1news.az

Парламент Шотландии признал Ходжалинский геноцид – ФОТО

22 Февраля, 2017 в 21:11 ~ 2 минуты на чтение 16394
Парламент Шотландии признал Ходжалинский геноцид – ФОТО

В ноябре прошлого года состоялся рабочий визит в Шотландию посла Азербайджана в Великобритании Таира Тагизаде и члена Милли Меджлиса, руководителя азербайджано-британской межпарламентской группы дружбы Джаваншира Фейзиева.

Как сообщает  1news.az, в ходе визита был проведен ряд встреч в шотландском парламенте, во время рабочих переговоров с председателем парламента и руководителями фракций было обсуждено дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Благодаря подробной информации, доведенной до сведения шотландских парламентариев, в начале февраля текущего года согласованно всеми политическими партиями, представленными в шотландском парламенте, было решено дать политическую оценку Ходжалинскому геноциду.

Текст данного решения был опубликован на сайте парламента.

Добавив свои имена в текст проекта резолюции, обязательное большинство членов парламента Шотландии поддержало принятие предложенной резолюции.

В принятой резолюции отмечается, что между Азербайджаном и Шотландией существуют дружеские отношения и плодотворное сотрудничество.

Также резолюция категорически осуждает факт оккупации азербайджанских территорий и признает кровавые события против местного населения города Ходжалы геноцидом.

В решении, которое поддержало 80% членов парламента, действия лиц, ответственных  в осуществлении  Ходжалинского геноцида, оцениваются как военное преступление, а также подчеркивается необходимость принятия данной резолюции в целях предотвращения повторения такого рода трагедии в будущем.

В документе отмечается, что Армения, не обращающая внимание на требования 4-х резолюций СБ ООН, все еще оккупирует 20% территорий Азербайджана, выражается поддержка урегулированию конфликта на основе норм международного права.

Копия резолюции была представлена делегации Азербайджана руководством парламента Шотландии и руководителями всех фракций.

В состав делегации вошли Т.Тагизаде, Дж.Фейзиев, руководитель азербайджанской общины Шотландии Фуад Алекперов, а также сотрудники посольства.

Р.Д., И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net