция протеста родителей военнослужащих ВС Армении, погибших в небоевых условиях.

Родители рассказали представителям СМИ об уголовных делах по факту гибели их сыновей, подчеркнув основные, на их взгляд, аспекты протеста: исследования экспертов показали, что их сыновья убиты, следователи замяли дела, чиновники безразличны и ответить на их вопросы по-существу не в состоянии.

Читайте по теме:

В Ереване полицейские избили матерей погибших солдат 

В Армении жалуются на нечеловеческое обращение с проходящими службу в Карабахе военнослужащими

В армянской армии растет число случаев неуставных отношений

Кроме того, совсем недавно стало известно, что Армению обязали выплатить 50 тысяч евро за пытки и убийство солдата на оккупированных территориях Азербайджана.

Так, правительство Армении выделит финансы на исполнение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе «Мурадян против Армении».

В ноябре 2016 года Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу отца солдата и обязал Республику Армения выплатить компенсацию.

Истец утверждал, что было нарушено право солдата на жизнь, а также на справедливое судебное разбирательство. Виновные установлены не были. По официальной версии, военнослужащий умер от малярии.

Однако отец в качестве причин смерти указывает на применение физического насилия: его пытали заместитель командира военчасти и начальник артиллерии, но они избежали наказания.

ЕСПЧ коммуницировал дело и поинтересовался у Республики Армения, почему солдат из Армении проходил службу в Нагорном Карабахе. По словам адвоката Мурадяна Мушега Шушаняна, правительство ответило, сославшись на некий договор, заключенный в 1994 году, которого, по словам адвоката, не существует.

На сайте Евросуда говорится, что, согласно предварительному следствию, у Сурена Мурадяна был конфликт с двумя офицерами военчасти, который начался с разговора о пропавших часах. Офицеры дали Мурадяну время на поиски часов, пригрозив, что, если он их не найдет, у него «будут проблемы», «его накажут».

Через несколько дней, вероятно, по истечении срока, Мурадяна снова вызвали к себе и продолжили угрожать. ЕСПЧ критикует осуществлявших следствие за неустановление обстоятельств этого спора.

Все эти факты свидетельствуют о том, что именно военнослужащие вооруженных сил Армении продолжают держать под оккупацией территории нагорно-карабахского региона Азербайджана, и протекает эта служба в чудовищных условиях, с постоянным применением насилия по отношению к солдатам, несущим службу против своей воли.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net