1news.az

Почему абхазская церковь объявила о выходе из ГПЦ

18 Сентября, 2009 в 22:02 ~ 5 минут на чтение 2738
Почему абхазская церковь объявила о выходе из ГПЦ

Русская православная церковь (РПЦ) признает канонические границы Грузинской православной церкви (ГПЦ). А это означает, что РПЦ считает ее неотъемлемой частью и Абхазию, и Цхинвальский регион.

Между прочим, сразу же об этом после августовскй войны 2008 года заявил ныне покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Примечательно, что и нынешний Патриарх Кирилл тоже поддержал нерушимость канонических границ ГПЦ. Хотя следует отметить, что несмотря на это, 15 сентября в Сухумском кафедральном соборе на собрании всех священнослужителей епархии сепаратистской Абхазии было принято решение о том, что они отделяются от ГПЦ и Сухумо-Абхазская епархия будет переименована в Абхазскую православную церковь. Об этом 16 сентября сделал официальное заявление т.н. управляющий Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиаа (Пилиа). По его словам, Абхазия является «независимым» государством и поэтому Сухумо-Абхазская епархия, входившая в состав Грузинской церкви, прекратила свое существование. Абхазское духовенство намерено просить Московский патриархат поддержать решение об отделении епархии.

Необходимо отметить, что Московская Патриархия заявила о том, что признает и уважает канонические границы Грузинского патриархата, и не приветствует отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви. «Решения об изменении статуса Православной церкви в том или ином регионе никогда не принимаются в одностороннем порядке, так же как и вопрос об изменении канонических церковных границ. Это вопрос для диалога между поместными церквами. Между Русской и Грузинской Церковью такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса», – сообщил телекомпании «Рустави-2» секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. Хотя он тут же отметил, что Виссарион Аплиаа является «весьма уважаемым личностью и имеет награды Московской Патриархии».

Разумеется, за заявлением т.н.управляющей Абхазской епархии тут же последовала реакция грузинской стороны. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ІІ призвал игнорировать заявления духовных лиц Абхазии о выходе из состава ГПЦ. «Данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви», – заявил он.

Руководитель пресс-службы Патриархии Грузии отец Давид Шарашенидзе Виссариона Аплиаа называет «самозванцем», а его заявление об отделении от ГПЦ «абсурдным» и «глупостью» и считает, что невозможно, чтобы какая-нибудь церковь восприняла его серьезно. «Управляющий епархией должен быть епископом, а Виссарион Аплиаа простой церковнослужитель. Из этого тоже видна абсурдность существования т.н. епархии Абхазии. Это группа, которая не имеет связи с канонической церковью. Это группа самозванцев, которые называют себя епархией Абхазии», - подчеркнул Давид Шарашенидзе.

На заявления Аплиаа отликнулись и грузинские политики. Например, лидер парламентского меньшинства парламента Грузии, председатель христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе заявление Аплиаа о независимости Абхазской церкви от Грузинской назвал «результатом давления российской политической элиты».

Что же касается вице-спикера грузинского парламента Пааты Давитая, который является насильственно перемещенным лицом из Абхазии, то по его заявлению, действия главы т.н. Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиа равнозначны созданию секты в Абхазии, что наказуемо по церковным канонам. Более того, по его же заявлению, Аплиаа представляет российские спецслужбы, а его обращение к церквам мира абсурдно. «Заявление Виссариона Аплиаа не имеет никакой правовой силы, так как у абхазской епархии имеется свой предводитель – владыка Даниил, который является составляющей частью патриархии Грузии. Заявление Аплиаа же и его обращение к церквам мира, чтобы абхазская епархия была признана независимой, является полным абсурдом», - отметил Давитая.

По его словам, «патриархия Грузии имеет огромный авторитет во всем мире, на что указывает хотя бы тот факт, что сама Русская православная церковь не приветствовала факт отделения абхазской церкви от Грузинской». «Реально никто не осмелится выступить против Патриарха Грузии, поскольку он пользуется большим авторитетом во всем мире. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Русская Церковь не одобрила отделение Абхазской церкви от Грузинской», - констатирует Давитая.

По утверждению вице-спикера, «Виссарион Аплиаа является личностью, который подстрекал в 1992-1994 годах сепаратистов и заявлял, что героем будет тот абхаз, который убьет больше грузин». Он также отметил, что Аплиаа активно потреблял наркотики в период грузино-российской войны в Абхазии, неоднократно замечен и в окружении террориста Шамиля Басаева. Ранее Аплиаа также был судим за разбой и грабеж. Поэтому, по мнению Давитая, «невозможно, чтобы указанный факт поддержал истинный православный абхаз».

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net