1news.az

Олимпиада – путь к успеху

18 Мая, 2018 в 17:50 ~ 4 минуты на чтение 657
Олимпиада – путь к успеху

Завершилась очередная Республиканская предметная олимпиада. По итогам первого этапа районной (городской) олимпиады, стартовавшей 4 февраля 2018 года, к которой присоединились около 33 тысяч учащихся, включая Нахчыванскую АР, общей сложностью было объявлено 298 победителей.

Из них 45 человек заняли – 1-е место, 95  - 2-е и 158 человек – 3-е место.

Из общего количества медалей (298) 157 выпало на долю столицы (Баку), 141 медаль - различных регионов. Победители Олимпиады текущего года охватывают 50 различных регионов Азербайджана. Учащиеся общеобразовательных учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Министерства образования, положили в копилку 13 золотых медалей, 23 серебряных и 30 бронзовых.

Столичные школы в общей сложности выиграли 52 медали, из них 10 золотых, 14 серебряных и 28 бронзовых.  Учащиеся города Сумгайыт выиграли 22 медали, из них 2 золотые, 10 серебряных и 10 бронзовых.

Гянджа - 2 золота, 1 серебро, 2 бронзы, Шеки – 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы, Мингячевир- 1 золото, 1 серебро, 8 бронзы, Огуз - 1 золото, 1 серебро и 4 бронзы, Нефтчала- 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы, Лянкяран - 1 золото и 4 бронзы, Барда - 1 золото, 1 бронза, Газах, Шабран и Загатала по одной золотой медали.

Как и в предыдущие годы, победители Олимпиады текущего года, набрав максимальные баллы, успешно проявили себя и на вступительных экзаменах. 

Итак,  по итогам первого вступительного экзамена среди абитуриентов, ставших победителями Олимпиады, есть те, кто  набрал 700 баллов.

 В общей сложности, анализируя показатели последних нескольких лет, можно прийти к выводу, что растущая динамика существенно отражается на показателях среднего балла.

Показатели победителей олимпиады на вступительных экзаменах в 2015 году в среднем составили 637 баллов, 2016-м  - 643, 2017-м  - 657 баллов.

В свою очередь, Министерство образования не оставило это событие без внимания и выступило с инициативой, стимулирующей учащихся на продолжение принятия участия в Олимпиаде.

Подготовлены предложения, предусматривающие внесение изменений в законодательство по приему победителей международных и республиканских предметных олимпиад в вузы.  Победители Международной предметной олимпиады могут вне конкурса поступить на любую специальность, а победители Республиканской олимпиады -  на специальности по тому предмету, по которому выиграли.

Министр образования Джейхун Байрамов в своем выступлении относительно данного вопроса сказал следующее: «Согласно предусмотренным в законодательстве изменениям, победители Международной предметной олимпиады смогут выбрать любую специальность, а победители Республиканской предметной олимпиады – специальности, близкие к предмету, по которому выиграли, и тем самым смогут поступать в университет на внеконкурсной основе».

Также Джейхун Байрамов отметил, что предложения по данному вопросу уже находятся на рассмотрении у соответствующих органов. Подготовленные предложения также будут представлены в Милли Меджлис.

Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде в своем выступлении отметила, что руководимый ею орган также одобрил подготовленные Министерством образования предложения относительно поступления победителей предметных олимпиад (международной и республиканской) в вузы на внеконкурсной основе: «Исследуя статистические данные, мы обнаружили, что победители Республиканской предметной олимпиады на вступительных экзаменах набирают максимально высокие баллы. Учитывая это, мы - за внесение в законодательство предусмотренных изменений».

Следует отметить, что поступление в вузы в этом году будет осуществляться согласно действующему законодательству.

 Итак, согласно Закону «Об образовании» победители международных предметных олимпиад, авторитетных международных конкурсов и соревнований зачисляются в вузы на соответствующие специальности на внеконкурсной основе.

Следует напомнить, что азербайджанские учащиеся начиная с 1994 года на международных олимпиадах выиграли 314 медалей.

За последние 5 лет в общей сложности школьники выиграли 109 медалей, из них 3 золотые, 21 серебряную и 85 бронзовых. Это составляет 35% медалей, выигранных с момента обретения нашей страной независимости.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net