1news.az

Орхан Асланов: «Я могу видеть то, чего не видят другие» - ФОТО

23 Декабря, 2010 в 09:48 ~ 10 минут на чтение 15797
Орхан Асланов: «Я могу видеть то, чего не видят другие» - ФОТО

Формула успеха модного азербайджанского фотографа Орхана Асланова.

Орхан Асланов – не любит много рассказывать о себе, считает, что за него говорят его фотографии. Действительно, глядя на его работы можно подумать, что он видит людей другими глазами, замечает черты, скрытые от повседневности…

- Орхан, фотографией вы занимаетесь не первый год. Для вас это юношеское увлечение или что-то более серьезное?

- Фотография – единственное мое увлечение со времен студенчества, которое переросло в любимую работу. Это что-то вроде хобби, которое приносит кучу положительных эмоций (смеется). Сейчас я занимаюсь только фотографией и ничем больше…

Колоссальный опыт я получил в компании АНС, где проработал более трех лет. Идея открыть студию, посещала меня не раз, но уверенным в своих силах я стал только тогда, когда почувствовал, что я достиг какого-то предела и расти в этой компании больше некуда. Все предел. Надо что-то решать…

Сейчас по прошествии четырех лет, я понимаю, что та школа, которую я прошел, дала мне многое в плане формирования характера, отношения к людям. Взять хотя бы, момент дисциплины: приходить на работу вовремя, не опаздывать, выполнять все дела в срок и т.д. Я работал на износ…

В тот период, когда я стал заниматься фотографией самостоятельно, фотография была в упадке. Да, были фотографы, которые работали как могли, но той фотографии, которая есть сейчас и того отношения к фотографам, которое существует сегодня, раньше не было. Отсутствовало понимание fashion фотографии, а о НЮ я вообще не говорю.

Вот недавно мы с товарищами думали над тем, что надо бы создать фотосайт, где профессионалы и начинающие фотографы могли бы размещать свои фотографии. Так появился проект Аrtpeople.az, который запущен вот уже как месяц. На сайте зарегистрированных лиц около тысячи. Думаем над тем, чтобы провести какие-нибудь конкурсы. Но наша молодежь очень ленивая. Чтобы заинтересовать ее, надо придумать весомый стимул.

- Вы сказали, что к фотографам стали относится иначе, лучше. Как вы думаете, с чем это связано?

- Мне всегда было обидно, что к фотографам относятся несерьезно. Очень рад, что сейчас пошла другая тенденция. Люди стали по-другому нас воспринимать. Приведу пример. Чтобы попасть ко мне на фотосессию, желающие записываются заранее. То же самое касается и заказчиков. Если ты делаешь свою работу хорошо, все те люди, с которым ты работаешь, всегда остаются довольны. Конечно, есть и такие клиенты, которые ничего не понимают в твоей работе, начинают давить, с ними я отказываюсь сотрудничать, чаще всего называю им заоблачную сумму, что сразу их отпугивает (смеется).

- Рекламная фотография в последние годы пользуется большой популярностью. Пробовали себя в этой стези?

- Мне очень интересна эта сфера. Но рекламная фотография сегодня не достаточно развита в нашей стране. Рекламой на профессиональном уровне никто не занимается. Надо развивать это направление. Я вообще за общее развитие. Все говорят, что армия фотографов растет изо дня в день, ну и в чем проблема? Это ведь классно!

Хочу развивать рекламную фотографию, и свое творчество в стиле НЮ. В своих фотографиях я показываю девушку, как самое нежное, красивое, невероятное создание, которое только есть на земле.

К сожалению, у нас все это воспринимается по-другому. Ню снимали и до меня, но в основном моделей, то есть фотографии, были без головы (улыбается). Но ведь это смешно. После того, как я начал показывать НЮ так, как я это вижу, многие наши девушки хотели сняться у меня, но я сразу обговаривал все моменты: смогу ли я выставлять фото, где посчитаю нужным, буду ли я снимать так, как я хочу.

Если мы не приходим к общему согласию, то я отказываюсь работать. По этой причине предпочитаю фотографировать в основном не в Азербайджане.

- Как давно увлекаетесь НЮ? Какие направления вас еще увлекают?

- Когда я в первый раз фотографировал НЮ – это было для меня совсем другие чувства. Это было что-то невероятное…

Люблю гламур. Обожаю фотографировать свадьбы, но соглашаюсь не на все. Ты можешь руководить людьми. Попробуй заставить парней в обычный день прыгать или бегать, а в день свадьбы они готовы на все. Свадьбы для меня – одна большая тусовка с фотоаппаратом в руке.

- Считаете себя профессионалом, которому есть что передать начинающим фотографам?

- Профессионально фотографией я стал заниматься, когда открыл свою студию, а это всего четыре года. Да, я востребован, но говорить о том, что я профессионал, было бы неправильно. Есть фотографы покруче меня. Я лишь всегда бываю в центре событий и стараюсь двигать это искусство вперед. Вот и все (улыбается).

Мне есть куда расти и я этому рад. Моя цель не заработать больше денег. Я хочу развивать fashion и рекламную фотографии в Азербайджане. Часто прошу заказчиков, чтобы они не платили мне столько, сколько стоит моя фотоссесия, а лучше потратили бы деньги на одежду и визаж моделей. Хочу, чтобы мои фотографии оставили какой-то след после меня. В противном случае, какой тогда смысл во всем этом? Только ради денег? Думаю, не стоит…

- Ладите с коллегами?

- Многие фотографы задаются вопросом, а как мне удается сделать то, другое. Ответ прост: работайте, снимайте и пробуйте.

У меня со всеми хорошие отношения, но близко к себе я подпускаю не многих. Друзей у меня немного, их можно буквально сосчитать по пальцам. Для себя я просто решил не обращать внимания на негатив. Я заставляю молчать всех «доброжелателей» своими фотографиями. Когда я в первый раз выставил фотографии НЮ в facebook, то мне стали писать кучу неприятных слов, но я сидел в этот момент читал все это, и на этом настрое готовил еще фотографии из этой же серии для публикации.

Я человек самокритичный по натуре и других судей мне не надо (улыбается).

Недавно в сети я прочитал слова одного знакомого, который написал: «если вы считаете себя профессиональным фотографом, то почему предпочитаете выставкам клубы». Могу сказать про себя. Да, я люблю клубы и с удовольствие посещаю их. А зачем посещать выставки, если там нет ничего интересного лично для меня.

- Вы один из самых востребованных фотографов. Ощущаете себя успешным?

- Отвечу так: мне есть, куда расти. Но мне кажется, мне удалось добиться определенного успеха. Но тут важно понимать, что у каждого успеха есть свой возраст. Если бы мне было 50, и я бы добился того, чего достиг сегодня, это уже не было бы успехом. Так что мои достижения в столь молодом возрасте наверное можно назвать успехом (улыбается).

- Что не любите делать больше всего?

- Больше всего не люблю грузить себя ненужными мыслями, а тем более думать о чем-то наперед.

Знаете, есть люди, которые всю молодость тратят на работу, и к 40-ка годам добившись каких -тоуспехов, начинают жить в свое удовольствие. Но эти люди не понимают, что в 40 они уже не смогут сделать того же, что и в 20.

А ведь работу можно совместить с развлечением. Мне иногда бывает обидно, когда я трачу время на фотосессии, в то время как я мог бы купить билет и поехать кататься на сноуборде. Я вообще считаю, что нормальный человек до 35 лет живет очень активно. Мне сейчас 25, еще лет 20 и я уже не буду таким, каким вы видите меня сегодня. Семья, дети, другие заботы. Ты уже не сможешь окунаться в те безумства, которые могут быть у тебя сейчас. Надо по-настоящему жить в каждый момент этой жизни (улыбается).

- Жизненная позиция?

- Держаться как можно дальше от плохих людей. Хочу быть рядом только с любимыми людьми и окружить себя позитивом.

- Как долго хотите заниматься фотографией?

- Фотографией хочу и буду заниматься всегда. Открою, может быть, школу, буду давать мастер классы. Год назад я собирался открыть что-то такое, собралось аж 200 человек. Среди них было немало тех, кому под 50. Я решил, что если буду учить их сегодня, это будет неправильно. Лучше сейчас потратить время на развитие, а потом, когда придет время, создать что-то интересное (улыбается).

Кстати о школе и об учебе, вообще. Я окончил факультет международных экономических отношений Государственного Экономического университета, до этого учился в Банковскиом колледже. Но все это не мое…

Я считаю, что у меня есть талант, я могу видеть то, что не видят другие. Я работаю не для того, что зарабатывать деньги. Моя работа – это увлечение, хобби. Если что-то получается – хорошо, нет – ничего страшного.

- В чем заключается формула успеха Орхана Асланова?

- Не буду многословен. Все предельно просто: относись к людям правильно, самое главное честно. Старайся делать свою работу по максимуму. Будь всегда «в позитиве». Не иди против своих принципов и ко всему относись проще, так ведь легче жить (улыбается).

Беседовала: Р. Ашрафли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Формула успеха

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net